Город эксклюзив «Закройте глаза — в такой видимости работаем»: как прошла наша смена с архангельскими пожарными

«Закройте глаза — в такой видимости работаем»: как прошла наша смена с архангельскими пожарными

Рассказываем, какой сложной и важной мы изнутри увидели эту работу

Мы провели с пожарными 24 часа и посмотрели на происшествия уже не только как журналисты
Источник:

Запах гари, вой сирены и черный столб дыма в небе. На мне огнеупорный костюм. В руках — защитная каска. Наша машина мчит по встречке, огибая пробку. Прямо на ходу пожарные подтягивают снаряжение, крепят воздушные баллоны и готовятся к бою. По разбитой дороге подъезжаем к объятому пламенем зданию. Дым устрашающе закручивается вверх. Вот он, мой первый пожар, где мои коллеги — не журналисты...

Столб дыма можно было разглядеть издалека
Источник:

С приходом холодов в Архангельской области начался пожароопасный сезон. Люди начинают по-зимнему топить печки, которые находятся в ненадлежащем состоянии.

«Мы работаем по всей области»

Этим утром нас как родных приняли в специализированной пожарно-спасательной части имени В. М. Петрова. Начальник СПСЧ Сергей Попов, провел нам экскурсию, познакомил с бойцами и рассказал о специфике своей службы:

— У каждой пожарной части есть свой район выезда — простыми словами, это территория за которую часть отвечает. Но наше подразделение — оно специфичное, потому что помимо этой территории, мы работаем по всей области. Наводнения, пожары, поисково-спасательные и высотные работы. Выезжаем куда угодно, потому что у нас подготовка проходит по разным направлениям и техники больше, чем в обычных частях.

Территория, за которую отвечает часть, отмечена голубым цветом. Забегая вперед, отметили маршруты, по которым ездили вместе с пожарными. Все они — вне области «района выезда»
Источник:
Сергей Попов на построении
Источник:

Сегодня мы не просто посмотрим на работу этих ребят, но и сами почувствуем себя пожарными. Наши «сутки» начинаются в 08:00, со смены караулов и небольшого инструктажа.

— При заступлении каждой дежурной смены в боевом расчете находится два «хода» и спецтехника, — рассказывает Сергей Попов. — Если говорить по-простому, то «ход» это боевая машина, за которой закреплено отделение, состоящее из 4–6 пожарных.

Сегодня в нашем боевом расчете три автомобиля: две автоцистерны с водой — это два основных «хода» и пожарно-насосная станция, которая качает 100 литров в секунду.

— Она у нас в расчете на тот случай, если мы приезжаем в безводные районы. Она может протягивать рукава на протяжении двух километров.

Это машина первого «хода». Сверху у нее есть сопло, из которого можно распылять воду. Оно управляется из кабины
Источник:

Заступив на сутки, караул должен полностью проверить автомобили и снаряжение. Пожарная часть тут же наполняется звуками работающих пил, заведенных двигателей и визжанием спецсигналов. От любой мелочи могут зависеть жизни людей и самих пожарных, а значит, всё должно работать безупречно.

Пожарные внимательно изучают всё оборудование. Любая ошибка может стать фатальной
Источник:
Этой пилой позже будут вскрывать двери
Источник:

Во время проверки знакомимся с Сергеем Квашниным, нашим «начкаром». Так у спасателей принято называть начальника караула. Он руководит бойцами на выездах, разрабатывает стратегию и сам принимает активное участие в тушении.

Он продолжает нас инструктировать:

— В случае вызова, на всей территории пожарной части слышно оповещение. Вы должны запрыгнуть в первый «ход». На сборы после сигнала дается одна минута. Если не успеваете снарядиться, берете экипировку с собой и переодеваетесь в машине. Ваши места сзади — посередине, чтобы не мешать ребятам работать. Наш позывной — 701.

Сергей Квашнин. Он прошел долгий путь от рядового пожарного до «начкара» СПСЧ
Источник:

Нам выдают снаряжение. Огнеупорный костюм — боевку, перчатки, маску и резиновые сапоги.

Тут же, на примерке, замечаем интересный прием: пожарные оставляют штаны в сапогах и скручивают их таким образом, чтобы в получившуюся конструкцию было просто запрыгнуть. Это помогает собираться быстрее.

Пожарные оставляют штаны прямо на сапогах — так быстрее
Источник:

«Что-то докупаем сами»

Обращаем внимание на то, что экипировка у ребят разная. Оказывается, опытные бойцы часто докупают необходимые вещи, исходя из личных предпочтений. О значимости хорошего снаряжения рассказывает опытный пожарный Иван Волков:

— Мы часто работаем в воде. Сначала «проливаем» помещение, а затем ползем на четвереньках. И в эти моменты очень важно, чтобы амуниция промокала как можно меньше, потому что у мокрого тела меняются свойства теплопроводности. С каждым годом наше оснащение становится всё лучше и лучше. Особенно по сравнению с 90-ми. Но некоторые элементы мы, по возможности, докупаем сами.

Раньше Иван был сварщиком на заводе. Но там, «не давали развиваться». В пожарном деле рукастые парни нужны всегда, и совершенствоваться приходится постоянно
Источник:

Важнее хорошей экипировки для пожарного может быть только собственная подготовка и уверенность в напарнике:

— Мы работаем в задымленных помещениях, где вообще ничего не видно. Вот можете закрыть глаза и получите тот же эффект. Мы работаем в парах и часто проползаем большие расстояния. И если что-то случится, например, если взорвется баллон с газом, то тебя откинет и ты потеряешься. В таком случае напарник — это единственный, кто может тебе помочь. Только он видел, что случилось.

Легкой такую работу точно не назовешь
Источник:

По этой причине, пожарные много времени уделяют самообразованию и постоянно повышают свои компетенции. Они следят за новинками в оборудовании и тактике, изучают специфику горения различных материалов. А так же обращаются к опыту зарубежных коллег. Спасение жизней — это не то место, где можно пренебрегать опытом. Даже чужим:

— Тут практически каждый пожарный — фанат своей работы. Мы постоянно изучаем литературу, покупаем курсы, смотрим видео. Смотрим на опыт коллег из других стран. В России, если ты стремишься к чему-то, то тебе дают возможности это сделать. Нам помогают повышать квалификацию, дают учебные отпуска и поощряют тягу к знаниям.

О работе Иван рассказывает с горящими глазами и искренней улыбкой. Между делом сообщает, что его жена тоже служит в МЧС. Диспетчером
Источник:

Слова Ивана подтверждает и «начкар» Сергей. В свое время он два раза ездил в Америку для обмена опытом:

— Дело в том, что в 90-е из России уехало очень много хороших пожарных. Многие из них осели в Америке и продвигали там очень полезные вещи в пожарном деле. Теперь мы многие из них перенимаем как зарубежные.

Технологии в России, говорит Сергей, действительно развиваются. Просто до регионов это доходит с большим опозданием.

— То, что сейчас используют в Москве, до нашей области дойдет только через пару лет. Мы просто не ждем и стараемся двигаться в ногу со временем.

Источник:

Нас приглашают на завтрак.

«Пожарная рутина»

На кухне подмечаю интересную особенность. Спасатели разговаривают на «ты», шутят, подкалывают друг друга. Даже яичницу едят из одной сковородки, как в большой и дружной семье. Постоянная опасность и совместный быт сближает людей.

При этом близость не мешает субординации. Дисциплина тут — на уровне, но в любой команде или распоряжении чувствуется уважение друг к другу.

— Ну а как ты представляешь, что мы тут «Выкать» будем, — рассуждает «начкар» Сергей Квашнин. — Через час эти парни будут со мной в огонь заходить, и я должен быть уверен в них, а они во мне. Там на фамильярности времени не будет.

«Начкар» и его команда
Источник:

Такое отношение прослеживается везде. Во многом потому, что основное руководство части — «из народа». Каждый офицер, который занимает высокую должность в СПСЧ, когда-то был рядовым пожарным и не понаслышке знает все премудрости этой службы.

Про постоянное обучение пожарные нам не врали. Оно начинается с самого утра — сначала конспекты в учебном классе, затем, сдача нормативов. Сегодня — тренировка на улице. Каждый «ход» должен по очереди развернуть магистральную линию и два пожарных рукава за 80 секунд. Ребята справляются за 45. Говорят, что дело в опыте.

Тренировки в части происходят постоянно. Весь год пожарные сдают нормативы. За этим строго следят
Источник:
Движения быстрые и слаженные
Источник:

А еще, пожарные с гордостью показывают нам испытательный тренажер. В нем можно моделировать горение в закрытом помещении. Его постройки добился бывший руководитель части. Делали все — своими руками:

Поджечь его нам, к сожалению, не разрешили.

После длительных тренировок идем на обед. Дальше по планам — осмотр одной из местных школ.

«Первый выезд»

К учебному выезду готовимся заранее, чтобы не задерживать ребят. Залезть в экипировку за минуту сложная задача для новичков.

В отличие от матерых пожарных, гражданские смотрятся в ней нелепо
Источник:

В 15:10 звучит тревога. Правда не учебная. Настоящий вызов. Возгорание на улице Чкалова. Занимаем свои места и наблюдаем, как слаженно собираются спасатели. Ровно через минуту выезжаем из части.

На улице скользко. Водитель едет быстро, но аккуратно
Источник:

На мне огнеупорный костюм. Вдалеке — черный столб дыма. Прямо на ходу пожарные подтягивают снаряжение, крепят воздушные баллоны и готовятся к бою. Полное ощущение, что это сон.

В сиденьях у пожарных закреплены воздушные баллоны. Их можно накинуть прямо на ходу
Источник:

Из размышлений меня выбивают громкие возмущения водителя и отчаянный рев клаксона. Машина, едущая впереди, отказывается уступать дорогу. Сидящий с левой стороны Сергей Киркин поворачивается к нам и объясняет:

— Такое происходит очень часто. Обычно за рулем либо молодые девушки, либо старики. Они теряются, когда видят сзади большую машину с сиренами. Цепенеют. А нам из-за них иногда не хватает считанных секунд.

Трафик при этом плотный
Источник:

Наша машина мчит по встречке, огибая оцепеневшую девушку и пробку, которая образовалась у светофора впереди.

По разбитой дороге подъезжаем к объятому пламенем зданию. Дым устрашающе закручивается вверх. Вот он, мой первый пожар. Горит двухэтажный гараж. Крепко так горит.

Машины должны разместиться на узкой улочке так, чтобы не мешать друг-другу и выполнять свою задачу. Расположить силы правильно — обязанность «начкара»
Источник:

— Гидрантов тут нет, дорога до реки разбита, — сообщает «начкар».

Это означает, что единственный источник воды — река, которая находится в нескольких сотнях метров. В нее уже спустили помпу пожарные из службы спасения имени И. А. Поливаного. Они приехали на вызов первыми.

Пламя выглядит серьезным
Источник:

Пожарные делятся на группы. Кто-то поднимается на второй этаж, в эпицентр пожара. Остальные проходятся водой по металлическим стенам и пытаются сбить открытое пламя. Параллельно с этим спасатели спиливают дверь соседней постройки — нужно убедиться, что там нет ничего взрывоопасного.

Инструмент, который проверяли утром, пригодился
Источник:

После разведки стены и крышу горящего гаража быстро разбирают. Это позволяет заливать пламя со всех сторон. Открытое горение ликвидируют где-то через полчаса.

Пожарные часто разбирают постройки, чтобы эффективнее тушить пожар
Источник:

Тогда же на реке выходит из строя помпа. Воды нет.

— Это на самом деле ерунда — объясняет Леонид Рашев, пожарный с опытом более 20 лет. — Вся проблема с доступом к воде. Гидрантов нет. И приходится придумывать сложные схемы. Помпа качает из реки вверх по склону, и ее, вероятно, забило шугой. Чистка занимает время, и ликвидация затягивается. Будь у нас везде гидранты, мы бы такие пожары в два счета тушили. И в центре города тоже.

Пожарная машина стоит вдалеке от пожара, у реки
Источник:
В машину с помощью помпы закачивают воду
Источник:

Помпу меняют. Теперь начинается долгий процесс полной ликвидации пожара. Нужно убедиться, что горение не возобновится, и тщательно пролить всё, что осталось от гаража.

Через два часа нас вместе со вторым «ходом» отпускают домой, в часть. «Начкар» и первый «ход» остаются.

«Начкар» остается, чтобы убедиться в том, что пожар полностью ликвидирован
Источник:
Источник:

«Второй выезд»

Ужин прерывает очередная тревога. На этот раз горит спортзал на левом берегу. Запрыгиваю в подготовленные заранее штаны с сапогами. Боевку и каску натягиваю в уже в машине. На этот раз едем в стареньком, но крепком ЗИЛе. Где-то позади мчится наш первый «ход». Ребят выдернули прямо с предыдущего пожара.

Второй «ход». Машина старая, но благодаря бережному обслуживанию еще на ходу
Источник:
На этот раз дыма в окно не видно. Уже темно
Источник:

Хотите верьте, хотите нет. Но на пути нам снова попадается «упертый» водитель. «Рено-Логан» не спеша едет в левой полосе, игнорируя сигналы пожарной машины. Приходится притормаживать и встраиваться в правый ряд.

— А у него ведь даже окно открыто! Всё слышал. Специально не пропускал, — комментирует Артем Зацепилов.

Ребята из первого «хода» говорили правду, равнодушие на дороге — действительно частое явление.

Дым очень едкий
Источник:

На этот раз огня не видно. Зато много дыма. Пожарные построились и звеном зашли внутрь. Проверили помещения. Выяснили, что горит котельная. Информацию подтвердил и хозяин помещения, который отчаянно пытался спасти тренажеры от воды и огня.

Находиться в помещении без воздушного баллона опасно
Источник:
Вторая группа пожарных подбирается к котельной с другой стороны
Источник:

Стены котельной быстро разобрали, здание проверили с помощью тепловизора. Когда открытое горение потушили, пришло сообщение о крупном пожаре в Маймаксе. Горел дом.

Нас, вместе с первым «ходом», отправили подменить пожарных из другой части. Все их силы были брошены на тушение жилого дома в Маймаксе.

— Дом горит в районе выезда первой пожарно-спасательной части. Пожар крупный, и они направили все силы туда. А мы должны заступить на дежурство вместо них, на случай, если в их районе загорится еще что-то.

Выезжаем
Источник:

В части первого отряда мы расположились основательно. «Начкар» Сергей достал из машины походную сумку:

— Иногда мы прямо с пожара можем отправится на Кегостров, и провести там почти сутки. Поэтому в машине всегда есть запас сухих вещей, горелка и всё необходимое для жизни в походных условиях.

Мне он выделил чистое термобелье. Ходить по части в теплой боевке — так себе идея. Тем более, что подменное дежурство ожидалось долгим. Вот уж действительно — командир. Даже о временных подчиненных готов позаботится.

В чужой части мы расположились как дома. Пожарные объяснили, что это нормальная практика, мол все одно дело делаем. Ребята поужинали и легли спать. Мы тоже. В 00:00 проснулись по тревоге.

В частях всегда порядок. И гостям приятно, и хозяевам не стыдно
Источник:

«Сложно ощущать себя героями»

Запрыгивать в огнеупорные штаны уже стало привычным делом. В минуту уложился точно. Именно на ночных вызовах начинаешь понимать, что работа пожарного — это не просто героизм. Это тяжкий труд.

На этот раз горела баня. Тоже в Маймаксе.

— Первые морозы — самое пожароопасное время. Все начинают топить печи. И те, кто к зиме плохо подготовился, горят, — рассказывает Сергей Киркин. — Видите, все три пожара сегодня, предположительно, из-за печей.

Источник:

Пользуясь случаем, спрашиваю, часто ли ребятам удается выносить из пожара людей и чувствуют ли он себя после этого героями:

— Тех, кого мы выводим из соседних от основного пожара квартир или помещений, мы даже не считаем. Их спасение — само собой разумеющаяся вещь, — рассказывает Сергей Киркин. — А те, кого удается вынести уже без сознания, из самого пекла — они часто умирают потом, в больнице. Сложно ощущать себя героем, зная об этом.

На этот случай в части есть психолог. Однако пожарные признаются, что посещают его довольно редко и только по необходимости:

— Товарищи — вот лучшие психологи, — рассказывает «начкар». — Поговоришь с ребятами в части. Всё обсудишь, и легче становится. Никто лучше, чем они, тебя не поймет. А вообще, мы стараемся трагедии через себя не пропускать и не нести их в дом.

Вызов отменили на полпути. Потушили другие пожарные. Мы отправились обратно, чтобы через час проснуться вновь.

Охранник обнаружил задымление в здании ресторана «Мимино» на Воскресенской, 99/1. Найти источник огня оказалось непросто. Пожарные проверили подвал и несколько помещений. Обошли здание по периметру и проверили всё тепловизором.

Дыма почти не было, пожар только начинался. Нужно было быстро найти его источник, чтобы избежать большого ущерба
Источник:

Дверь в нужное помещение хотели ломать, но ее открыли приехавшие спустя пару минут полицейские. Оказалось, что в здании загорелся электрощиток. Его удалось быстро потушить.

Источник:

Остаток ночи прошел спокойно. Вместе со вторым «ходом» мы вернулись в СПСЧ. За этот насыщенный день она казалась действительно родной. Вызовов больше не было. Первый «ход» вместе с «начкаром» вернулся в свою часть только в 07:30.

Наша смена выдалась действительно удачной. Четыре вызова подряд. И все без жертв. Благодаря пожарным город пережил очередные сутки без страшных трагедий. Ну а мы увидели их настоящую работу — местами рутинную, но очень опасную и полезную.

А еще, никто из ребят ни разу не высказался о себе как о герое, не похвастался и не посмотрел на нас сверху вниз. В этой скромности и простоте — вся суть этих храбрых людей.

«Наш позывной — 701»
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления