RU29
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Архангельске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

6 м/c,

с-з.

761мм 69%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Первый вытрезвитель в Архангельской области! Кто и при каких обстоятельствах туда попадет

Первый вытрезвитель в Архангельской области! Кто и при каких обстоятельствах туда попадет

Какие правила действуют при «въезде» в это отделение

Так выглядит одна из палат вытрезвителя

В Архангельске открыли новый вытрезвитель. Он появился спустя 16 лет после того, как мэрия города отказала в финансировании старому. Теперь у загулявших горожан снова появилось место, куда их могут привезти, чтобы они отоспались и пришли в себя. Рассказываем, как будет работать это отделение.

Где открыли вытрезвитель?

Он начал работать с 12 мая на первом этаже Центра социальной адаптации для бездомных, который расположен по адресу: Окружное шоссе, 9, корп. 1. Официально он называется «Специализированное отделение для оказания помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения».

На первом этаже центра есть две комнаты: мужская рассчитана на пять койко-мест, женская — на три. Кроме того, есть в помещении комната отдыха для персонала, медицинский кабинет, душевые, санузлы и ячейки для хранения личных вещей.

Здание центра помощи бездомным. Вытрезвитель — на первом этаже

Кого сюда помещают?

В областном Министерстве труда сообщают, что вытрезвитель рассчитан на граждан, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения. Доставить в отделение человека могут сотрудники полиции.

Нужно заполнять какие-то документы?

Обязательно. Как пояснили 29.RU в руководстве центра, перед тем, как привезти им нового постояльца, полиция должна установить его личность и свозить больницу на медосвидетельствование. Там ему выдадут справку, что он не имеет показаний для госпитализации.

— Только с этой справкой его могут взять к нам. Кроме того, он заполняет здесь документ, что он согласен поспать и отдохнуть [в вытрезвителе]. Если он отказывается, у нас подготовлена форма заявления, в которой он должен написать отказ. Насильно мы не имеем права его удерживать, — комментируют в центре.

Сколько часов человек может здесь находиться?

С момента поступления в отделение человек может находиться от 3 до 24 часов, не более. К тому же, если вы придете в себя и захотите уйти отсюда ночью, вас просто не отпустят.

— Конечно, у каждого свое время: кому-то нужно два часа, кому-то сутки. Но если его вытрезвление попадает на ночное время — с 22:00 до 06:00, то его выпустят только утром, — пояснили в центре помощи бездомным.

Не будет ли вытрезвитель мешать бездомным (и наоборот)?

Центр помощи переехал на Окружном шоссе в 2019 году. Тогда мы заглянули в новый дом центра и встретили среди его постояльцев и пенсионеров, и молодежь, и местных, и областных: они рассказали, как эти люди потеряли дом и какую помощь могут оказать им в Архангельске.

Сейчас в центре пояснили, что соседство с вытрезвителем никак не отразится на работе обоих отделений.

— Это совершенно не помешает, потому что вытрезвитель расположен на первом этаже, а граждане без определенного места жительства — на втором. У них есть отдельный медблок, они даже не будут пересекаться, — заверили в руководстве центра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления