RU29
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Архангельске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

770мм 56%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Мой дом проблема Из туалетов — всё прямо под дом! На что рассчитывать жильцам плавающей аварийки в Архангельске

Из туалетов — всё прямо под дом! На что рассчитывать жильцам плавающей аварийки в Архангельске

На примере конкретного дома разбираемся, как должны содержать аварийные деревяшки

Впервые мы побывали тут в последние дни января, уже февраль в разгаре — проблемы остались

Эта двухэтажная деревяшка на Суфтина была признана аварийной в августе 2020 года. Смотришь на нее, и не верится, что внутри — уютные квартирки и обычные горожане, как мы с вами. Жилище напоминает мрачный замок у зловонного озера. Тут постоянно холодно, сыро, проблемы с водоснабжением, а во дворе — длиннющий ров, в котором копятся и застаиваются нечистоты — из туалетов всё идет тут прямо под дом. Мы посмотрели, в каких условиях выживают люди, а также связались с администрацией города, чтобы выяснить, как должны содержать расселенные аварийки.

«Дома +18 градусов, а то и ниже»

Таких домов в Архангельске немало, издалека даже не сразу заметишь, насколько тут всё печально

Чтобы попасть домой, нужно пройти полосу препятствий, при этом живут пенсионеры, которым и по благоустроенным территориям ходить сложно.

Если подойти ближе, много уже становится очевидным

Дом 8, корпус 1 — очень похож на другие такие дома, в которых уже опасно находиться, а быт сложен и унизителен. Не верится, что это наш век.

Знакомьтесь, это Анатолий Масинцов. Он живет в старенькой деревяшке около десяти лет. Сейчас мужчину больше всего волнует плохое отопление.

— Я на первом этаже живу, и у меня проблема с отоплением каждый год почти. Зимой в квартире температура +18 градусов, а то и ниже бывает. Хотя если по всем санитарным нормам брать, должно быть не меньше 20. Как только мороз — давление снижается. Ну и вы сами видели, какие там трубы... да они еще и в воде.

С Анатолием мы встретились возле дома, он как раз расчищал снег

Впрочем, слабый напор в трубах — это только полбеды. Обогреть помещение не получается еще и потому, что дом постоянно подтапливает. И не только талыми водами.

«Из канализации всё течет прямо под дом»

— Я в последний раз заползал туда в 2013 году, пытался что-то сделать. Потом стало опасно заползать. Балки все прогнили — может придавить. Там все полы черные, провалились. И что самое обидное, ничего с этим не делают. Разве что воду откачивают, и то я только один раз это видел, по весне, когда лужа была такая, что на лодке можно плавать.

Трубы выглядят плачевно

«В этот год вообще караул!»

Проблемы, озвученные Анатолием, подтверждают и жильцы со второго этажа. Вот что рассказала нам Анна Васильевна, она живет в доме больше 30 лет.

— Когда заехали, всё было тепло, хорошее отопление, дети босиком бегали. А вот в последнее время вода то течет, то не течет, особенно на второй этаж, видимо, напор слабый. А в этот год вообще караул! Невозможно. Я хожу в баню, потому что здесь не помоешься. Не поймать воды. Отопление тоже еле-еле, особенно, наверное, на первом этаже люди страдают. Да еще и канализация прямо под дом течет, давно.

Анна фотографироваться постеснялась, а вот ее питомец оказался не таким скромным

По мнению женщины, проблема в том, что аварийный дом тоже требует содержания, но до них будто бы никому нет дела.

— Управляющие компании у нас меняются без конца, но по факту ничего не делают. Разве что в прошлый год приехали большие машины, видимо, соседка как-то вызвонила водоканал, и откачали нам воду. Я так понимаю, что в колодцах всё переполнено и туда не уходит вода, в ливневую канализацию.

Поиски виноватых и метание стрелок

Следующая наша собеседница Любовь Арсеньева сообщает, что живет в доме с момента его постройки, а именно с 1961 года. По словам женщины, все проблемы начались в 2010 году.

— У нас был капремонт так называемый. До него подъезд был идеальный, всё обшито было, и во время ремонта всё разворовали и нарушили. У нас никогда до этого не было запаха и озера у подъезда. А потом раз — и появилось. Нам меняли сваи, потом убирали «титаны» (водонагреватели. — Прим. ред.), потом частично перекрывали кровлю. Хотя надо было перекрывать полностью. В итоге над моей квартирой не перекрыли, у меня всё упало, можете посмотреть, какая штукатурка под этими потолками, — там всё льется.

Фотографироваться Любовь тоже отказалась, однако пустила нас в квартиру, посмотреть на потолок

По мнению нашей собеседницы самая большая проблема в доме — это всё же отсутствие нормального водоснабжения.

— Вот у нас сауна рядом, и когда она функционировала, напора воды вообще не было. Мы сидели без воды. Управляющая компания сваливала ответственность на водоканал, водоканал сваливал на управляйку.

Судя по живописи на стенах, в этом доме живут дети

«Нам бы просто дожить до 26-го года»: чего хотят жители

Проблем у аварийного дома действительно много, вот только бросать родные квартиры и прибегать к услугам манёвренного фонда люди не хотят. По информации городского хозяйства, в действующую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы», указанный жилой дом не включен. А это значит, что до 2026 года, расселения жильцам точно ждать не стоит.

Мы спросили соседей из аварийки, каким они видят решение своих проблем уже сейчас, а не глобально — через переселение, до которого еще надо дожить. Ответы были похожими, но лучше всех его сформулировала как раз наша собеседница Любовь:

— Я вижу решение проблемы в том, чтобы, во-первых, нам регулярно чистили колодцы. Приезжает ведь водоканал, откачивает воду и какое-то время всё нормально, полгода нет этой лужи, нет этого запаха. Решение проблемы есть, приезжайте тогда каждые полгода. А во-вторых, надо сделать так, чтобы у нас канализация шла не под дом, чтобы какой-то отвод канализации сделали, и чтобы мы дожили спокойно в цивилизованных условиях до 26-го года. Всё. Больше нам ничего не надо.

Даже рядом стоять не очень приятно, а сырость и смрад идут в квартиры

Стоит ли жильцам ждать устранения проблем?

Предложения жильцов показались нам логичными и справедливыми, поэтому мы решили отправить запросы по проблемам дома в администрацию города, «ТГК-2», и управляющую компанию «Тайбола».

К дому так просто не подступиться, будто по проклятию окружен зловонными стоками

С 1 августа 2020 года, дом деревянный дом расположенный по адресу улица Суфтина, дом 8 корпус 1, находится под управлением УК «Тайбола».

Раньше УК «Тайбола» владел Алексей Белов, на которого возбуждено несколько уголовных дел за ненадлежащее содержание домов. С 2021 года фирма принадлежит Сергею Буглину. УК попадала в список худших по версии городской администрации. Сейчас УК «Тайбола» проходит процедуру банкротства.

Мы отправили на электронную почту компании запрос, содержащий вопросы о том, какие меры она предпримет для устранения выявленных нами проблем.

Ответа на запрос УК «Тайбола» не предоставила.

К слову, на сайте «МинЖКХ», мы нашли отзывы о работе УК «Тайбола»:

Что редакции ответили про отопление в «ТГК-2»

В пресс-службе «ТГК-2» мы поинтересовались, какие меры предпримет компания для устранения проблем с отоплением. В первую очередь нам сообщили, о том, что управляющая компания «Тайбола» уже несколько лет не выполняет своих обязательств:

— С 12 августа 2020 года многоквартирный дом (далее МКД) № 8, корп. 1 по ул. Суфтина дом признан аварийным, он находится на обслуживании управляющей организации ООО «Управляющая компания "Тайбола"». По имеющейся информации, за последние несколько лет данная управляющая компания не проводила необходимый комплекс технических мероприятий для подготовки систем теплопотребления дома к отопительному сезону.

Жильцов спасает случайность — относительно теплая зима. При этом они всё равно мерзнут. А что было бы в морозы?

Кроме того, в «ТГК-2» уточнили, что они осуществляют и несут ответственность за поставку ресурсов надлежащего качества только до внешней стены многоквартирного жилого дома. А вот управляющие организации отвечают за качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома и обеспечивают благоприятные и безопасные условия для проживания граждан. В случае, когда температура теплоносителя на границе жилого дома соответствует нормативной, снижение качества коммунальной услуги зависит от технического состояния внутридомовых инженерных коммуникаций и сетей. Контроль состояния внутридомовых систем — задача управляющей организации.

Таким образом, по мнению «ТГК-2», в данном случае за ненадлежащее качество услуг должна отвечать УК «Тайбола». Однако, в компании заметили, что в октябре 2022 года, после обращения одного из жильцов дома, ПАО «ТГК-2» и управляющая организация ООО «Управляющая компания «Тайбола» проводили совместное обследование системы теплопотребления дома, в результате которого зафиксировали, что претензии по качеству теплоснабжения на момент осмотра нет.

— Если качество коммунальной услуги «отопление» снизилось, то для установления причины жителям дома необходимо обратиться в управляющую компанию для инициирования проведения очередного комиссионного обследования систем теплоснабжения в присутствии представителя ресурсоснабжающей организации (ПАО «ТГК-2») и обратившегося потребителя.

В доме живут семьи с маленькими детьми

Ответ администрации Архангельска

Также, еще в январе, мы обратились в администрацию города Архангельска — могут ли там проконтролировать решение ряда острых проблем по этому адресу? В Администрации сообщили, что проведут внеплановую проверку:

— В настоящее время управлением муниципального жилищного контроля проводится внеплановая проверка в отношении ООО «УК "Тайбола"» на предмет соблюдения лицензионных требований по управлению жилым домом № 8, корп. 1 по ул. Г. Суфтина в г. Архангельске в части нарушения правил содержания и ремонта общего имущества собственников в указанном доме. По итогам проведения данных мероприятий управлением будут предприняты меры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Увы, на момент публикации все заявленные в этом материале проблемы остались

Что касается проблем с водоснабжением, то, по данным администрации, управляющая компания совместно с ООО «РВК-Архангельск» провела необходимые работы и по состоянию на 23.01.2023 давление соответствует нормативному, водоснабжение потребителей осуществляется. Проблему с подтоплением в администрации пообещали исправить до февраля этого года:

— Водоотведение жилого дома № 8, корп. 1 по ул. Г. Суфтина в городе Архангельске осуществляется в глухой септик. По информации ООО «РВК-Архангельск» периодически проводятся работы по откачке стоков из придомовых колодцев. До конца февраля текущего года планируется проведение работ по подключению системы водоотведения дома к централизованным сетям.

15 февраля мы поинтересовались в горадмине о результатах проверки. Там ответили, что проверку провели и «общедомовая система водоснабжения находится в исправном и рабочем состоянии, а коммунальная услуга по холодному водоснабжению предоставляется потребителям в полном объеме». При этом выявили ряд нарушений, и все они на уровне федерального законодательства:

  • разгерметизация системы трубопроводов водоотведения в техническом подполье, что не соответствует п. 18 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядка их оказания и выполнения;

  • подтопление технического подполья, нарушение температурно-влажностного режима, что не соответствует п. 2 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядка их оказания и выполнения;

  • ненадлежащее содержание общедомовой системы отопления, отсутствуют отопительные приборы на лестничных клетках в подъезде № 2, что не соответствует п. 18 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядка их оказания и выполнения;

  • неравномерный прогрев отопительных приборов в квартире № 13, что не соответствует требованиям.

Проверить температурный норматив в жилых помещениях дома администрация города не смогла, так как «температура наружного воздуха составляет +1 °С». Материалы проверки специалисты гордамина направили в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области для возбуждения дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях в отношении управляющей организации ООО «УК "Тайбола"»:

— В соответствии с п. 4 ч. 6 статьи 20 ЖК РФ, после привлечения к административной ответственности ООО «УК "Тайбола"» управлением в адрес муниципально-правового департамента Администрации городского округа «Город Архангельск» будут направлены материалы проверки для обращения с исковым заявлением в суд о понуждении управляющей компании ООО «УК "Тайбола"» к устранению выявленных нарушений, — сообщили редакции в городской администрации.

Что должна делать УК в аварийном доме


Если коротко — содержать этот дом. То есть статус аварийности не освобождает УК от ее основных обязанностей. Поэтому «Тайбола» игнорирует не только жильцов и местную власть. Она игнорирует постановление Российской Федерации «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

То есть жильцы имеют полное право требовать для себя приемлемых условий проживания.

УК и аварийки: что диктует правительство РФ

Управляющая организация в соответствии с постановлением Правительства РФ обязана осуществлять управление многоквартирным жилым домом.


Факт признания дома аварийным и подлежащим сносу не означает, что управляющей компанией не должны предприниматься меры по соблюдению требований, обеспечивающих безопасность проживающих в таком доме граждан. До расселения жильцов дома управляющая компания должна производить поддерживающий ремонт общего имущества.


В соответствии с пунктом 2.3.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, в зданиях, подлежащих сносу, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания (подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладка инженерного оборудования). Проведение работ капитального характера или работ по восстановлению утраченных эксплуатационных характеристик жилых помещений экономически нецелесообразно.

И таких домов, где на УК никто не может повлиять, даже федеральные постановления, что уж говорить про местную власть

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления