СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Получили миллионы за покровительство: раскрыта коррупционная схема в администрации Архангельска

Бывший заместитель Морева регулярно обогащался в ущерб городу и людям. Теперь он рвется на СВО

5 февраля по делу прошло второе заседание. И Шевцов, и Пугин сменили адвокатов

Поделиться

В Архангельске продолжают судить бывшего заместителя главы города Владислава Шевцова и бывшего заместителя директора ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Олега Пугина. Обоих судят за взятки, а Шевцова — еще и за злоупотребление должностными полномочиями. На судебном заседании 5 февраля стали известны подробности преступления.

Судебное заседание длилось два часа. Всё это время прокурор зачитывал обвинение. Оно заняло 60 страниц.

По версии обвинения, предприниматели Сергей Запасов и Владимир Минин занимались незаконным бизнесом: у них не было лицензии на работу с мусором, но они захоранивали его на городском мусорном полигоне.

В 2021 Олег Пугин предложил предпринимателям покровительство за ежемесячную взятку в 150 тысяч рублей, которую он делил пополам с Владиславом Шевцовым. В обмен Пугин с Шевцовым, по версии обвинения, предупреждали бизнесменов о готовящихся проверках и закрывали глаза на незаконную деятельность. Возможности у них для этого были: Пугин работал в «САХ», фирме, которая владеет мусорным полигоном, а Шевцов был заместителем по городскому хозяйству.

Запасов выпустил банковскую карту и отдал ее Пугину. Предприниматели платили исправно: в конце каждого месяца, примерно в 29–31 числах, на карту клали 150 тысяч рублей. Пугин обналичивал 75 тысяч рублей и отдавал ее Шевцову. В некоторые периоды плата менялась: иногда от предпринимателей требовали по 200 тысяч, иногда по 100. В какой-то момент платеж разбили на две части: деньги приходили в середине и конце месяца. Всего Пугин с Шевцовым получили 3,975 миллионов рублей. Их задержали 30 июля 2023 года.

В общении с журналистами Шевцов признался, что был знаком с Пугиным еще до переезда в Архангельск: они оба из Волгограда.

Шевцова также судят за злоупотребление должностными полномочиями: якобы он согласовал покупку квартир для переселения по завышенной цене, «чтобы скрыть неэффективное и нерезультативное расходование бюджетных средств» и создать видимость работы.

Как огласил прокурор, средняя цена квартир в отдаленных округах — 53,3 тысячи рублей. Из-за того, что 45 квартир администрация купила дороже, бюджету причинен ущерб минимум в 27 миллионов рублей. В некоторых случаях цена от средней отличалась незначительно, в некоторых — разница превышала миллион рублей.

По словам прокурора, бизнесмены Архангельска узнали, что администрация покупает по завышенной цене квартиры на окраинах, и решили на этом заработать. В некоторых случаях предприниматели продавали квартиры более, чем в два раза дороже, чем покупали.

— Приобретали в маловостребованных районах, в том числе Цигломенском, Исакогорском, Маймаксанском округах, значительно удаленных от центра города, с неразвитой инфраструктурой в старом жилом фонде, после чего продавали администрации, — сказал прокурор уголовно-судебного отдела Денис Ворсин.

Всего в деле проходит 245 потерпевших. Это люди, которые не получили квартиры, хотя имеют решение суда по расселению. По словам прокурора, их всех будут приглашать в суд.

— Из-за того, что квартиры приобретались по завышенной цене, меньшее количество квартир удалось купить. Следовательно, меньшее количество граждан смогли реализовать свои права. Те, кто не смог реализовать, — это и есть потерпевшие, — сказал журналистам прокурор Денис Ворсин. — Без участия потерпевшего в уголовном процессе в принципе возможно рассмотрение, если суд сочтет нужным, можно огласить его показания. Но возможность прийти в судебное заседание, изложить свою точку зрению, дать показания, это не только их обязанность, это их право,

После оглашения обвинения Пугин полностью признал свою вину, а Шевцов отказался высказывать свое отношение. Журналистам он сказал, что частично признал вину во взятках, но отрицает обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. А еще рвется на СВО:

— Я написал заявление на увольнение с должности заместителя мэра, потому что то, что у нас происходит в городе с этим аварийным [жильем], не очень нравилось. Я собирался уйти. Но органы правосудия задержали, не дали уйти. Я писал и президенту, и министру обороны. Я добровольно собирался в августе убыть [на СВО]...

Следующее судебное заседание пройдет 12 февраля в 14:15.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter