СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Судьба долгостроя: что будет с многоэтажкой в Архангельске, которую начали возводить 12 лет назад

На объекте снова идут работы

29.RU стала известна судьба многоэтажки

Поделиться

Помните, как в Архангельске словно грибы начали расти торговые и бизнес-центры? Застраивался не только Троицкий проспект, перспективы видели, например, и в Привокзальном районе. Так, в 2012 году на пересечении улиц Шабалина и Суфтина 1-й проезд начали возводить большое торгово-административное здание. Но все пошло не плану, и его так и не сдали. Много лет долгострой возвышается над районом, а сейчас по вечерам там снова горит свет. Мы узнали, что происходит. Оказывается, многоэтажку хотят достроить уже в ближайшем будущем. Подробности — в этом материале.

История долгостроя: кратко

Поделиться

Строить 10-этажку начали в 2012 году, изначально хотели завершить работы уже в 2013-м. Однако ожидания не оправдались.

В старом паспорте объекта указано, что застройщик — ООО «Монолит». Эта же компания строила другое известное здание в Привокзальном районе — семейный торгово-развлекательный центр «Гулливер», который сейчас переделали под офисы.

ООО «Монолит» было зарегистрировано в 2006 году. Учредителями были Андрей Волков и Виктор Шаповалов. Они руководили также ООО «Каскад Торг», тоже связанным с «Гулливером». «Каскад Торг» в 2015 году признали банкротом и окончательно ликвидировали в 2019 году.

После сдачи «Гулливера» начались судебные разбирательства: на строительство был взят кредит под залог самого здания, однако ТРЦ перепродали, и его — снова за счет заёма под залог — купил новый владелец. Таким образом одно здание дважды заложили двум разным организациям. При этом выяснилось, что новый хозяин ТРЦ, который утверждал, что не знал о первом кредите, связан со старым.

В 2017 году руководителей компании «Каскад Торг» (и соответственно ООО «Монолит») обвинили уходе от налогов и мошенничестве. В том же 2017 году ООО «Монолит» было ликвидировано.

Хозяева недостроенного здания на Шабалина после этого менялись.

Что делают на объекте сейчас

Поделиться

В 2021 году недострой продали на торгах. Он перешел компании с названием «Северный химический комбинат», и фирма возобновила работы на объекте.

Представитель компании пояснил 29.RU, что несмотря на название юрлица, никакого химического производства этом в здании не планируется и более того — быть не может. Там все также строят здание торгово-административного назначения — каким оно и задумывалось изначально.

Поделиться

Как рассказал собеседник, фирма восстановила старые документы, провела обследование объекта и получила новое разрешение на строительство. Трудностей добавили санкции и быстроменяющиеся цены на стройматериалы:

— Много сил и средств вложено в этот объект. Несмотря на все сложности, мы, естественно, хотим уложиться в сроки, отведенные в разрешении на строительство, — то есть закончить строительство в ноябре 2024 года.

Еще один важный момент — подведение отопления к зданию. По всем схемам, подключение запроектировано через два соседних участка. Сейчас компания согласовывает это.

— Мы обратились в ТГК-2, а ТГК-2 в свою очередь обратилась в управляющую компанию, чтобы провести опрос жильцов ближайших домов, — отметил представитель компании.

Некоторые жильцы оказались против такого решения. Но в компании считают, что никаких проблем из-за подключения у соседей возникнуть не должно, подведение отопления к объекту было запроектировано уже давно.

Поделиться

Площади в новом здании планируется сдавать в аренду. Согласно назначению объекта, там могут быть офисы, магазины, парикмахерские и так далее.

— Мы, конечно, хотим сделать всё красиво, чтобы было благоустройство. Думаю, что жильцам ближайших домов будет тоже приятно, что там не очередной многоквартирный дом, а инфрастуктура, сфера услуг, — заключил собеседник.

Поделиться

К слову, в ближайшие годы весь квартал между улицами Выучейского, Шабалина, Суфтина и Суфтина 1-й проезд собираются перестроить: участок попал в программу комплексного развития территорий. На месте деревянных домов там хотят возводить новостройки. Но заниматься этим будет уже другая компания.

Поделиться

Больше о том, как меняется Архангельск, мы пишем сюжете «Что строят в городе».

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter