
Школьнице Софье Бабкиной 15 лет. Она живет в поселке Удимский Котласского района, где учится в 9-м классе. Девушка уделяет много времени своему образованию и планирует пойти в 10–11 классы, а после — поступить в вуз. В свободное время она любит читать и рукодельничать. Минимум два раза в неделю Софья посещает местную Удимскую библиотеку № 2, которая в этом году преобразилась после ремонта.

— Удобно, что в библиотеке есть хороший интернет и компьютеры, поэтому я часто прихожу сюда готовить проекты по учебе. После ремонта здесь даже появились софтбоксы — профессиональный свет и хромакей — зеленый экран, на фоне которого можно снять видео, например, для школьного праздника. По прямому назначению, за книжками, тоже прихожу. Беру литературу и по школьной программе, и не только. Нравится, что, даже если нужной книги нет в каталоге, библиотекари могут ее заказать. Так, например, из последнего прочитанного очень понравилась серия книг «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова», — поделилась девушка.

В библиотеке часто проходят мастер-классы, которые интересны читателям разных возрастов. Например, в декабре под присмотром библиотекаря Ольги Бабкиной Софья со сверстниками успела сделать своими руками новогоднюю гирлянду и елочные украшения.

Есть мероприятия и для совсем юных читателей, и для старшего поколения. Галине Соболевой больше 70, она тоже с удовольствием посещает библиотеку.

— Ходим и радуемся, как здорово стало в библиотеке: тепло, уютно, стильно, светло, — мебель удобная, все цвета подобраны приятные, просто загляденье. Прихожу сюда часто, обычно два раза в неделю. На кружке делаем разные поделки. Сейчас из бумаги создаем дракончиков — символ 2024 года, которых можно будет подарить кому-то. Иногда приходим смотреть фильмы на большом экране, участвуем в мероприятиях, концертах для старшего поколения. Всегда всё очень душевно, — сказала пенсионерка.


Удимская библиотека № 2 — не единственная преобразившаяся в 2023 году. Создание модельных библиотек в Архангельской области идет благодаря президентскому национальному проекту «Культура» с 2019 года.
Первой стала Котласская центральная библиотека им. Островского. В последующие годы учреждения начали активнее участвовать в конкурсе на получение федеральных субсидий.




Так, в 2020 году в области открыли три модельные библиотеки, в 2021-м — семь, в 2022-м — пять и в 2023-м — еще пять современных учреждений: в поселке Удимский Котласского района, в Холмогорах, Коноше, Вилегодске и Архангельске. Всего за 5 лет модернизировали 21 учреждение.

— Преображение учреждений проводится по единому модельному стандарту, в который входят подключение высокоскоростного интернета, актуализация фондов и обеспечение доступа к различным электронным ресурсам, а также обеспечение доступа в читальные залы для людей с ограниченными возможностями здоровья. В библиотеках появляются современные и удобные пространства для читателей разных возрастных групп, семейные абонементы, компьютерные зоны, площадки для проведения культурно-просветительских мероприятий, зоны для прослушивания аудиокниг и общения небольших групп по интересам и многое другое. Обновляется и книжный фонд. При этом каждое учреждение, модернизированное по модельному стандарту, благодаря уникальному дизайну сохраняет локальную идентичность и местный колорит, — сказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

По словам директора Библиотечной системы Котласского округа Елены Швайко, в новом ремонте всё буквально пропитано идентичностью сельского жителя, а сама библиотека стала ярким пространством, где хочется проводить время.

— В дизайне много бежевых оттенков, которые ассоциируются с деревом, зеленых — «хвойных» элементов и ярких «ягодных» акцентов. Библиотека стала настоящим культурным центром и местом притяжения читателей и просто людей, которые тянутся к красоте. Теперь у нас всё комфортно и продумано. Есть места для массовых мероприятий и встреч, уголок тихого чтения, где можно включить настольную лампу и закрыться шторкой, фото- и видеостудия для цифрового творчества детей и подростков, интерактивный стол и настольный хоккей для игр и веселья. Люди чувствуют заботу и с удовольствием приходят к нам, — сказала Елена Швайко.
Акцент на локальную составляющую прослеживается в каждой модельной библиотеке. Так, например, в Холмогорской библиотеке, которая находится на родине Михаила Ломоносова, акцент в дизайне сделан на личности великого академика.

Для украшения интерьера использовали надписи с цитатами ученого. Есть даже настоящая мозаика, которую сделали студенты Строгановского училища, а также узоры и орнаменты, напоминающие традиционную северную роспись.

13 декабря в Архангельске тоже появилась библиотека по модельному стандарту. Новой точкой притяжения стал Архангельский литературный музей, который находится на главной пешеходной улице города — проспекте Чумбарова-Лучинского.
Рядом с музеем — памятник Козьме Пруткову. Персонажа-маску придумали Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы и Алексей Толстой. Под этим псевдонимом авторы публиковали пьесы, стихи, басни и афоризмы.

Конечно, колкие цитаты и афоризмы нашли отражение в проекте обновленной библиотеки. Также здесь есть кабинет писателя, залы «Притяжение Севера», «Мир винила» и кафе «Стихия». Помимо этого, в обновленном пространстве появилась виртуальная примерочная, в которой посетители могут увидеть себя в мужских и женских народных костюмах районов и округов Архангельской области, а также сделать фото на память.

Читательница Татьяна Скрозникова оказалась в числе первых посетителей библиотеки. Вот что она сказала об обновленном интерьере.

— Вход поразил изысканностью, библиотека очень преобразилась. Мне понравился цвет, красивые диваны, современные книжные стеллажи, установленные интерактивные стойки, где даже можно примерить костюмы. Меня удачно запечатлел автомат в мезенском праздничном мужском костюме. Радует, что при обновлении трепетно сохранилось наследие былых времен, которое было в музее до ремонта. И конечно, большая благодарность творческому коллективу библиотеки, который сразу после ремонта организовал для горожан музыкальный вечер — встречу с семейным фольклорным ансамблем «Малиново сияние». Выступление было приурочено к 180-летию северной сказительницы Марии Кривополеновой, — поделилась северянка.

В 2024-м модельными станут еще две библиотеки региона — в Суре и Коряжме. На модернизацию двух учреждений выделят субсидию более 15,7 миллиона рублей. При этом в Коряжме появится первая модельная детско-юношеская библиотека в регионе.
Яна Будрина