Город Кредиты на экопроекты и спрос на вклады: банк подвел итоги года в Архангельской области

Кредиты на экопроекты и спрос на вклады: банк подвел итоги года в Архангельской области

Предприятия Поморья берут кредиты на развитие зеленых проектов чаще, чем в других регионах

Северяне стали чаще открывать вклады в онлайне, без посещения офиса банка

Архангельская область вошла в тройку лидеров по количеству открытых вкладов на Северо-Западе. Такие данные озвучили на ежегодной пресс-конференции Сбера. По традиции, в феврале банк подвел итоги работы за 2023 год. Чем отличилось Поморье, рассказываем в цифрах в этом материале.

С чем связан повышенный спрос на вклады

В целом за прошлый год жители Северо-Запада разместили на вкладах Сбера более 1,7 триллиона рублей. Из них 934 миллиарда относятся к Санкт-Петербургу и еще 120 миллиардов — к Ленинградской области. Третье место поделили между собой Поморье и Мурманская область.

Клиенты банка чаще выбирали срочные депозиты на определенный срок. Их открыли 2,3 миллиона раз, а средняя сумма вклада выросла примерно на 14%. Как объяснили в Сбере, повышенный спрос на вклады обусловлен улучшением условий и ростом процентных ставок из-за роста ключевой ставки Центробанка РФ.

В 2023 году наблюдался повышенный спрос на вклады

Еще одна тенденция: северяне, как и жители других регионов, всё чаще открывают вклады без посещения банка, через мобильное приложение СберБанк Онлайн (0+). Так, через цифровые каналы открыли 62% всех вкладов.

— В Сбербанке сегодня представлена оптимальная линейка вкладов, ставки по которым варьируются в зависимости от срока и суммы, а также возможности снятия и пополнения вложений. Вклады можно открыть в отделениях Сбербанка, через устройства самообслуживания или в СберБанк Онлайн (0+). А при наличии подписки СберПрайм+ у клиентов банка есть возможность получить повышенную процентную ставку, — отметили в банке.

Предприятия Поморья чаще других брали деньги на экопроекты

Несмотря на то что ключевая ставка выросла, а вместе с ней вверх пошли и ставки по кредитам, брать заемные средства меньше не стали. Это касается и физлиц, и компаний. Так, за 2023 год корпоративный кредитный портфель Сбербанка на Северо-Западе вырос на 33% по сравнению с 2022 годом. А общая сумма превысила 1,65 триллиона рублей.

Спрос на кредиты также продолжал расти

Активно кредитовались застройщики. Портфель займов для девелоперов в федеральном округе вырос более чем на 20%. Его объем превысил 375 миллиардов рублей. На эти деньги планируют построить 5 миллионов квадратных метров жилья. Большая часть из них приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Объемы строительства в столице Поморья с культурной столицей не сравнимы. Однако наши предприятия тоже постоянно развиваются. Так, компании Архангельской области чаще других брали кредиты на ESG-проекты. К ним относят идеи, направленные на развитие зеленой экономики страны и экологические инициативы, повышающие благополучие общества и окружающей среды.

Бизнес научился приспосабливаться к любым условиям

Кредитный портфель Сбера по этому направлению на Северо-Западе показал рост и превысил 200 миллиардов рублей. Архангельская область лидирует наравне с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

Также в прошлом году активно кредитовались предприятия, работающие в сфере транспорта, логистики, розничной торговли и сельского хозяйства. А общий объем выдач корпоративным клиентам вырос и составил 1,5 триллиона рублей.

В 2023 году банк активно поддерживал бизнес и проекты государственно-частного партнерства

Сбер продолжил поддерживать проекты государственно-частного партнерства. В 2023 году банк одобрил для них финансирование на 19 миллиардов рублей. А общий объем выдач кредитов для госсектора на Северо-Западе превысил 125 миллиардов.

— Кредитование малого бизнеса в СЗФО выросло практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Предприниматели этого сегмента получили в прошлом году 245 миллиардов рублей, из них основная часть — 135 миллиардов — в Санкт-Петербурге. В целом за последние несколько лет бизнес научился приспосабливаться даже к самым неожиданным обстоятельствам довольно оперативно, — сказал на пресс-конференции управляющий отделением Северо-Западного банка Сбербанка Алексей Ушенин.

ПАО Сбербанк, www.sberbank.ru

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления