Город Архангельскую область будут трансформировать с помощью искусственного интеллекта

Архангельскую область будут трансформировать с помощью искусственного интеллекта

Его планируют использовать в сферах здравоохранения, образования, транспорта, государственного управления

Правительство Архангельской области и эксперты Сбера разработали предложения для AI-трансформации региона

В Архангельске прошла дизайн-сессия, посвященная использованию технологий искусственного интеллекта (AI). Её открыли губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов.

Формат проведения дизайн-сессии предусматривал разделение участников — представителей отраслевых министерств Архангельской области и экспертов Сбера — на пять команд, в которых они изучили способы применения AI и предложили собственные идеи по цифровой трансформации региона. Основываясь на реальных кейсах, участники разработали проекты по использованию искусственного интеллекта в сферах здравоохранения и социальной защиты, образования и спорта, туризма и транспорта, государственного управления, развития городской среды и заботе об экологии.

Одной из главных тем обсуждения стал генеративный искусственный интеллект (ГИИ). Эксперты считают, что технологии на его основе могут способствовать осуществлению прорыва в совершенствовании государственных сервисов для прогнозирования потребностей граждан и бизнеса. В конечном итоге жителей региона может ждать новый уровень качества и комфорта при пользовании привычными услугами.

— При активной поддержке губернатора Архангельской области Александра Витальевича Цыбульского мы уже успешно реализовали пилотный проект в области здравоохранения — дистанционный мониторинг пациентов с сахарным диабетом. Дизайн-сессия — логичное продолжение нашего сотрудничества с правительством по внедрению AI-технологий в регионе. Решительные шаги от теории к практике позволяют максимально использовать потенциал искусственного интеллекта и внедрять его в те сферы, которые уже готовы к этому. Уверен, наше сотрудничество не только откроет новые преимущества для бизнеса и власти, но и сделает жизнь людей более удобной и комфортной, — сообщил Дмитрий Суховерхов, председатель Северо-Западного банка Сбербанка.

— Сбер — многолетний надежный партнер правительства Архангельской области, в том числе и в части развития цифровых сервисов. Сегодня мы продолжили обсуждать в одной команде вопросы цифровизации, использования искусственного интеллекта. И это не просто так. Я действительно считаю, что для Архангельской области это хорошая возможность для процветающего будущего. У нас огромная территория при низкой плотности населения, и поэтому единственная возможность развиваться и идти вперед — это увеличить производительность, снижать издержки. Все это позволит сделать внедрение искусственного интеллекта в различных сферах. Идеи у нас есть, мы понимаем, куда двигаться, — прокомментировал Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области.

Сбер является центром компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект» и стороной соглашения с правительством Российской Федерации о развитии высокотехнологичной отрасли «Искусственный интеллект». Банк активно участвует в реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. Согласно данной стратегии, ВВП страны может дополнительно получить более 11 триллионов рублей благодаря активному внедрению AI. Каждый регион, используя цифровые технологии в инфраструктуре, сможет внести свой вклад в экономическое развитие России.

ПАО Сбербанк, sberbank.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjcekcrN,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления