
Может ли краеведение быть модным, интересным и увлекательным? Да — уверена специалист по работе с молодежью администрации Плесецкого округа Ольга Макарова. Чтобы доказать это школьникам и студентам Поморья и пробудить у молодежи интерес к истории своего региона и страны, девушка решила организовать необычный форум.

Где и когда пройдет форум
Мероприятие называется «Развитие Поморья: Призма» и пройдет с 26 по 28 июня в деревне Вершинино Кенозерского национального парка. Где влюбляться в родной регион, как не в этом месте силы? Ведь именно здесь соединились заповедная красота северной природы, интересные образцы фольклора и уникальные памятники деревянного зодчества.

Кто сможет принять участие
Поучаствовать в мероприятии смогут старшие школьники и студенты из Архангельской области в возрасте от 14 до 24 лет. Дорога, питание и размещение — бесплатные. Однако количество мест ограничено — их всего 50 — и нужна предварительная регистрация. Пройти ее можно по ссылке до 23 июня включительно.
Чем молодежь будет там заниматься
На форуме ребята научатся искать и собирать информацию, получат основы подготовки исследовательских работ, используя традиционные и современные подходы. Они узнают, как работать с открытыми данными и источниками, грамотно формулировать запросы в архивы и пройдут мастер-класс по фотографии, чтобы наглядно иллюстрировать свои публикации. Теорию участники форума будут изучать в местном музее. Там же пройдет практика, во время которой они расширят свои навыки на опыте.

Спикеров и наставников Ольга специально подбирала так, чтобы они могли говорить с молодежью на одном языке, но при этом сумели зарядить духом исследований, дать новые знания. Среди них: земляк, руководитель молодежного клуба Архангельского регионального отделения Русского географического общества Руслан Коноплев. Несмотря на юный возраст — ему всего 21 год — он так живо и увлекательно рассказывает об Арктике и истории Поморья, что просто нельзя не захотеть стать краеведом.
Второй приглашенный гость — историк, кандидат педагогических наук и опытный преподаватель САФУ Юрий Суриков, который не понаслышке знает, как взаимодействовать с молодежью. Кроме того, он сам родом из Плесецка и заинтересован в популяризации его родных мест.
Итогом форума станут подготовленные детьми доклады и презентации, которые опубликуют на сайте форума. Правда, задумка в том, чтобы они отличались от сухих и скучных научных отчетов и больше напоминали эссе.
Как родилась идея такого проекта
Инициатором проведения форума стала Ольга Макарова. Сама девушка родом из Вельского района, но уже 15 лет живет в Плесецке и считает его своим домом и малой родиной.

Как сотрудник администрации Ольга много ездила в отдаленные уголки района и видела, как много красивых, уникальных мест с богатой, интересной историей остается незамеченными и забытыми. Общаясь с ребятами, специалист не раз замечала: у молодежи есть интерес к исследованию родного края, но нет актуальных и доступных инструментов для погружения в эту тему.
— Я родом из деревни, которая находилась в ста километрах от райцентра, и я знаю, как детям, растущим в глубинке, не хватает интересных мероприятий, инструментов, которые покажут: исследование родного края может быть настоящим приключением! Меня всегда интересовала история моих предков, генеалогическое древо семьи. Я уверена: когда человек знает свои корни, осознает, сколько поколений стоит за его спиной, какие трудности и испытания выпали на их долю, но не сломили дух, он гораздо увереннее стоит на ногах и чувствует внутреннюю опору, — поделилась Ольга.

В Поморье пройдет 20 форумов для молодежи
Оформить задумку в полноценный форум и получить средства на его организацию помогли в Корпоративном университете Архангельской области. Цель площадки — постоянно повышать уровень знаний и компетенций специалистов, работающих с молодежью на местах, а также узнавать о запросах молодежи и воплощать их в жизнь.

Последнее обучение прошло в марте этого года в Архангельске. Три дня специалисты придумывали, каких мероприятий не хватает в Поморье. В итоге гранты на реализацию своих идей получили 6 муниципалитетов — Сольвычегодск, Плесецк, Архангельск, Северодвинск, а также Няндомский и Шенкурский районы.
Всего в этом году в Поморье пройдет 20 форумов для молодежи.
Информационную поддержку оказало Агентство по делам молодежи Архангельской области.
