RU29
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Архангельске

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

сев.

758мм 87%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город интервью Арктическая связь: развитие сети в Поморье продолжается

Арктическая связь: развитие сети в Поморье продолжается

Директор архангельского филиала российского оператора мобильной связи Александр Кульба дал большое интервью

Пообщались о том, как чувствует себя оператор в 2024 году, зачем компания строит вышки в труднодоступных поселках Поморья и почему в Tele2 решили провести ребрендинг

Уже два года российские операторы работают в условиях внешних ограничений. Несмотря на это, сотовая связь и мобильный интернет никуда не исчезли. Более того, телеком строит новые вышки, улучшает качество связи, запускает с партнерами большие офлайн-проекты для абонентов. Как чувствует себя Tele2 в 2024 году, зачем компания расширяет покрытие в крошечных поселках Поморья и почему решила отказаться от прежнего названия? На эти и другие вопросы в интервью ответил директор архангельского филиала Tele2 Александр Кульба.

Как сегодня чувствует себя Tele2 в регионе? Получается ли держать качество сети на прежнем уровне?

— За последние несколько лет телеком-операторы научились жить в условиях постоянных вызовов. Мы уверенно прошли сложные периоды и развиваемся дальше.

В каком-то смысле Архангельской области повезло. В 2021 году мы смогли реализовать в регионе много важных проектов. Тогда мы увеличили сеть практически на 20%. Благодаря грамотному планированию и прогнозированию удалось сформировать большой запас, который сейчас работает на нас. Это касается и трафика, и покрытия. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что по техническому оснащению Tele2 сегодня — один из самых мощных операторов в Архангельской области.

Какие проекты Tele2 есть сейчас в регионе?

— У нас много проектов. Все они направлены на улучшение качества и расширение существующего покрытия. Самый ключевой и приоритетный для нас — «Устранение цифрового неравенства 2.0», который мы реализуем вместе с «Ростелекомом» и Минцифры РФ. Tele2 в нем выступает в качестве центра компетенций.

Так, за два года мы построили в Поморье 64 базовые станции. Причем 55 из них — за 2023 год. Благодаря этому, доступ к высокоскоростному мобильному интернету столичного уровня и сотовой связи получили более 17 тысяч человек, 7 тысяч из них живут в арктической зоне. Это, действительно, северная глубинка, где никогда не было связи. Теперь люди там пользуются такими же сервисами, как и жители крупных городов, причем даже активнее, чем в мегаполисах. В этом году мы планируем построить 10 базовых станций в отдаленных населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек. В каких именно местах они появятся, выбрали сами жители Архангельской области через голосование на «Госуслугах».

Также у нас есть отдельный проект по улучшению существующей инфраструктуры Российской теле- и радиовещательной сети. Вышки когда-то давно построило государство, часто они размещены в очень удаленных населенных пунктах. В некоторых районах мы устанавливаем на них свои базовые станции, которые позволяют жителям получить доступ к связи и мобильному интернету.

Сегодня базовые станции Tele2 есть в каждом районе Архангельской области, это 67 муниципальных образований.

Оператор активно строит вышки связи в малых и отдаленных поселках и деревнях

С какими трудностями вы сталкиваетесь при расширении сети в отдаленных поселках и какие технологические решения помогают их преодолеть?

— Архангельская область, действительно, самый крупный регион в европейской части России. У нас большая территория, суровые погодные условия, сложный ландшафт и не всегда есть транспортная инфраструктура. Многие населенные пункты находятся в очень труднодоступных местах, без постоянного сообщения. До некоторых из них добраться можно лишь по реке, морю или на вертолете. Взять хотя бы Лопшеньгу, Верхнюю Золотицу, Мезень, Новую Землю. Доставить необходимое оборудование туда было непросто. Иногда это приходилось делать на снегоходах. Помимо этого, некоторые места относятся к природоохранной зоне, которая находится на особом контроле. Но грамотное планирование, продуманная логистика и штат профессионалов, которые умеют работать в любых условиях, позволяет нам справляться даже в таких местах.

Как обстоят дела с качеством связи и мобильного интернета в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и других городах области?

— Мы продолжаем расширять покрытие и увеличивать скорости мобильного интернета в дачных массивах, спальных районах, местах отдыха, на крупных производствах региона. Среди них — месторождение алмазов АГД «Даймондс» и АЦБК в Новодвинске. На территории комбината мы построили целых три базовых станции.

Также уделяем внимание модернизации существующей сети — рефармингу. Смартфоны становятся всё более современными, качество и вес потребляемого контента — видео, стримов — постоянно растут. Поэтому каждый год трафик увеличивается в среднем на 15–20%. Tele2 работает проактивно и старается предугадывать желания и потребности клиентов. За счет этого запас емкости сети регулярно нарастает.

Оператор постоянно анализирует активность абонентов и старается предугадывать их желания

Что обычному пользователю дает рефарминг?

— Представьте однополосную дорогу. В час пик на ней может собираться много машин, из-за чего возможны пробки. Но если расширить дорогу и сделать ее двухполосной, тогда автомобили смогут перераспределиться и все быстро проедут.

Это ровно то, что мы делаем во время рефарминга, когда стремимся использовать каждую частоту эффективно. Мы выделили дополнительный диапазон 10 МГц из полосы 3G в 4G и одновременно увеличили скорость. За счет рефарминга она выросла в среднем на 20–30%. При этом в часы наибольшей нагрузки, вечером, когда люди возвращаются домой и выходят в интернет, наша сеть продолжает стабильно работать.

Мы начали проект с крупных городов и сейчас запускаем в области. Кстати, то же самое можно делать не только с разными частотами, но и с освободившимися ресурсами голосовой связи.

Почти все крупные ИТ-корпорации сейчас предлагают свои подписки на собственные экосистемы. Что подписка MiXX может предложить в этой конкурентной среде?

— Наша подписка отвечает самым актуальным потребностям абонентов. С ней можно читать книги, слушать лекции образовательных платформ «Лицей», «Яндекс. Практикум», «Нетология», Lectr, смотреть фильмы в Wink, слушать музыку «ВКонтакте». Кроме того, с ней каждый месяц можно получать дополнительные 50 Гб интернета, а также повышенный кешбэк, скидки в магазинах «Лента» и Lamoda, заниматься онлайн-фитнесом, открыть доступ к круглосуточной медицинской помощи, взять опции для геймеров.

Особенность MiXX в том, что собрать нужные сервисы в подписку клиент может сам, в зависимости от интересов. Раз в месяц мы абсолютно бесплатно даем возможность полностью изменить состав подписки. Абоненты этим активно пользуются.

Кстати, помимо этого, каждый понедельник мы дарим подарки нашим абонентам. Это может быть скидка на поездки в такси или на покупки в «Летуаль», выгода 30% на покупку билетов на концерты и в театры, бесплатный кофе или пирожок из «Вкусно — и точка» и многое другое. Полный список можно посмотреть на нашем сайте. Каждый абонент может выбрать три подарка. При этом, если у вас есть подписка MiXX, вы тоже можете рассчитывать на подарки, даже если не являетесь нашим абонентом.

Этим летом онлайн-кинотеатр Tele2 откроется в новом формате

В прошлом году у Драмтеатра Tele2 открывала кинотеатр под открытом небом. Стоит ли в этом году ждать подобных площадок?

— Да, наш онлайн-кинотеатр у Драмтеатра получил много положительных отзывов. В течение двух месяцев абоненты и все желающие северяне могли приходить, смотреть фильмы, мультики, слушать лекции, участвовать в спортивных активностях.

В этом году мы хотим повторить успех прошлого года. Поэтому на короткое северное лето — в июле и августе — снова запустим проект. Место встречи останется прежним, а вот концепция изменится. Теперь это будет территория MiXX в офлайне. Будем угощать вкусным кофе, пригласим отдохнуть на наших пуфах, зарядить телефоны и, конечно, посмотреть фильмы, лекции и поучаствовать в мероприятиях. Северяне смогут познакомиться с возможностями нашей подписки.

В апреле оператор объявил, что собирается провести ребрендинг и сменить название. С чем это связано и когда произойдет?

— Раньше компания Tele2 принадлежала шведскому концерну с одноименным названием. В 2013 году мы полностью ушли от иностранных инвесторов. По лицензии использовать бренд Tele2 разрешалось до конца 2024 года. Но весной 2022 года руководство компании приняло решение не продлевать ее.

Провести ребрендинг мы планируем до конца года. Новый бренд, логотип, фирменные цвета и позиционирование уже разработаны. Они сохраняют преемственность с брендом Tele2, но начнут звучать по-другому. Это позволит нам укрепить наши лидерские позиции на рынке и стать еще ближе к абонентам.

ООО «Т2 Мобайл», tele2.ru

Реклама. Erid: 2SDnjeECQAM,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления