Город Что строят в городе онлайн-трансляция

«Отнимают жилье, как в 90-е»: жильцы авариек митинговали в мороз, пока Морев защищал застройщика

Людям придется покинуть старое жилье, а на новое не хватит денег

В Архангельске прошел митинг в защиту горожан, чьи дома попали под расселение и последующий снос по программе Комплексного развития территорий. Людям придется сменить место жительства и освободить кварталы под застройку. За это им предлагают компенсацию, но этих денег недостаточно, чтобы купить благоустроенное жилье в том же районе.

Жильцы домов под снос хотят добиться поправок в Жилищный кодекс, чтобы выплата была больше. На митинге они отстаивали свои интересы в надежде, что власти их услышат, однако чиновники решали вопросы этих людей на местах, в тепле.

Мы рассказали о главных событиях, которые происходили сегодня вокруг скандала с расселением по КРТ.

Где пройдет митинг

Администрация Архангельска согласовала проведение митинга с 17 до 19 часов в парке у памятника Ленину возле Лесозавода № 3 (в районе домов 165 и 167 по пр. Ленинградскому).

— Увы, власть испугалась и не согласовала проведение митинга днем 9 декабря на площади Ленина или на другой центральной площади города, — комментируют место сбора организаторы. — Тем самым городская власть показала свое истинное отношение к людям, которые пытаются защитить свои права.

В чем конфликт: главное

В программу КРТ попал многострадальный переулок Водников, известный на всю страну серией поджогов. По условиям программы застройщик «Стройкомплекс» должен расселить дома за свой счет.

Жители квартала надеялись, что после расселения начнут жить в более комфортных условиях. Но застройщик предложил выкупить их квартиры по 60 тысяч рублей за квадратный метр, хотя жилье в панельных и кирпичных домах в том же районе Архангельска стоит дороже.

Горожане уже собирались вместе, чтобы защитить свои интересы и добиться встречи с властями

Представители «Стройкомплекс» рассказали, что предлагают жильцам с переулка Водников за их ветхие дома даже больше, чем показали результаты оценки собственности.

Архангелогородцы просят внести поправки в Жилищный кодекс, где определен порядок оценки собственности в рамках КРТ.

Согласно Жилищному кодексу, денежная компенсация за жилье определяется на день, предшествующий дню принятия решения о КРТ жилой застройки. Этот момент и смущает жителей переулка Водников — получается, что оценка идет по старым ценам. Они просят внести поправки в закон, чтобы оценка жилья проводилась по ценам, актуальным на день передачи собственности.

Обеспокоены ситуацией не только жильцы переулка Водников. Люди из двух деревянных домов на улице Розы Люксембург недовольны тем, что их жилье хотят снести ради новой застройки. Здания не являются аварийными, как соседние «деревяшки», но тем не менее тоже попали под расселение по КРТ.

Расселенцев ждут в здании администрации

Власти Архангельска объявили о встрече с жильцами переулка Водников в здании администрации. Она состоится сегодня в 16:00, за час до митинга, туда мы тоже собираемся заглянуть.

С расселенцами будет общаться глава города Дмитрий Морев и представитель застройщика. Архангелогородцы считают, что встречу организовали в такое время специально, чтобы их разделить.

— Мы это рассматриваем только как провокацию, чтобы люди разделились и не приехали в 17 часов на 3-й Лесозавод, — рассказала 29.RU жительница переулка Водников Анастасия.

О ситуации также высказался депутат Архангельского областного собрания Александр Гревцов:

— Сначала «отправили» митинг подальше от центра и перенесли его на вечер, чтобы горожанам было максимально неудобно в нем участвовать. Теперь же еще организовали некую встречу, куда приглашают только часть людей, которые планируют принять участие в митинге. Понятно, что цель такой встречи — имитировать диалог с горожанами, а не решать проблему взаимоотношений между застройщиками и жителями расселяемых по КРТ домов.

«Действия администрации города — очередное проявление неуважения к жителям Архангельска, для которых власти создают максимальные неудобства»

Сегодня на улице так же морозно, как в предыдущие дни

Наш корреспондент Юлиана Прус уже находится у здания администрации, где пройдет встреча с переселенцами, властями и представителями застройщика.

Юлиана Прус
Встреча с жильцами будет проходить в большом зале

На входе в здание администрации горожан пускают по спискам, чтобы зайти, нужно также пройти через рамку металлодетектора. Внутри дежурят сотрудники полиции.

Юлиана Прус

На встрече планируют присутствовать глава города Дмитрий Морев, начальник пресс-службы администрации Ирина Буйновская, заместитель Морева по инфраструктурному развитию Александр Майоров, заместитель директора «Стройкомплекса» Елена Гундер, а также независимый эксперт Екатерина Агафонова.

Какие еще территории попали в программу КРТ


В Архангельске собираются расселить более ста деревянных домов за счет частных фирм. Согласно программе Комплексного развития территорий, фирма-застройщик получит в аренду освободившуюся землю под новое строительство. На карте мы отметили участки, где вместо «деревяшек» появятся новостройки.

В первую очередь в программу вошли кварталы в центре города. Как сообщили в администрации Архангельска, еще пять аукционов запланированы на первый квартал 2024 года.


Больше узнать о застройщиках и о том, сколько домов они расселяют, можно в отдельном материале.

Реально ли добиться поправок в Жилищный кодекс? Ответ властей региона


В правительстве Архангельской области согласились с аргументами жильцов, попавших под расселение по КРТ. В региональном Министерстве строительства и архитектуры 29.RU ответили, что вопрос о внесении изменений в Жилищный кодекс уже обсуждается на федеральном уровне.


— Министерство обратилось в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о подготовке законодательной инициативы по внесению ряда изменений в законодательство, касающихся вопросов, связанных с КРТ, в том числе и в пункт 3 статьи 32.1 ЖК РФ в части изменения дня, на который определяется равноценное возмещение, а именно на день заключения договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение.


Мероприятие пока не началось, но места в зале уже занимают

Жильцы, которых пригласили в администрацию, уже начали подходить, на данный момент в зале больше 20 человек.

Люди между собой обсуждают возможный визит Путина в Архангельск, о котором пишут в Сети:

— Думаете, нас пустят к нему? Там же всё огорожено будет. Если только бросать записки, — шутят архангелогородцы.

Морева позвали на митинг

На митинг в защиту жителей домов под снос официально пригласили Дмитрия Морева. Приглашение главе города отправили организаторы мероприятия, областное отделение партии КПРФ.

Как думаете, ждать ли Дмитрия Морева сегодня на 3-м Лесозаводе?

Да
Нет

Ранее Дмитрий Морев ответил на вопросы журналистов о программе КРТ. В ходе пресс-конференции он также заявил, что как житель города считает, что справедливее было бы выдавать новое жилье только переселенцам, которые действительно в нем нуждаются.

— На мой взгляд, справедливо было бы расселять только нуждающихся людей. Это пожилые люди, инвалиды, одинокие мамы с детьми, некоторые другие отдельные категории граждан. Наверное, это было бы справедливее. Но задача государством ставится, что мы расселяем все дома, невзирая на имущественное положение тех, кто там живет либо не живет, а живет в других местах.

Глава города добавил, что в его окружении нет людей, которые получили бесплатно квартиру от государства.

— Есть определенные иждивенческие настроения. Когда люди что-то получают бесплатно, они перестают стремиться к чему-то в своей жизни: зачем чего-то добиваться, если это достанется бесплатно? Это плохо, когда у человека нет стремления реализовать себя в карьере, повышении зарплаты. Это в итоге не очень хорошо влияет на настроение в обществе, на нашу экономическую ситуацию и на экономическую стабильность этих семей.

В зале также присутствуют глава департамента градостроительства Мария Белова, директор МУП «Горсвет» Александр Гурьев и главный архитектор Архангельска Александра Юницына.

Сколько людей пришло на встречу с властями

Как передает наш корреспондент, в зале на данный момент около 50 жильцов, люди продолжают подходить. Встреча задерживается, Дмитрий Морев с другими участниками дискуссии еще не подошли.

Встреча началась. Присутствующим напомнили, что по теме программы КРТ уже была пресс-конференция и открытый чат. Мероприятие, как отметили организаторы, рассчитано на два часа. Сначала выступят спикеры, потом смогут высказаться жильцы.

Участники дискуссии уже заняли свои места
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления