2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Теперь официально: центральные очистные сооружения Архангельска передали в концессию «Росводоканалу»

В их модернизацию вложат 5,8 миллиарда рублей

Поделиться

Депутаты гордумы еще в декабре <a href="https://29.ru/text/gorod/2020/12/10/69617946/" class="_" target="_blank">поддержали решение</a> о передаче очистных сооружений в концессию

Депутаты гордумы еще в декабре поддержали решение о передаче очистных сооружений в концессию

Поделиться

Центральные очистные сооружения канализации Архангельска переданы в концессию ООО «РВК-Архангельск», который входит в группу компаний «Росводоканал». Документы об этом были подписаны сегодня, 5 июля. Концессионное соглашение рассчитано на 46 лет, предприятие вложит в модернизацию очистных 5,8 миллиарда рублей по ценам 2021 года (без НДС). Ранее за это проголосовали депутаты Архангельской городской думы.

Документы о концессии подписали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава Архангельска Дмитрий Морев, генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков и генеральный директор «РВК-Архангельск» Андрей Поташев.

— Очистные сооружения в городе требуют серьезных инвестиций — более пяти миллиардов рублей будет вложено в их реконструкцию. Мы намерены обеспечить очистку высочайшего класса, максимально повысив экологическую состоятельность города и Северной Двины, — рассказал гендиректор ГК «Росводоканал» Антон Михальков. — Начнем работать над обеспечением качественной очистки буквально в этом году, в течение двух лет получим первые результаты. Полностью завершить внедрение наилучших доступных технологий, как того требует законодательство, мы планируем в течение ближайших шести — семи лет.

Также в течение 46 лет «РВК-Архангельск» построит и реконструирует 28 объектов. Часть этих работ профинансируют кредитными средствами Сбербанка.

Как сообщили в «РВК-Архангельск», до 2034 года они проведут проектно-изыскательные работы и реконструируют 15 существующих сооружений. Помимо этого, построят новые: систему ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, узла химической дефосфотации и системы возврата очищенных сточных вод для технологического водоснабжения. Как рассказали в «РВК-Архангельск», это позволит многократно улучшить и довести до нормативных требований качество очистки стоков, а также подготовиться к следующему этапу — созданию комплекса возобновляемой энергетики для сокращения затрат электроэнергии на работу очистных сооружений.

— В итоге к 2034 году мы получим нулевой процент вредных сбросов, это очень важно, потому что на сегодняшний день река в областном центре во многом страдает из-за того, что городские очистные сооружения не справляются с объемом стоков в силу технологических причин, — прокомментировал глава Архангельска Дмитрий Морев. — Компания «РВК-Архангельск» предложила нам инвестиционную программу, которая позволит привести в порядок очистные сооружения и повысить их мощность.

Также стороны подписали акт финансового закрытия между ООО «РВК-Архангельск», администрацией Архангельска и правительством Архангельской области — документ, подтверждающий успешное привлечение средств для реализации концессионного соглашения в сфере водоотведения.

За передачу центральных очистных сооружений в концессию еще в декабре 2020 года проголосовали депутаты Архангельской гордумы. В поддержку этого решения высказались 20 из них.

В 2018 году архангельский «Водоканал» отдали концессионеру — на 49 лет вся инфраструктура перешла к «РВК-центр» (это предыдущее название «РВК-Архангельск»). Фирма обещала вложить в создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения около 13 миллиардов рублей, это в ценах 2018 года. В «ценах будущего» с учетом инфляции — около 30 миллиардов. Концессионер должен был выплатить более 85% долга МУП «Водоканал», это больше миллиарда рублей. С этим позднее возникали проблемы. По информации правительства области, ООО «РВК-Архангельск» погасило взятые на себя долговые обязательства МУП «Водоканал» в объеме 900 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку