Сегодня последний день работы Маргаритинской ярмарки в Архангельске. Мы отправились на самую удаленную площадку, в «Норд Экспо», чтобы посмотреть, чем торгуют продавцы и по каким ценам.
Так сейчас выглядят торговые ряды у «Норд Экпо». Людей немного. Внутри здания есть и пустые прилавки — некоторые продавцы сегодня уже не работают.






Варежки — 600 рублей, ушаночки — 1500 рублей. Везут из Китая.
Дорого?



Продавец говорит, что качество отличное, покупают хорошо. Торгует уже 10 лет.
Чем недоволен продавец из Ростова
Заглянули в палатку с товарами из верблюжьей шерсти. Там можно купить шапки, носки, наколенники, пояса, перчатки, гамаши.

Продавец Леонид приехал из Ростова, но продает товары из Монголии. Всё, по его словам, из 100% шерсти верблюда и яка.
Пояс стоит 3000, носки — по 600 рублей, гамаши — по 4000 рублей.
Дорого?


— Шерсть верблюда и яка намного лучше, чем собачья шерсть. Берут по чуть-чуть… кто знает, что это нужная вещь. Для многих это дороговато, — рассказывает продавец.

Леонид работает на Маргаритинке вместе с супругой. Организацией недоволен:
— Мы в первый раз сюда приехали. Организация очень плохая. Видите, где я стою? Прямо на стоянке. Все покупатели в здании, тут никто не ходит почти. За место мы заплатили 20 800 рублей. Одно место. И, если честно сказать, то большого выхлопа нету. На других ярмарках ездим, и всё хорошо, а тут вот не очень получилось. Сегодня уезжаем, делаем скидки.
Лилия. Продает саженцы. Приехала на Маргаритинку с республики Коми. Спрос, по ее словам, хороший.
— Всё забрали в первые два дня. Ничего нет! У нас частный питомник, мы вдвоем занимаемся. Мой компаньон на рынке стоит, у нас две точки. Я 15 лет езжу на Маргаритинку. Я первая была, еще ни у кого не было саженцев.

Грушу и вишню северянка продает по 1200 рублей за саженец.
Дорого?
С покупателями Лилия не торгуется.
— Деревья все так. Потому что осень, весной цены повыше. Когда мне предлагают скидку, я им говорю так: с меня за место попросили 37600, я попросила скидку, мне не дали. Почему я должна давать скидки? Через две точки человек отдал 70 тысяч. Окупились. Затраты еще привезти всё это.

К организации у Лилии вопросов нет.
— Проблемы были только с этой парковкой, но нормально порешали, работают люди, которые регулируют заезды.
Шкура — за 25 тысяч
На ярмарке можно приобрести шкуры северного оленя. Осталось 2 штуки. За 15 тысяч рублей и за 25 тысяч.
Продавец рассказал, что приехал на Маргаритинку впервые. До этого на ярмарки не ездил. Считает, что для первого раза торговля идет неплохо. Реальному покупателю может сделать небольшую скидку на шкуру.

Дорого?
Сколько стоит сало и колбаса
За салом и колбасой стоит очередь. Привезли из Ростова. Сало — 950 рублей за килограмм. Колбаса сырокопченая из говядины — 1600 рублей.
Дорого?
— Сало пробовал, вкусное. Люди берут, — передает наш корреспондент Антон Данилов.

А вот цены на Белорусские мясные деликатесы.

Некоторые продавцы готовы торговаться. Наш фотограф Иван Митюшёв, например, сторговал чай — его продавали за 250 рублей, он взял за 200.
Цены на рыбу и икру
Подошли к рыбному прилавку. Окунь — 900 рублей, скумбрия — 650 рублей, форель — 1800. «Последние часы работы. Делаем скидку!», — говорят продавцы.

Вот еще цены на рыбу, икру и консервы.




Дорого?
Выгодно ли торговать саженцами
Саженцы продают и с Вологды. Выбор большой.

Продавец Татьяна разочарована тем, как в этом году идет торговля на ярмарке.
— Я уже 17 лет к вам езжу со Всеволожска. С каждым годом хуже и хуже, очень дорого места стоят, невыгодно ездить. У нас больше 50 тысяч место. Мы едем за 1500 километров. Еще соляркой заправить по 120 литров раза 3 надо, еще и живем в машине. В этот раз не окупилось. Плюс очень не нравится, что сюда зовут с саженцами краснодарцев. Не каждый знает покупатель, что это Краснодар. Люди жалуются, что не растут. Нас-то знают уже все. Плюс они сбивают цены. Мы выращиваем, а они там покупают, здесь продают. Ничего не вкладывают. А нам приходится отдавать свой труд в два раза дешевле, — говорит Татьяна.
Жительница Всеволожска также рассказала, как непросто выращивать саженцы.
— Труд тоже денег стоит. Один горшок растения, ему 3 года. За год 8 раз подойти к растению, подкормить, подрезать, подстричь, что-то сделать, чтобы оно перезимовало. На следующий год то же самое. Растению 3 года, уже вложено в него больше, чем ты за сам куст просишь денег.
Татьяна говорит, что это, возможно, ее последняя поездка в Архангельск:
— Шеф говорит, что на следующий год вряд ли поедем. Невыгодно, очень дорого ездить, нету смысла. Выгоднее ездить в Мурманскую область. Совершенно другой ценник. В 10 раз дешевле обходится нам поездка, потому что таких денег бешеных никто не берет. В этот раз не окупилось. Даже в прошлый год было лучше. Раньше ездила на рынок, где Выучейского, там было гораздо интереснее. Здесь такой район, не очень удобно людям добираться. Поэтому все как были, там и остались. Сюда мало кто приезжает.
Сколько стоят ягоды и грибы
Многие специально едут на Маргаритинку за ягодами и грибами. Вот какие цены мы увидели.














Дорого?
— Нужно в первые дни приходить, тут уже остатки. Берут хорошо, грузди, рыжики и белые грибы, — говорит один из продавцов.
Цены на пастилу ручной работы — от 200 рублей до 400 рублей, примерно. Дают попробовать, вкусная.

Дорого?
Владеет небольшим бизнесом архангелогородка Юлия. Говорит, что торговля идет хорошо.
Цены на картошку
Картофель из Заостровья стоит 30 рублей за килограмм.

Картошка из Емецка двух сортов — 27 рублей за килограмм.

— Вчера торговали вообще без остановки. В этом году неурожай, люди очень хорошо берут! — говорит продавец. — У нас тоже неурожай. Поэтому цену подняли. В том году было 12 рублей за килограмм, теперь вот 27 рублей. Всё равно берут. Куда денутся? Зимой картошка еще дороже будет. А куда без картошки? Это же второй хлеб!
Дорого?