СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Кто такой Логинов, имя которого носит улица в Архангельске, и почему его могилу пришлось спасать

Мы часто видим и слышим эту фамилию. А что вы знаете о человеке, который много сделал для региона?

Что сделал Савелий Логинов для своего поколения и потомков? Вклад довольно весом, однако его могила пришла в запустение

Поделиться

Улицу Логинова в Архангельске, конечно же, знают все — фамилия написана на адресных табличках домов, ее громко произносят кондукторы в автобусах, она всплывает в голове, когда речь заходит про Молодежный театр, стадион «Динамо», бассейн «Водник» и другие объекты в центре города. Улица довольно протяженная — идет от набережной у храма Успения Божией Матери и до площади Дружбы Народов. Все мы ходим тут каждый день. А кто такой Логинов? Рассказываем, что именно он сделал для Архангельской области, почему его имя носят улицы (в Северодвинске такая тоже есть), а могила пришла в запустение.

Кто такой Савелий Логинов

Интересно, что раньше улица называлась иначе: Боровскоуспенская, Успенская, Пролетарская. И только с 1961 года — в честь Савелия Логинова

Интересно, что раньше улица называлась иначе: Боровскоуспенская, Успенская, Пролетарская. И только с 1961 года — в честь Савелия Логинова

Поделиться

Савелий Логинов внес существенный вклад в развитие региона, именно при нем были созданы производственные предприятия, заработала лесная и бумажная промышленность. И несмотря на то, что родился он в простой крестьянской семье, рано пошел в политику и дошел до довольно высокого статуса — был первым секретарем Архангельского обкома КПСС. Что отчасти сопоставимо с сегодняшним статусом губернатора — просто тогда такой должности не было. Регион ему достался проблемный, но Логинов сделал много для его развития.

В 1961 году в честь Савелия Логинова, бывшего первого секретаря Архангельского обкома КПСС (он был на этой должности с 1955 по 1960 гг.), назвали улицу в Архангельске. Также его имя носит улица еще и в Северодвинске, где есть именная мемориальная доска.

К его могиле на Вологодском кладбище до сих пор приносят цветы

К его могиле на Вологодском кладбище до сих пор приносят цветы

Поделиться

Родился Савелий Логинов в Могилёвской области Белоруссии. Еще там он добился успеха и получил доверие общественности — уже в 28 лет был первым секретарем райкома партии в Красноярском крае.

Застал войну и в это время занимался партийной деятельностью в тылу — получил орден Великой Отечественной войны II степени. А в Архангельске оказался в 1951 году: после партийных курсов в Москве его назначили вторым секретарем обкома партии в Архангельск. Через четыре года он стал первым секретарем Архангельского областного комитета КПСС.

За пять лет его работы в должности были значительно расширены лесотехнический, медицинский и педагогический институты и другие учебные заведения. Архангельск превратился в крупный научно-исследовательский центр в области лесной, деревообрабатывающей и лесохимической промышленности. В 1950-е гг. в Архангельске появились Институт леса и лесохимии АН СССР, Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины (ЦНИИМОД), Северный научно-исследовательский институт промышленности (СевНИИП). В областном центре был построен мост через Северную Двину, шло сооружение Котласского ЦБК, реконструкция Архангельского и Соломбальского ЦБК. При нем заложены основы масштабного жилищного строительства в регионе.

— Он был очень демократичным, со всеми общался на равных. Был очень скромным, постеснялся просить у ЦК партийные деньги на лечение сына, который болел туберкулезом. Сын его в итоге скончался, — рассказывает куратор проекта «Архангельский некрополь» Алексей Морозов, уже давно изучающий биографию Логинова.

Алексей Морозов, создатель и куратор проекта «<a href="http://arh-necropol.narod.ru/" class="_ io-leave-page" target="_blank">Архангельский некрополь</a>»

Алексей Морозов, создатель и куратор проекта «Архангельский некрополь»

Поделиться

Логинов рано ушел из жизни — ему было всего 47, однако многое успел сделать.

У самого Логинова, оказывается, было больное сердце. Умер он от сердечного приступа, и после смерти его не повезли в Москву, а похоронили здесь, в Архангельске. В день его похорон — 26 октября 1960 года — по воспоминаниям архангелогородцев, весь город вышел в трауре.

— При нем и с его участием получили развитие промышленные институты, деревообрабатывающая и лесохимическая отрасли, наука и образование, — добавил Алексей Морозов.

Руководитель фракции КПРФ в Архангельском областном Собрании депутатов Александр Новиков считает, что заслуга Савелия Логинов в том, что именно они подготовили документы о переустройстве города Архангельска с деревянного на кирпичный.

— В 1960-м с визитом в Архангельск приплыл на пароходе Хрущев, оглядел город, и после этого появились хрущевки вместо деревянных домов. Развитие получили лесопильная, кораблестроительная отрасли, — добавил коммунист.

Первый секретарь обкома КПРФ и заместитель председателя Архгордумы Александр Гревцов напомнил еще одну инициативу с подачи Логинова:

— Именно Логинов начал пробивать, к сожалению, не закончил сам, постановление «О развитии городов Архангельска и Мурманска» области на всесоюзный уровень — это было архисложно.

Могила была без присмотра, а рядом — пьют пиво

Могила Савелия Логинова с монументом расположены около памятника жертвам интервенции на Севере. Рядом — могила бывшего секретаря обкома КПСС Федора Виноградова. Когда-то здесь хотели сделать пантеон бывших руководителей области, но кладбище в конце 70-х закрыли для захоронения.

Родни у Логинова в Архангельске нет, следить за могилой некому

Родни у Логинова в Архангельске нет, следить за могилой некому

Поделиться

Краевед Роман Юденков однажды заметил на кладбище могилу Логинова, узнал, что близких в городе у Савелия Прохоровича не осталось и следить за могилой некому.

— В прошлом году пошел к депутату Александру Новикову, подготовил историческую справку. На бюро это обсудили и взяли шефство. В сентябре провели субботник у мемориала жертвам интервенции, могил Логинова и Виноградова. 15 человек приняли участие в уборке территории, — рассказал 29.RU Роман.

Коммунист Александр Новиков уверен, что важно сохранять чистоту у могил таких значимых людей

Коммунист Александр Новиков уверен, что важно сохранять чистоту у могил таких значимых людей

Поделиться

Так прошел субботник в сентябре

Так прошел субботник в сентябре

Поделиться

Территория до первого субботника выглядела мрачно.

Как говорит Александр Новиков, сам памятник Логинову выглядит весьма «прилично» в любое время года, но рядом бездомные распивают алкоголь, оставляют после себя мусор. А еще ветром приносит листву и ветки, и постепенно без должного внимания надгробие превратилось в свалку — свалку на могиле человека, имя которого носят улицы Архангельска и Северодвинска. Человека, который получил орден времен Великой Отечественной войны. Человека, который внес огромный вклад в развитие региона.

Отчасти неравнодушные горожане взяли на себя ответственность — следят тут за порядком. И это удивительно, что инициатива пошла с низов в наше время, когда на уровне власти всюду говорят о патриотизме, любви к малой родине, значимости дел предков и истории родного края.

— Есть фамилии и имена в истории, которые сделали высокий вклад в развитие Архангельской области И эти имена надо сохранять.

Наши неравнодушные земляки и монумент Логинову, который сложно не заметить на Вологодском кладбище

Наши неравнодушные земляки и монумент Логинову, который сложно не заметить на Вологодском кладбище

Поделиться

Любопытно, что в Архангельске еще остались люди, которые лично были знакомы с Савелием Логиновым. Один из таких — 93-летний Петр Павлович Жиров, некогда первый секретарь Ломоносовского райкома КПСС Архангельска. В силу своего возраста на субботники и возложение цветов мужчина уже не ходит, однако в том числе благодаря его воспоминаниям мы знаем о жизни Савелия Логинова, имя которого носят улицы в Архангельске и Северодвинске.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
А этому ролику 10 лет! Посмотрите, как тогда жители отвечали на вопрос, кто такой Савелий Логинов

Видео: Кристина Полевая

Чумбарова-Лучинского, Тимме, Выучейского — с этими названиями улиц архангелогородцы сталкиваются каждый день, но много ли мы знаем о людях, чьи имена и фамилии они носят? Пройдите тест 29.RU и проверьте себя, результатами делитесь в комментариях.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter