
Там, где раньше кипела жизнь — теперь спокойный парк для прогулок
Фото: из архива Алексея Рябова / «Сульфат от начала и до наших дней» / Vk.com, Иван Митюшёв
Поделиться
Сейчас почти ничего не напоминает жителям Северного округа Архангельска, что когда-то совсем рядом с ними работал полноценный парк развлечений для детей — с аттракционами, огромными качелями, тиром и прочим. Парк есть на Сульфате и сейчас, но молодые поколения горожан вряд ли вообще слышали, что в нем стояли карусели. Зато они остались в воспоминаниях северян постарше. Вот что они рассказывают об этом месте.
«Подростки держались за руки на карусели»
Детский парк с аттракционами работал на пересечении Кировской и Партизанской улиц, рядом со школой

Современный детский парк: от старого осталась только вот эта арка-домик на входе
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться

Раньше на ней было и название парка, и нарисованные пионеры
Фото: из архива музей СЛДК / «Сульфат от начала и до наших дней» / Vk.com
Поделиться
Старожилы Сульфата вспоминают, что аттракционы работали здесь в
— На входе в парк стояли посеребренные скульптуры: девушка с кувшином, дети, держащие земной шар, памятник Ленину, — рассказала она для 29.RU. — На стендах был размещен текст морального кодекса строителей коммунизма. А внутри работали колесо обозрения, качели-лодочки, карусель «Звездочка» для малышей...

«Самолет» — один из самых экстремальных аттракционов парка
Фото: из архива Алексея Рябова / «Сульфат от начала и до наших дней» / Vk.com
Поделиться
На фотографии тех времен — аттракцион с самолетами. На одном из них есть дата:
— Аттракцион был таким экстремальным, что после

Парк был открыт совсем рядом со школой — на радость детям
Фото: из архива детского сада
Поделиться

Так это место выглядит сейчас
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
«Шатало так, будто я сошла на сушу после долгого плаванья»
Еще одна местная жительница Наталья Семенская вспоминает, что парк был условно разделен на две части. В первой были платные аттракционы. Для детей поменьше — «Звездочка», «Самолетики», карусель с лошадками и оленями. Для тех, кто постарше — качели-лодочки, чертово колесо, цепные карусели и самолет. А вторая часть парка была с бесплатными развлечениями.
— В основном мы проводили время на бесплатных аттракционах. Их было очень много, так сказать, на любой вкус и на все группы мышц. Запомнилась крутящаяся бочка: бегаешь, как белка в колесе, крутишь эту бочку. Круто! — рассказала она 29.RU.

Наша собеседница в
Фото: из архива Натальи Семенской
Поделиться
Естественно, на платные аттракционы детей пускали не всегда. Но когда это происходило, для них это был настоящий праздник. В парке, по словам Натальи, всегда было много народа — и детей, и взрослых.
— Солнце, смех, веселье, восторг, родители молодые и счастливые — вот такие воспоминания у меня остались о детском парке! — делится она. — Пока маленькими были, ходили с родителями, а подросли — уже самостоятельно. Из запомнившегося: мы находимся на самой верхушке чертового колеса, я ужасно боюсь, когда папа пытается раскрутить руль, который крутит кабинку вокруг своей оси, но в то же время меня охватывает такой восторг, словами не передать! Эх, давно я такого не испытывала.

Цепная карусель, на которую пускали с
Фото: из архива Алексея Рябова / «Сульфат от начала и до наших дней» / Vk.com
Поделиться
На «взрослые» аттракционы маленьких детей не пускали не просто так: некоторые действительно не выдерживали большой скорости и им становилось плохо. Но соблазн был большой, и иногда удавалось договориться на один сеанс.
— У меня маленькой была мечта — прокатиться на цепной карусели, но туда пускали с
«Все деревья были посажены нами»
В группе соцсети «ВКонтакте» «Сульфат от начала и до наших дней» жители округа с ностальгией вспоминают ушедшее время — в том числе и парк развлечений. По их комментариям можно составить историю этого места и понять, что в нем было интересного.
Архангелогородка Татьяна пишет, что до детского парка на этом месте была школьная площадка, на которой зимой проходили новогодние школьные праздники. А появление парка старожилы связывают с руководством Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината:
— Это делал директор СЦБК [Аркадий] Личутин, потому что он вырос в поселке и хотел процветания его, — пишет Капиталина. — А как было чисто! Тоже он следил. И сам комбинат процветал. Всё зависит от хозяина поселка, а сейчас никому не нужно.

Каруселей в парке уже нет, но деревья, посаженные местными школьниками, сохранились до сих пор
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Жительница Сульфата Надежда напоминает, что деревья, которые и сейчас растут в парке, сажали местные школьники:
— Все пишут о том, как было здорово в парке. А я хочу вспомнить о том, как мы, школьники восьмых классов, закладывали этот парк. Все эти деревья были посажены нами. И теперь, когда проходишь мимо, то видишь, какие они огромные. Много лет прошло, многое забылось, а вот это забыть не могу. Хорошее не забывается, — делится она.
Светлана вспоминает, что в начале
— [Его звали] Игнатьев Фока Тимофеевич. Когда приезжала в гости, могла кататься хоть весь день. Обожала это!

Сейчас в парке вот такое развлечение для детей
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Бассейн и бесплатные билеты в День защиты детей
Что касается развлечений в парке, многие вспоминают не только карусели, но и бассейн, в который запускали плавать детей:
— Был летний бассейн, и в жаркий день дети купались в нем, — рассказывает Татьяна. — Там можно было отдохнуть и детям, и взрослым. Была сцена, и мы выступали на ней перед жителями поселка. Кругом много зелени, яркие скамейки. Всё так уютно и по-доброму.
— Мы там купались мелкими, — подтверждает еще одна северянка. — Но потом бассейн перестали наполнять водой. Наверное, засорился.

Лошадки и олени, на которых дети катались по кругу
Фото: из архива Алексея Рябова / «Сульфат от начала и до наших дней» / Vk.com
Поделиться
Некоторые пользователи пишут, что детский парк работал до
— Да, и кстати, круг обозрения на Сульфате был больше, чем в городском парке, — сравнивает она аттракцион с нынешним, в «Потешном дворе».

Чертово колесо, говорят, было выше, чем современное в центре города
Фото: из архива музей СЛДК / «Сульфат от начала и до наших дней» / Vk.com
Поделиться
«Встретилась с мужем на качелях»
У некоторых жителей поселка парк остался в воспоминаниях не только каруселями. Были тут и личные трагедии, и даже травмы:
— Там стоял памятник Ленину, который рукой показывал путь в светлое будущее, — рассказывает Елена. — В общем, как-то раз мы решили на этот памятник залезть. Я залезала по самой указующей руке, аж до ладони, но потом силы мои иссякли, и я грохнулась на плиты. Вызвали тетеньку, которая сторожем была, открыли парк, и ребята меня, как раненого партизана, на тележке везли домой. Кровища была! Влетело сильно за памятник, до сих пор есть шрамы на левой ноге под коленкой от

Сейчас парк со своими мощеными дорожками скорее подходит для прогулок
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
А у кого-то парк связан с романтическими историями:
— Через парк детский всю жизнь каждый день прохожу — обидно и горько, наше поколение только там и обитало в детстве. Развлечения [были] всякие, а [когда была] постарше — я встретилась с первым мужем на качелях, — делится еще одна Елена.
«Как можно довести поселок до такой нищеты и разрухи?»
Ну и, конечно, многим из тех, кто сейчас продолжает жить на Сульфате, очень жалко, что из округа исчезли и аттракционы, и бассейн под открытым небом, и многое другое, что было в этом месте.
— Однажды только один человек заново облагородил это место, — пишет Юлия. — Он родился на Сульфате, это [мэр Архангельска в

Детей есть куда сводить в парке, но это уже развлечения поменьше размахом
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Северянам не нравится не только отсутствие каруселей, но и общее состояние поселка:
— Приезжая в Архангельск раз в несколько лет, хожу по Сульфату со слезами жалости и гнева, — делится Надежда. — Как можно довести поселок до такой нищеты и разрухи? Архангельские власти как будто живут в ином мире, не видят, в каких условиях живут люди. Среда формирует личность, какие вырастут дети в барачной-помойной среде.

Местные жители сожалеют о том, во что превратился их детский парк
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться