Что вы представляете, когда думаете об Архангельске? Высотка, набережная, Троицкий проспект, родные дворы, много что еще. А какие звуки вы при этом вспоминаете? Этот вопрос многих поставит в тупик — картинку мы запоминаем намного лучше. Но любой город как-то звучит, причем беспрерывно, на паузу эту «музыку» не поставить. Журналист 29.RU Юрий Скородумов прошел по центру Архангельска, внимательно послушал и рассказал, из каких звуков, шумов и мелодий получается общая «песня» здешних улиц.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Вы наверняка не раз встречали людей, которые идут по улице, надев наушники. А может вы и сами так делаете. Ничего плохого в этом нет — во-первых, это хорошее средство, чтобы на время закрыться от окружающего мира, а во-вторых, просто нормальное желание послушать музыку. Но даже если идти по улицам с открытыми ушами, ты обращаешь внимание не на все звуки, которые тебя окружают. Мозг выбирает то, что тебе важно, оставляя на заднем плане всё, что не интересно.
Тем не менее, это полезная практика — услышать, как именно звучит твой город. Причем слушать не то, что избирает мозг, а целиком, во всём многообразии. Есть в этом какой-то историко-культурный слепок: это как написать большое полотно с множеством деталей, которое будет отражать сегодняшний день. Для полноты картины временами можно закрывать глаза — так будет интереснее (не забудьте их вовремя открыть, переходя дорогу).
Представьте: выходной, суббота, ранняя весна в Архангельске. Вы выходите из подъезда. Какие звуки первые донесет до ваших ушей? Конечно, зависит от того, где стоит ваш дом. В моем случае это воробьиные крики с соседнего дерева. Причем не пение, а именно какие-то вопли. За ними, на втором плане, слышен шум автомобилей с дороги. Где-то заверещала сигнализация — «виу-виу-виу, бж-бж-бж…». Ощущение, что попал в какой-то инопланетный лес.
Если выйти с маленьких улиц на центральные — хоть на Воскресенскую, хоть на один из проспектов — тут же наваливаются и другие звуки. Это одиночные крики ворон, капанье капели, разговоры прохожих. Тут вода льется из водосточной трубы, там голуби под крышей воркуют. И, конечно, везде шум автомобилей.
Надо оговориться — днем звуки машин с дороги будут преследовать вас везде. Это как пение цикад в лесу: вначале фокусируешься на нем, а затем оно уходит куда-то на задний план. Так и автомобили — они могут раздражать, но если привыкнуть, вроде бы и ничего. Один из компонентов города, от которого почти никуда не деться. Впрочем, некоторые машины играют «соло» — из одной звучит группа «Кино», из другой — какой-то хип-хоп.
Во дворах этот шум заметен меньше, как и на пешеходной Чумбаровке. Здесь довольно спокойно, исключая «Поморскую АРТель», где открывают ворота и врубают гимн города: «Мы любим тебя, Архангельск…». В остальном — даже люди ходят по большей части молча.
Подходя к Дому Тимофеева, который уже пару лет ремонтируют, замечаешь ритмичное постукивание. Но это не рабочие, а ребенок недалеко от него бьет лопаткой по льду. А со стройки доносится в так нему звук пилы. Такой вот совместный индастриал.
Недалеко из магазина сувениров ненавязчиво и негромко звучит песня «Love!» Глории Теллс. Рядом расположен местный джаз-клуб, но сейчас он молчит. Зато на неделе, по вечерам рядом с ним хорошо слышно живую музыку, которую играют внутри — можете проверить. А еще здесь можно встретить уличных музыкантов — от бабушки с аккордеоном до молодежи, плохо играющей разные хиты.
Идем дальше. Наверняка вы наизусть помните следующую фразу: «Горит зелёный сигнал светофора. Можно переходить проспект Троицкий». Правильно, этот мужской голос вещает на перекрестке с Воскресенской. Тут же доносится громкая музыка из Петровского парка, где этой зимой работает каток. Переходим дорогу и вслушиваемся: оказывается, из динамиков льется Таривердиев, музыка к «Иронии судьбы». Затем его сменяет задорный «Канкан» Оффенбаха (загуглите, вы знаете эту мелодию). При этом на экране рядом рекламируются почему-то концерты Басты и «Заточки».
Обходим драмтеатр и оказываемся в относительной тишине. Саундтреком к нашей прогулке служит только соло дворника на лопате. Сверяем свой шаг с этим ритмичным шарканьем и идем к набережной. Подходим ближе к высоким тополям и погружаемся в гомон птиц, которые, кажется, выводят несколько десятков мелодий сразу.
Здесь вам может посчастливиться услышать вполне приятную музыку из местных ресторанов (а может и не повезти — будете слушать резкие басы из припаркованных автомобилей). Но в субботу здесь довольно тихо. Закрываете глаза — слышно только поскрипывание снега под ногами и гул ветра с Северной Двины.
Иногда на набережной можно попасть в «водоворот» из прохожих. То есть, их почти нет по дороге, либо они молчат. Но в некоторых местах они почему-то собираются большой стаей и начинают разговаривать независимо друг от друга. Получается многоголосие, из которого вычленяешь только отдельные фразы:
— Ты на север и нет таких сапог?! — басит мужчина.
— Собрались три бабки, на баяне играют, поют песни... — объясняет какой-то старик.
— Мама-ааа! — тянет ребенок.
— Садись вот здесь… — говорит девушка.
— Ало, Юля, с праздником тебя. Здоровья всем крепкого… — поздравляет бабуся.
Еще одно место, из которого регулярно транслируют музыку — это Гостиные дворы. Прямо на улице с нормальной, не режущей слух громкостью слышен целый симфонический оркестр. Позже его сменяет испанская гитара.
Чуть дальше вдоль реки — снова тихое пространство, где слышно только редкие разговоры и отдаленный гул дороги. Затишье продолжается примерно до площади Мира. Там уже слышны крики детей, которые катаются с горки. Из соседнего кафе доносится приглушенная музыка — слышны только ударные какого-то хип-хоп-исполнителя. У ресторана напротив звучит иностранный соул, а на перекрестке «поет» светофор — знаете, вот этот звук, который вначале пиликает равномерно, а в конце убыстряется?
Возле кинотеатра «Мир» подтверждается интернациональность города — рядом с СГМУ слышны разговоры индийских студентов. Тут же общаются на своем языке азербайджанцы, а на остановке ругаются уже на русском два пенсионера.
Примерно так звучит центр Архангельска. Конечно, то, что вы услышите зависит от места, где вы находитесь — думаю, Соломбала звучит не так, как Фактория или Кегостров.
Ну а летом звуковая картина будет совсем другой. Во-первых, откроется навигация на реке. Во-вторых, будет звучать больше музыки: кафе, веранды, уличные музыканты на набережной. Будет больше людей, машин, птиц, больше звуков. Ждем всего этого с нетерпением — тогда и послушаем.
А вы ходите по городу в наушниках или слушаете, что происходит вокруг?