Город обзор В Архангельске хотят установить новый памятник на народные деньги

В Архангельске хотят установить новый памятник на народные деньги

А рядом благоустроят сквер

Так в разработке РВИО выглядят будущий сквер и памятник, установленный на его территории

Общественная комиссия по городской топонимике и памятникам мемориального значения одобрила установку в Архангельске памятника 77-й Московско-Черниговской дивизии. Об этом сообщают власти города.

Инициатором установки памятника выступило региональное отделение Российского военно-исторического общества. Поставить скульптуру хотят на территории поселка Лесная Речка в районе школы № 93. Кроме того, рядом с постаментом хотят благоустроить сквер. Работы предполагается произвести за счет РВИО и пожертвований.

77-я гвардейская стрелковая Черниговская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия была сформирована в 1941 году в Москве. Она известна тем, что участвовала в важных сражениях Великой Отечественной войны: битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах, а также в освобождении земель от захватчиков и Берлинской операции.

С 1946 года дивизия дислоцировалась под Архангельском на Лесной Речке. Затем, после нескольких изменений в названии и переформирований, в 1996 году дивизию расформировали в первый раз. В декабре 2000 года она была снова сформирована на базе 600-го отдельного гвардейского и 414-го отдельного батальонов морской пехоты. Но в 2009 году ее расформировали окончательно.

Теперь вопрос об установке памятника собираются направить на обсуждение городским депутатам. Как пояснил 29.RU вице-спикер Архангельской городской думы Александр Гревцов, ближайшая сессия состоится 21 июня.

Также в городе продолжают реставрировать один из самых заметных памятников Архангельска — «Обелиск Севера» у здания регионального правительства. Он спрятан под баннером с 2020 года. Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова рассказала, что закончить работы здесь планируют в конце 2023 года.

Напомним, в городе также обновили бюст Ленину у здания бывшего штаба 10-й армии ПВО. В самом здании создан IT-парк для студентов САФУ.

В конце 2021 года художник Сергей Сюхин рассказал 29.RU, что две его скульптуры готовились к установке на Краснофлотском мосту: это архангелы Михаил и Гавриил. Памятники, по его словам, уже были одобрены администрацией Архангельска, и проект по установке рассматривался в компании Упрдор «Холмогоры», но пока что их так и не установили.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления