RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

6 м/c,

с-з.

761мм 73%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Снесли цирк хроника Цирк уехал: вспоминаем историю одной из самой известных заброшек Архангельска, которую сейчас сносят

Цирк уехал: вспоминаем историю одной из самой известных заброшек Архангельска, которую сейчас сносят

Здание пустовало с 1989 года

Здание планируют снести за лето

В Архангельске в полном разгаре снос цирка, пустовавшего с 1989 года. Вспоминаем историю здания: почему его пришлось строить заново, как он закрылся и что обещали местные чиновники.

История строительства

Цирк открылся 1 августа 1930 года. Как писали в газетах, это было летнее «новое грандиозное здание на 2300 мест». На торжественное открытие анонсировали «первоклассную программу на 15 номеров».

1 августа 1930 года выступали «музыкальные клоуны «Бим-Бом» настоящие», «премированные стрелки Александровы», итальянцы «Дуо-Фирпо», воздушный полет «Валенто», дрессированные лошади под управлением Пьера, икарейские игры «4 дайтон», японская труппа «4 наито», оркестр, «изумительная дрессировка собачек» и гладиаторы. Отдельно отмечалось, что «весь вечер на арене Чарли Чаплин».

— Первая программа в общем удовлетворяет советского зрителя, вынужденного до сих пор питаться незатейливым кушаньем в саду «Освобождения», именуемым эстрадой, — писала через несколько дней после открытия газета «Правда Севера». — Музыкальные клоуны «Бим-Бом» культурно и умело подают свой материал, но этот материал имеет неглубокое, поверхностное звучание. Пожалуй, этот недостаток зависит и от незнакомства «Бим-Бом» с особенностями и характером Северного края. Нам хотелось бы, чтобы основной удар своего меткого остроумия «Бим-Бом» сосредоточили не на произведениях Калинникова и Пантелеймона Романова и плохой пище в нарпите, но на вредителях, рвачах, лжеударниках, правых оппортунистах, — на всех тех, кто сегодня мешает промфинплана, выполнению пятилетки в четыре года.

В газете также отмечали «колоссальное воспитательное значение цирка». Даже предложили постоянный лозунг: «Цирк на службу пятилетки».

— Большинство номеров никак не связано с советской тематикой, а это можно было бы сделать в отношении всех номеров. Молчащий Чарли Чаплин мог остроумной репликой связать с современностью даже такие «трудные» для советского оформления номера, как хождение по проволоке. Это тем более необходимо, что, судя по всему, цирк уже завоевал массового зрителя. Каждый вечер здание цирка переполнено, льготные карточки разошлись без остатка. Такое завоевание — лишь половина дела. Главное в том, чтобы этого зрителя воспитать.

Пожар и новое здание

Так выглядело первое здание цирка в 1947 году

В 1958 году здание цирка сгорело. Сзади находились конюшни с животными, поэтому пришлось ловить слона, который убежал на проспект Павлина Виноградова (Троицкий).

В 1962 году в том же месте построили новое здание — то, которое сейчас сносят. Оно тоже было летним, на 1754 места, работало с апреля по октябрь.

В 1989 году здание закрыли на ремонт. С тех пор цирк так и не открылся.

— Осенью 1989 года была последняя программа. И после этого его закрыли на реконструкцию в связи с техническим устарением и другими проблемами, связанными с коммуникациями, состоянием оборудования и техники. Первые пять-шесть лет велась интенсивная работа по поводу восстановления цирка. Была предпринята попытка восстановления старого здания. Грянула перестройка, и денег, как и сейчас, не стало. Но вопрос о реконструкции, даже о строительстве нового здания цирка, стоит, — рассказал в 2012 году 29.RU директор цирка Михаил Милькис.

Ледовый комплекс и развлекательный центр: что обещали чиновники

Так выглядит цирк изнутри

В 2005 году мэр Александр Донской сказал, что реконструкция цирка возможна, но это зависит от федерального финансирования. В 2006 году директору цирка Михаилу Милькису выдано рекомендательное письмо об организации ремонта и реконструкции здания.

— Сооружение пришло в ветхое состояние, является аварийным и грозит обрушением. Руководство Росгоцирка и мэр Архангельска Александр Донской пришли к пониманию, что здание необходимо сносить или реконструировать, — писали на сайте мэрии в 2006 году. — На этом популярном среди горожан месте прогулок и отдыха необходимо построить другое современное здание эстрадно-циркового и выставочного комплекса. Участники совещания обсудили проект реконструкции здания и рассмотрели представленные эскизные проекты. Милькису, руководителю Архангельского государственного цирка, поручено в срок до 10 августа разработать и представить на согласование техническое задание на проектирование эстрадно-циркового центра в г. Архангельске.

В 2007 году Александр Донской рассказал журналу «Коммерческая недвижимость», что у цирка появился новый владелец.

— Дело в том, что объектов, находящихся в центре города мало, хотелось бы, чтобы они были проданы серьезным инвесторам по высоким ценам. Поэтому мы заинтересованы в участии в торгах крупных федеральных инвесторов. Одним из примеров стало здание цирка на Троицком проспекте. Новый владелец решил снести старое строение, и на его месте будет построен развлекательный центр, в котором могут проходить и цирковые представления. В нынешних экономических условиях круглогодичный цирк в Архангельске существовать не может, поэтому данный вариант устраивает и нас, и нового владельца, и Росгосцирк.

В 2007 году Донской рассказал, что участок переоформляют, появился эскизный проект нового здания. Мэр попросил подчиненных ускорить проектирование нового цирка «и учесть, что старое здание необходимо сносить по соображениям безопасности».

В 2008 году главный архитектор города Евгений Бастрыкин рассказал, что собственнику здания выдали очередное предписание о приведении фасада в порядок. Бастрыкин пожаловался, что фасад не обновляли больше 20 лет.

— В 2006 году на градостроительном совете было рассмотрено предпроектное решение нового здания цирка – эстрадно-циркового и общественно-жилого комплекса. Проект по заказу «Архгосцирка» разработало ООО «Малекс». Он предполагает снос существующего здания цирка и на его месте в первую очередь — строительство 15-этажного жилого комплекса и только во вторую — возведение собственно эстрадно-циркового здания. На градостроительном совете были высказаны определенные замечания к предпроектному решению и даны рекомендации по корректировке проекта, — рассказал Бастрыкин.

В 2012 году директор цирка Михаил Милькис рассказал 29.RU, что было несколько проектов реконструкции:

– Планируется возвести многофункциональный мультиплексный эстрадно-цирковой комплекс. Естественно, круглогодичного использования. Идея строительства летнего цирка на Севере абсурдна. Тем не менее прежнее здание было именно таким. Но не стоит забывать, что тогда было другое время. Еще в новом здании разместятся гостиницы, цирковая арена, зрительный зал на 1300–1500 мест, выставочный комплекс, конференц-зал, кинозалы, кафе и рестораны. Можно будет проводить и фестивали, и кинофестивали, музыкальные программы, театральные фестивали. Предусмотрена и подземная стоянка на 140 мест. Рядом с цирком построим детский развлекательный парк.

Чтобы платить за содержание здания, помещения сдавали в аренду под склады и автомастерские.

C 2013 года участок у цирка был обнесен забором

В 2013 году прилегающий к цирку участок обнесли забором и вырыли котлован: здесь планировали построить административное здание ООО «Бизнес Групп» (принадлежало Владимиру Богомазу, одному из владельцев застройщика ЖК «Изумруд» и «Рубин»). Сваи забили слишком близко к существующему зданию, поэтому стройку остановили. Разрешение на строительство выдали в 2007 году, но затем признали незаконным и отменили. Начались суды властей с застройщиком. В 2017 году котлован начали засыпать силами спонсоров: откликнулись «Аквилон-Инвест», «РК-инвест» и ИП Федотов.

В 2017 году Игорь Годзиш рассказал о проекте строительства универсального культурного объекта на месте цирка. Идею поддержал губернатор Игорь Орлов.

— Сегодня при условии поиска совместных решений и реализации инвестпроекта можно было бы вдохнуть жизнь в замечательную идею возрождения цирка, столь любимого северянами, — писали на сайте мэрии в 2017 году.

В 2017 году Росгосцирк согласился передать здание в собственность региона. Городская администрация вела переговоры с инвестором, который хотел построить в этом месте новый эстрадно-цирковой комплекс.

Еще одно фото 1947 года

В 2018 году Игорь Годзиш сказал, что на участок заявилось сразу два потенциальных инвестора:

— Один заинтересован в строительстве чисто спортивного объекта, другой – концертно-спортивного. На чём стоит остановиться, мы спросим у горожан.

В 2018 году директор департамента градостроительства Михаил Елагин сказал, что на месте цирка появится целый общегородской комплекс, так как исключительно цирковая арена не имеет высокой востребованности:

— Надо понимать, что сегодня нам нужен и лед, нам нужны залы, бассейн. Конечно, это будет социальный объект — никакой торговли и жилья предусматриваться не будет.

В мае 2023-го Дмитрий Морев ответил, что на месте цирка «будет что-то иное»:

— Могу сказать совершенно определенно — нового цирка на месте старого уже, конечно, не будет. Я думаю, это просто невозможно по многим причинам. Когда-то эта система существовала под единой системой Росгосцирка. Сейчас Росгосцирк развивается в крупных или курортных городах. Содержать цирк в небольших городах, таких как Архангельск, они не считают возможным. Самостоятельно, без Росгосцирка, развивать эту деятельность вряд ли нам по силам. Думаю, на месте цирка будет что-то иное.

Что в итоге

Так выглядит проект зданий, которые планируют на месте цирка

Сносит здание за свой счет ООО «Борей-Инвест» (входит в ГК «Аквилон»). В администрации Архангельска сообщили, что здание должны демонтировать до 1 сентября. Проектно-сметная документация по демонтажу старого здания была разработана в 2023 году по заказу Поморской филармонии — в 2021 году цирк передали на ее баланс.

ООО «Борей-Инвест» принадлежит руководителям застройщика «Аквилон» Александру Фролову и Александру Рогатых. Компания создана в 2012 году. Гендиректор — Виталий Поплевин, который руководит еще двумя связанными с «Аквилоном» фирмами. В 2023 году выручка «Борей-Инвест» составила 141,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 30 миллионов. «Борей-Инвест» строила ЖК «КосмосStar» в Санкт-Петербурге.

На месте цирка до 1 июля 2026 года планируют построить ФОК, а до 1 июля 2027 года — ЖК «Троицкий». По этому вопросу пройдут общественные обсуждения. Как стало известно 29.RU, их будут проводить с 5-го по 17 июля. Вносить предложения и замечания к проекту можно будет по электронной или обычной почте: architect@arhcity.ru, В. И. Ленина пл., д. 5, г. Архангельск, 163000.

Ранее мы показали, как сегодня выглядит арена цирка внутри здания. Приглашаем вас пройти опрос — жалко ли вам здание цирка или вы хотели этого сноса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления