Обучать пожилых людей компьютерной грамотности, построить в своем родном городе скейт-парк, придумать собственную настольную игру или помогать брошенным животным? Уже несколько лет молодые парни и девчонки Поморья не ждут, когда кто-то придет и сделает их жизнь лучше, а берут ответственность в свои руки и меняют реальность вокруг себя.
Сегодня для этого есть много рабочих инструментов. Один из них — различные гранты. Чтобы молодым и инициативным было проще ориентироваться в актуальных конкурсах, а заявки были грамотными и успешными, в Молодежном центре Архангельской области работает свой собственный Проектный офис.
Руководит им Виктория Бояринова, в команду вошли тренеры и кураторы, которые не раз выигрывали федеральные конкурсы и знают, как всё работает изнутри. Вместе они помогают самым активным жителям всей Архангельской области реализовывать свои идеи.
В офисе предприниматели, студенты и даже школьники могут получить детальную информацию о теории социального проектирования. Им так же рассказывают, как правильно определить проблематику и цель проекта, выбрать целевую аудиторию, определить задачи, подготовить календарный план и составить смету.
Сейчас у команды офиса есть несколько форматов работы с молодежью, в том числе онлайн. Это и личные консультации кураторов, и проектные полдники, которые проходят каждый вторник в 16:00. На таких встречах ребята в небольших группах разбирают все детали конкретных конкурсных заявок. Это отличная возможность проверить на ошибки готовый проект или вместе с единомышленниками оценить жизнеспособность той или иной идеи.
Помимо регулярной еженедельной работы в офисе проходят крупные обучающие форматы. Так, например, 2–3 сентября в Архангельске организовали Школу социального проектирования в офлайне, а 16–17 сентября провели ее онлайн для всех желающих Архангельской области.
В первый день участники разбирались с теорией, а во второй — с практикой на конкретных примерах заявок. После таких мероприятий, где обычно рождаются новые идеи, молодежь не бросают в открытое плавание, а продолжают индивидуальную работу с каждым, кто хочет победить на конкурсе и получить деньги на реализацию своего проекта.
К слову, горячая пора уже началась. Молодежь может заявляться на конкурсы Фонда президентских грантов, в Благотворительный Фонд Владимира Потанина, а также — на второй сезон сервиса «РосМолодежь Гранты».
Что касается последнего, заявочная кампания работает до 24 сентября. Принять участие в конкурсе и получить деньги на реализацию своего проекта могут молодежь страны в возрасте от 14 до 35 лет, вузы и НКО.
Организаторы предлагают выбрать одно из 18 актуальных направлений социального проектирования. Среди них: спорт и ЗОЖ, международное сотрудничество, сохранение истории, экологическое просвещение и многое другое.
Школьница Софья Широкая — одна из тех, кто хочет выйти со своей идеей на федеральный уровень и одержать победу во втором сезоне «РосМолодежь Гранты». Недавно она была на проектном полднике, где рассказала о деталях проекта.
— Я учусь в 11-м классе и сдаю ЕГЭ по обществознанию. Это довольно сложный предмет, и я хочу помочь ребятам хорошо к нему подготовиться. Вместе с кураторами мы готовим проект «Не тот комикс», где поможем детям из детских домов и просто школьникам успешно сдать экзамен и реализоваться в социальной сфере, — рассказала Софья.
У Архангельской области есть множество примеров удачно реализованных проектов. Так, всё лето в Устьянах работали «Уличные игры». Любой желающий мог выйти на улицу и поиграть с друзьями в дженгу, 3D-крестики-нолики, настолки «Кто первый», «Словодел», «Наручники» и шашки. Говорят, современная молодежь не играет во дворе. Проект доказал обратное и смог вывести ребят на улицы, где они нашли новых друзей и весело провели каникулы.
А вот Екатерина Бубнова из Котласа запустила для школьников профориентационный проект в духе MySkills, который популяризирует рабочие специальности. Вместе с Котласским педагогическим колледжем они решили сделать серию мастер-классов, где ребята смогут почувствовать себя в роли парикмахера, повара, преподавателя физкультуры и так далее. На первом мероприятии школьники окунулись в промышленные технологии приготовления пищи и узнали, что означают страшные слова «дегидрация», «вакуумирование» и «глазирование».
Ранее мы рассказывали, как активные студентки САФУ запустили благотворительные мастер-классы для мам с детьми, а три северянки запустили детский театр, патриотический проект и настолку про Ленский район.
Если вам тоже хочется реализовать свою идею, обращайтесь в Проектный офис Молодежного центра Архангельской области.
Информационную поддержку оказало Агентство по делам молодежи Архангельской области.