СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

В центре Архангельска планируют реставрацию архитектурного памятника

Здание построено в XIX веке

На соседние здания в Банковском переулке разрабатывали документацию в прошлом году

Поделиться

В Архангельске планируют реставрацию здания хозяйственной пристройки коммерческого банка в Банковском переулке. Сейчас ищут подрядчика, который разработает проектную документацию.

У подрядчика будет практически год, он должен подготовить документацию до 31 октября 2024 года. Ему заплатят до 5 миллионов рублей. Заказчик — музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

В 1997 году проектно-реставрационное бюро Никоновой уже готовило документацию на реставрацию фасадов здания. Тогда предполагалось приспособить его для нужд детской школы искусств № 1, в те годы его использовали как кладовую школы. В 1997 году износ здания оценили в 73%.

Здание построено в середине XIX века. По документам 1913 года три секции здания использовались под кладовые, в четвертой секции разместили каретную, в пятой — конюшню, в шестой — прачечную. На чердаке был сеновал. Позднее, до 1994 года, помещения пользовались воинской частью.

В 2022 году ООО «Аик Энерго» за 24,9 миллиона рублей готовило научно-проектную документацию по реставрации Банковского, 2, Северной Двины, 75 и 76.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter