Город Северодвинцы жалуются на собачников — все дворы в экскрементах. Что с этим могут сделать власти

Северодвинцы жалуются на собачников — все дворы в экскрементах. Что с этим могут сделать власти

По словам Арсентьева, даже если построить площадки для выгула, ими не все будут пользоваться

Проблема уборки за собаками существует не только в Северодвинске

На пресс-конференции Игоря Арсентьева спросили, возможно ли решить вопрос с собачьими экскрементами во дворах. Глава Северодвинска ответил, почему с проблемой сложно справиться.

— Нужно формировать у собаководов мировоззрение, что на их питомцах жизнь в городе не останавливается, и нельзя ставить приоритеты свои и свободы перемещения выгула своих питомцев впереди интересов других жителей. Это та же самая проблема, как нужно формировать культуру автомобилей, что нельзя парковаться на газонах. И сколько бы мы не вводили ограничения, не хватит ни сотрудников администрации, ни сотрудников ГИБДД, чтобы оперативно реагировать на те случаи, которые возникают, — сказал Арсентьев.

По словам главы города, если открыть площадки для выгула собак, то ими не все будут пользоваться.

— Я знаю, что у нас есть практика создания таких площадок. То же самое, что формирование сети парка муниципальных парковок. Поверьте мне, далеко не сразу все те, кто хотел выгулять собаку, пойдут именно туда. Они пойдут там, где им удобно, где рядом. Желательно у подъезда, чтобы далеко не ходить. То же самое с парковками. Поверьте мне, как только мы их создадим, не будет много желающих припарковаться. Когда в комплексе этот механизм будет работать: доступная среда и меры административного воздействия, штрафов, тогда система начнет работать. Это тоже проблема, серьезная проблема, которую надо будет решить. Но нужна достаточная нормативная база, чтобы действовать с позиции кнута. То, что негатива будет в этом случае много в отношении администрации города, — абсолютно точно. Это я вам ответственно заявляю, — сказал Игорь Арсентьев.

Также Арсентьев прокомментировал идею с установкой урн для уборки за собаками.

— Практика хорошая. Скажу честно, это, наверное, самый простой и эффективный метод. Но сколько урн поставить и потом их содержать, если не будет понимания у владельцев питомцев, что нужно за ними убирать, и в эту урну складировать. К сожалению, это правда. Если привести статью те, кто занимается правильным выгулом, я думаю, это процентов 10–15. Все остальные просто не будут. Это как с мусором. Есть люди, которые не только выносят мусор, но и занимаются раздельным сбором очень щепетильно, а есть те, кто прямо на лестничной клетке оставляют или в окно выкидывают.

В 2018 году администрация Архангельска обещала поставить в течение двух лет более 100 урн для собачьих экскрементов. В 2021 году депутат гордумы предлагал штрафовать владельцев собак, если они не убирают за питомцем, — эту идею раскритиковала волонтер центра помощи дикой фауне Елена Фокина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления