СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Большая часть — вовсе не бездомные: почему архангелогородцы стоят в очереди за бесплатной уличной едой

Нуждающиеся собираются на улице в центре города каждую субботу

Холода не останавливают нуждающихся — в любую погоду они приходят на субботние обеды

Поделиться

Каждую субботу в Архангельске люди выстраиваются в очередь у магазина «Диета» и ждут, когда на тротуар вынесут стол с бесплатными обедами. Их разбирают за несколько минут. Так кормят нуждающихся в разных городах страны, голодным выдают кашу, фрукты, наливают горячий чай. В Архангельске раздача еды не всегда проходит спокойно — люди волнуются, что им не хватит. Когда начинается ругань, к порядку взывают волонтеры. Мы побывали на таком уличном обеде и пообщались с людьми, которым это необходимо.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — по каналу в Telegram.


«Краснодар и Архангельск — лидеры по приходу людей»

Так раздают бесплатное питание

Так раздают бесплатное питание

Поделиться

У магазина «Диета» на Воскресенской очень людно — рядом со зданием как обычно торгуют консервами и одеждой. Среди продавцов и покупателей не сразу замечаешь еще одну группу, — в основном это старики, но есть и пара человек среднего возраста.

Одеты все прилично, но недорого, многие — в стареньких куртках и пальто. При виде нас некоторые стеснительно отворачиваются, а кто-то интересуется и соглашается ответить, как живут и почему пришли за бесплатным обедом.

Благотворительное сообщество «Свои» работает не только в Архангельске, но и в других городах страны — например, в Новороссийске, Краснодаре, Санкт-Петербурге.

В Архангельске тот же суп не выдают, для этого пока нет условий. Волонтер организации «Свои Архангельск» Ирина рассказывает, что больше всего приходит нуждающихся в городах и на севере, и на юге страны:

— Краснодар и Архангельск — лидеры по приходу людей, — объясняет она. — В Краснодаре приходят малоимущие и пенсионеры. Спонсоров нигде нет — всё ложится на нас. Сборов тоже не ведём, потому что есть много завистников, которые блокируют сборы. В Архангельске у нас беседа в Telegram — в ней активных 10 человек. Вот мы и скидываемся.

Также Ирина ищет знакомых, которые бы помогли ей с обедами — например, найти, где купить подешевле овощи или крупы. От большого бизнеса помощи нет, а от небольших предпринимателей иногда идет польза.

— У нас есть в компании человек, который имеет небольшой бизнес — он недавно сделал лотерею, которая помогла нам закупиться овощами. С другим знакомым я договорилась, чтобы он нам закупил мешок гречи. Находим и на овощных базах людей, пытаемся договориться. Они нас знают и делают цену поменьше.

Похожая на Архангельск ситуация и в Новороссийске:

— У нас приходят, в зависимости от погоды, от 40 до 80 человек, — говорит Евгений, волонтер организации «Свои Новороссийск». — Бомжей — треть, треть пенсионеров, треть из малообеспеченных семей. Кормим в основном веган-пищей: либо гречка с фасолью, либо картофель с тушеными овощами, хлеб и какая-то сладость. На обеды мы скидываемся сами, спонсоров не ищем.

«Пенсия меньше 20 тысяч»

Приближаемся к бесплатной столовой под открытым небом. Кто здесь сегодня?

Хотим понять, что привело сюда людей

Хотим понять, что привело сюда людей

Поделиться

Одна из пенсионерок рассказывает нам, что ей уже 77 лет, и она получает 20 тысяч рублей в месяц. Этой суммы хватает в обрез, поэтому сюда она ходит не от хорошей жизни.

— Я здесь рядышком живу, так прихожу просто иногда…, — признается она. — Я бы не сказала, что это большая помощь для нас, но все равно приятно.

Другая северянка оказывается более разговорчивой. Она говорит, что ее зовут Надежда и что она приехала сюда из Маймаксы — не только за едой, а просто погулять. По ее словам, она бывает здесь регулярно, но не каждую субботу.

— Мне 69 лет будет в феврале, — делится она. — Пенсия невелика, меньше 20 тысяч. Считаю, что можно и сюда прийти. Кашку дают, яблочко, чай сладкий, к нему — печенье, конфетки, по-разному бывает. Супа — нет, не бывает. На Новый год, говорят, и шоколадки были, и конфетки в пакетиках. Но я не была, не знаю. Это считается благотворительностью.

Надежда рассказывает, что к «Диете» приходят одни и те же люди, в основном из этого же микрорайона. Обычно собирается 20–30 человек, но бывает и больше. Иногда удается взять и двойную порцию, когда остаются продукты.

Я не считаю, что это унизительно, — рассуждает Надежда. — Унизительно — если бы я жила в роскоши и еще ходила бы побиралась. Мне кажется, так не совсем честно для души — может быть, кому-то нужнее это было, а я чью-то порцию съела бы. Люди оказывают благотворительность, мы их должны поблагодарить, я обязательно всегда говорю «спасибо». Кстати, те, кто здесь торгуют, тоже приходят — чай пьют они реже, а за пайком подходят.

На эту реплику сразу же реагируют другие старушки:

— Редко когда и в очереди стоят! Они напрямую идут! — возмущается одна.

— Они без очереди идут, якобы стоят с 8 утра здесь. Бывает, что ругаемся, — добавляет другая

Кто-то спокойно ждет очереди, кто-то — ругается

Кто-то спокойно ждет очереди, кто-то — ругается

Поделиться

«Есть благодарные, а есть вечно недовольные»

Мы интересуемся, чем обычно кормят собравшихся, и нравится ли им такая еда.

— А здесь одно и то же: каша гречневая, — объясняет одна из архангелогородок.

— С мясом? — уточняем мы.

— Какая там с мясом! — кричит старушка, у которой открыт только один глаз.

— Не надо! — спорит с ней третья. — Когда с мясом, когда с грибами. Вот эта женщина вечно всем недовольна, — добавляет она.

— Там не грибы, там морковка наложена, — упорствует та.

— И морковка, и грибы, и мясо, всё бывает, — защищается другая. — Чаем поят горячим. Вы знаете, есть люди благодарные, а есть вечно недовольные. Что бы им не дали — всем недовольны.

Волонтеры раздают обеды с лета 2023 года

Волонтеры раздают обеды с лета 2023 года

Поделиться

Рядом ходят и несколько человек, которые не собираются вставать в очередь. Пенсионерки подозрительно смотрят на них и обсуждают между собой повышение цен, которые, по их словам, увеличиваются каждый день.

— Яйца подорожали, хлеб… Картошка еще ничего, ладно, — перечисляет одна.

— Вот я ходила в магазин недавно, — приводит пример другая. — Крекер стоил 72 рубля. Позавчера ходила, его уже не было. Сегодня те же самые — 83! Спросила в кассе — там говорят: «А у меня что есть, я то и продаю». Всё, «отвали, бабуля».

— А потом, знаете, очень большая кварплата, — говорит нам Надежда. — Половину пенсии отдаешь на нее, и куда [тратить]? Некуда.

«Дома скучно, а здесь общение»

В 12 часов рядом с магазином появляются три волонтера — мужчина и две девушки. Они несут небольшой раскладной стол, бак с горячим чаем и штендер, на котором написано «Благотворительные обеды».

Чаю и пирожков хватило всем желающим

Чаю и пирожков хватило всем желающим

Поделиться

— Сегодня чай с пирожком! Приятного аппетита! — объявляют они.

Пенсионеры оживляются и быстрым шагом идут к столу. Возникает небольшой хаос:

— Таня! Таня! Я за тобой!

— Мы самые первые!

— Где вы первые?! За мной были!

— Мужик за нами!

— Встаньте все в очередь, пожалуйста! Всем хватит, — обещает им громким голосом одна из активистов.

Люди в очереди признаются, что приходят сюда из-за небольшой пенсии

Люди в очереди признаются, что приходят сюда из-за небольшой пенсии

Поделиться

Постепенно все успокаиваются, встают в одну линию и по очереди получают по бумажному стаканчику с чаем и пакетик с пирожком. Все происходит довольно быстро, буквально за семь минут все расходятся в стороны.

Один из получивших свой небольшой обед — Александр. Он улыбается двумя оставшимися зубами и хвалит волонтеров за бесплатную еду.

— У нас тут гуманитарная помощь! — говорит он, прихлебывая чай. — Дома-то скучно сидеть, а тут общение — соберемся, поболтаем… В тот раз каша была, шоколадка, яблоко — побогаче было. А сегодня пирожок, чай. Нет, мне не обидно, всё равно. Главное — общение с людьми.

Александр говорит, что он пенсионер и инвалид. Денег у него очень мало, а кроме того он сожалеет, что в городе нет льгот в автобусе.

Всю еду раздают очень быстро

Всю еду раздают очень быстро

Поделиться

— Бесплатный проезд инвалидам не дают, — жалуется он. — Почему дают в Москве и Питере, а нам в Архангельске — ничего? Обидно. В советские годы это было, а потом все прекратилось.

— Я почетный донор была, мы бесплатно ездили, — добавляет стоящая рядом старушка со стаканчиком в руке. — В начале 90-х эти льготы еще были, а потом закончились — советские законы стали переделывать на российские. Льготы всегда хочется вернуть, да кто их вернет-то. Сейчас время не то. Сейчас всё частное. Сейчас эти, как их… Олигархи! У них же свой, частный бизнес. Они, конечно, что-то отчисляют на социалку, но всё равно…

«Нас могли послать. Сейчас спасибо говорят»: кто кормит нуждающихся

У столика постепенно становиться меньше людей, волонтеры доливают чай последним нуждающимся.

— Это Ирина, наша кормилица! — показывают старушки на одну из девушек. — Мы ей очень благодарны.

Ирина рассказывает, что они работают у «Диеты» в любых условиях: и в жару, и в мороз. Когда идет дождь — встают под крышу магазина. Организует такие субботние обеды сообщество «Свои Архангельск» — простые архангелогородцы, которые стремятся помогать другим людям. По словам Ирины, они не оформлены как официальная организация, поэтому у них и нет отдельного помещения, чтобы устраивать раздачу еды.

Волонтер Ирина

Волонтер Ирина

Поделиться

— В прошлый раз у нас был рекорд — 56 человек пришло, — говорит Ирина. — Есть те, кто запоминается из раза в раз, поэтому новых видно сразу. Приходит очень много и тех, кто здесь торгует у рынка. Поэтому мы ввели правило: «Одна порция, один пирожок — в одни руки», чтобы на всех хватило. Но, как правило, у нас еще остается, и мы раздаем по второму кругу. Некоторые хитрят, говорят, что им еще не давали. Я замечаю, кто уже брал обед, кто не брал. Когда бабушки говорят, что они еще не брали, я говорю: «Нет, вот вам действительно не давали, а вам давали уже. Давайте немного подождем».

Второй волонтер, Анастасия объясняет, что деньги на продукты они собирают каждую неделю. Кроме того, они принимают крупы — гречу, рис, булгур, любые овощи и фрукты, а также чай.

— Что купили, что приготовили — то и раздаем. Когда Ира не может готовить — договариваемся со столовыми, чтобы подешевле получалось. Оставляем все здесь, в аптеке, приносим каждую неделю.

Анастасия и Ирина

Анастасия и Ирина

Поделиться

По словам Ирины, в основном приходят к ним пенсионеры, но бывают и бездомные. Правда, зимой их почему-то меньше, чем в теплое время.

— Сегодня мы уже долго стоим. Обычно, если хорошая раздача, то минут за пять уже всё разбирают. Допустим, в прошлый раз у нас была каша, шоколадка, вафли, печенье, яблоки. Пришло очень много народу и всем при этом хватило. Но у нас ведь задача не накормить людей, а донести до них с помощью еды, чтобы они научились уважать себя, уважать других, и поняли, что есть добро.

Как будто подтверждая эти слова к столу подходит еще одна старушка.

— Хотите еще чаю? — предлагает ей Ирина.

— С удовольствием выпью, спасибо вам большое! — говорит она в ответ.

Если остается добавка, пенсионеры подходят и по второму кругу

Если остается добавка, пенсионеры подходят и по второму кругу

Поделиться

Ранее мы рассказывали, как в Северодвинске кормят нуждающихся волонтеры организации «Добрый город». Среди гостей уличной столовой были и старики с маленькой пенсией, и люди, которые попали в сложные жизненные обстоятельства — заболели, запутались в долгах, брошены близкими. Мы пообщались с некоторыми из них.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter