RU29
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Архангельске
Погода-12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -17

3 м/c,

южн.

777мм 66%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Город Гуляем по заброшкам и бункерам репортаж Призраки, бандиты и разбитые сердца. Мифы и правда о таинственном замке в лесу под Новодвинском

Призраки, бандиты и разбитые сердца. Мифы и правда о таинственном замке в лесу под Новодвинском

Кто построил загадочное здание и что находится внутри него

Культовое место Новодвинска, о котором мало что знают местные жители | Источник: Иван МитюшёвКультовое место Новодвинска, о котором мало что знают местные жители | Источник: Иван Митюшёв

Культовое место Новодвинска, о котором мало что знают местные жители

Источник:

Если вы когда-нибудь были в Новодвинске, то наверняка могли слышать о легенде этих мест — небольшом «замке», который еще с конца 90-х стоит в лесу у южной стороны города. Про него ходит много слухов: одни считают, что здесь водятся привидения, другие думают, что его строили «новые русские», чтобы защититься от врагов. Редко кто был здесь внутри, но нам удалось туда попасть. Показываем, что из себя представляет дом, а также рассказываем, что говорит о нем его собственница.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Таким путь к дому выглядел осенью | Источник: Иван МитюшёвТаким путь к дому выглядел осенью | Источник: Иван Митюшёв

Таким путь к дому выглядел осенью

Источник:

«Сюда не долетает запах с комбината»

Кирпичный замок (будем всё-таки употреблять это слово без кавычек) стоит в 600 метрах от ближайших жилых домов на окраине Новодвинска. От города мимо здания тянется дорога, уходящая вглубь леса. Её еще называют «тропой здоровья»: по ней постоянно гуляют пенсионеры, любители скандинавской ходьбы, а зимой здесь регулярно ездят лыжники, в том числе — учащиеся ближайшей школы.

Окраина Новодвинска и замок (обозначен синим) | Источник: 2gis.ruОкраина Новодвинска и замок (обозначен синим) | Источник: 2gis.ru

Окраина Новодвинска и замок (обозначен синим)

Источник:

Сам замок относится к территории ТИЗ «Оптимист» — вокруг, в лесу можно насчитать еще около семи частных участков. Но этот дом стоит отдельно и ближе всех к тропе. Судя по картам, у улицы, на которой он стоит, даже есть название — Брусничная. Это не просто так: в лесу местные жители действительно собирают бруснику.

— Лесу около 30 лет, раньше тут было болото, — рассказывает нам хозяйка замка, пожелавшая остаться неизвестной. — В 90-х годах здесь проводилась федеральная программа по осушению, поэтому лес, который растет вокруг дома сейчас, начал подниматься только с тех времен. Сюда люди ходят гулять и по грибы.

Многие жители регулярно проходят мимо замка во время прогулок | Источник: Иван МитюшёвМногие жители регулярно проходят мимо замка во время прогулок | Источник: Иван Митюшёв

Многие жители регулярно проходят мимо замка во время прогулок

Источник:

Мы интересуемся, почему дом построили так далеко от города? Оказывается, есть в нем и очевидный плюс.

— Дали такую территорию — это раз. А во-вторых, это очень продуманное место: из-за розы ветров сюда никогда не долетает запах с комбината. Это в Архангельск запах может прилететь, а здесь никогда не пахнет Новодвинском, — объясняет северянка.

Вид с крыши замка | Источник: Иван МитюшёвВид с крыши замка | Источник: Иван Митюшёв

Вид с крыши замка

Источник:

«Хотелось, чтобы этот дом остался в семье»

Может сложиться впечатление, что за прошедшие годы дом передавали из рук в руки уже много раз. На самом деле у замка за все это время только один раз сменился владелец, причем это произошло в рамках одной семьи.

— Его построили два моих двоюродных брата, — говорит хозяйка. — Они хотели сделать один дом на двоих, но потом каждый себе построил по дому в других местах. А это здание они использовали как складское помещение и мастерскую — для этого сюда даже провели электричество. Но затем они стали заниматься производством в других местах, а местные пионеры свинтили все провода.

Окна прикрыты от вандалов | Источник: Иван МитюшёвОкна прикрыты от вандалов | Источник: Иван Митюшёв

Окна прикрыты от вандалов

Источник:

Северянка приобрела дом уже после нескольких лет простоя и хотела доделать его изнутри для ведения бизнеса. По ее словам, ей хотелось сделать это, в том числе в память о собственном отце.

— Это была очень эмоциональная покупка, импульсивная абсолютно, — поясняет она. — Братья продавали его, но не очень активно искали покупателя, он долго-долго «висел». У меня был отец, у него всю жизнь была мечта, что у него будет свой дом. Отец умер, в наследство осталась его однокомнатная квартира. Её продали, и я купила этот дом. Мне захотелось, чтобы этот дом остался в семье.

Задняя сторона дома — вход здесь | Источник: Иван МитюшёвЗадняя сторона дома — вход здесь | Источник: Иван Митюшёв

Задняя сторона дома — вход здесь

Источник:

«У нас Север, поэтому окна — небольшие»

Тем не менее дом так и не стал жилым. Сейчас за ним присматривает местный житель, который использует помещения как гараж и склад. Зимой он регулярно чистит снег, чтобы можно было добраться до замка. Но находится он здесь не всегда, поэтому на фасаде заметна работа уличных художников: уже несколько лет здесь нарисовано несколько граффити — утка, темнокожий ребенок, несколько надписей витиеватым шрифтом, а также большой портрет енота. Владелица дома признается, что ей жалко убирать эти рисунки со стен — уж очень талантливо сделано.

Граффити с енотом так понравилось хозяйке, что она не стала от него избавляться | Источник: Иван МитюшёвГраффити с енотом так понравилось хозяйке, что она не стала от него избавляться | Источник: Иван Митюшёв

Граффити с енотом так понравилось хозяйке, что она не стала от него избавляться

Источник:

Внутрь ведет два входа — узкая железная дверь и гаражные ворота. Потолки внутри высокие — по 4 метра, а кирпичные стены толстые — до 70 см. Окна довольно узкие, но сделаны они такими не просто так.

— В свое время сюда было завезено бесчисленное количество КАМАЗов со строительными материалами. Фундамент — монументальнейший, сваи — то ли 6, то ли 8 метров. Это здание простоит века. В Архангельской области ни у кого такого и близко нет. Сейчас все любят окна «в пол», французские. Но здесь у нас Север, поэтому окна в доме небольшие, — показывает хозяйка свои владения.

Чертеж здания | Источник: предоставлено героиней материалаЧертеж здания | Источник: предоставлено героиней материала

Чертеж здания

Источник:

Первый этаж в доме не предназначен для жилых помещений. Помимо вместительного гаража (говорят, в него влезет пять автомобилей), здесь оборудовано место для санузла, септика, стоит чаша для бассейна и есть сауна, уже обшитая деревянными панелями.

Обустроенная парилка | Источник: Иван МитюшёвОбустроенная парилка | Источник: Иван Митюшёв

Обустроенная парилка

Источник:
Здесь предполагался бассейн | Источник: Иван МитюшёвЗдесь предполагался бассейн | Источник: Иван Митюшёв

Здесь предполагался бассейн

Источник:

На второй этаж ведет простая лестница из двух пролетов. Здесь располагается зал площадью 60 квадратных метров, который можно использовать под гостиную или столовую, а также помещение под кухню.

На втором этаже | Источник: Иван МитюшёвНа втором этаже | Источник: Иван Митюшёв

На втором этаже

Источник:
Закругленная стена отделяет кухню от коридора. А он ведет к лестнице | Источник: Иван МитюшёвЗакругленная стена отделяет кухню от коридора. А он ведет к лестнице | Источник: Иван Митюшёв

Закругленная стена отделяет кухню от коридора. А он ведет к лестнице

Источник:

Одна из самых интересных деталей замка — винтовая лестница, которая тянется сквозь круглую башню. Она связывает между собой второй, третий этажи и чердак.

Проход узкий, но не настолько, чтобы было неудобно  | Источник: Иван МитюшёвПроход узкий, но не настолько, чтобы было неудобно  | Источник: Иван Митюшёв

Проход узкий, но не настолько, чтобы было неудобно

Источник:

Третий этаж больше всего заточен под жилые помещения — здесь три комнаты, одна из которых побольше других. Здесь могли быть детские комнаты, спальни или рабочие кабинеты. По словам хозяйки, при желании, здесь даже можно оборудовать камины.

Одна из комнат третьего этажа. Стеклопакеты уже успели разбить | Источник: Иван МитюшёвОдна из комнат третьего этажа. Стеклопакеты уже успели разбить | Источник: Иван Митюшёв

Одна из комнат третьего этажа. Стеклопакеты уже успели разбить

Источник:
Маленькая комната на третьем этаже | Источник: Иван МитюшёвМаленькая комната на третьем этаже | Источник: Иван Митюшёв

Маленькая комната на третьем этаже

Источник:

Чердачное помещение довольно большое, поэтому его можно рассматривать как четвертый этаж — здесь было бы хорошее место для отдыха. Отсюда же по небольшой лесенке можно выбраться на крышу. С нее видно лес в округе, а вдалеке заметны крыши ближайших домов Новодвинска.

Здесь предполагалось сделать чилл-аут-зону | Источник: Иван МитюшёвЗдесь предполагалось сделать чилл-аут-зону | Источник: Иван Митюшёв

Здесь предполагалось сделать чилл-аут-зону

Источник:
Обзорная площадка есть только на половине крыши | Источник: Иван МитюшёвОбзорная площадка есть только на половине крыши | Источник: Иван Митюшёв

Обзорная площадка есть только на половине крыши

Источник:

Мифы замка: призраки, разбитые сердца и новые русские

Конечно, такое необычное здание привлекает внимание и простых обывателей, и вандалов. Про художников мы уже упоминали, но не они одни приходят сюда. Когда-то в замке поставили хорошие стеклопакеты, но их уже давно выбили. Сейчас оконные проемы закрывают металлические решетки, а сзади их подпирают фанерками или досками.

Решетки защищают от любопытных жителей | Источник: Иван МитюшёвРешетки защищают от любопытных жителей | Источник: Иван Митюшёв

Решетки защищают от любопытных жителей

Источник:

— Сюда периодически залезают разные скалолазы — своими крюками они выбивают всё, что возможно. Один раз залезли внутрь: мне позвонил участковый, рассказал, спросил насчет пропавшего имущества. А один раз попытались украсть тяжелую железную дверь от гаража. Но пронести ее удалось метров 20, — улыбается хозяйка дома.

Внутри башни вставлены вот такие стекла | Источник: Иван МитюшёвВнутри башни вставлены вот такие стекла | Источник: Иван Митюшёв

Внутри башни вставлены вот такие стекла

Источник:

По словам женщины, летом рядом с домом могут собираться на шашлыки жители Новодвинска — без каких-либо вандальных мыслей, просто на хорошее место.

— Я подхожу, они говорят: «Мы здесь все уберем». Если с детьми — я приглашаю их зайти, посмотреть вокруг сверху. А они говорят: «Мы тут такого слышали про этот дом — про призраков, что кто-то в нем повесился. Или про разбитые сердца — будто мужчина построил этот замок для своей любимой». Но, нет, всё гораздо прозаичнее.

Помимо любовных и потусторонних легенд, у новодвинцев есть еще одна версия — будто замок построили «новые русские», чтобы их не достали во время бандитских разборок. Но, как утверждает наша собеседница, ее братьям не от кого было обороняться.

По словам собственницы, дом строили не «новые русские» | Источник: Иван МитюшёвПо словам собственницы, дом строили не «новые русские» | Источник: Иван Митюшёв

По словам собственницы, дом строили не «новые русские»

Источник:

— Почему построен в виде замка? Просто такая была задумка — ни у кого тогда такого не было. Братья — не олигархи. У них строительное образование и они сами его придумали. Это очень скромные люди, семейные, без всяких «пиф-паф-ой-ой-ой». Ни в каких разборках не участвовали, ни в каких кланах не состояли. Всю жизнь работали — ни парт-структур, ни коррупции. Все честно зарабатывают, — добавляет она.

Снаружи — только белый кирпич, внутри — еще и красный | Источник: Иван МитюшёвСнаружи — только белый кирпич, внутри — еще и красный | Источник: Иван Митюшёв

Снаружи — только белый кирпич, внутри — еще и красный

Источник:

«За электричество просят 4 миллиона рублей»

В планах у собственницы было сделать из замка гостевой дом для проведения свадеб, банкетов и других мероприятий. Но сейчас всё упирается в деньги — взлетели цены на стройматериалы, а у нее самой уже мало сил и энергии на такой большой проект. Поэтому она планирует продавать это здание.

— У меня есть знакомые директора туристических фирм, они говорят: «Мы готовы москвичей хоть сейчас привозить». Потому что многим уже надоели местные гостиницы. А тут — минут 30 на машине от Архангельска, для москвичей это вообще не время. Допустим, снимают они домик, живут там, и за толстыми стенами обсуждают всё, что надо обсуждать — для бизнес-сейшенов, переговоров это идеально, — рассуждает она.

Источник: Иван МитюшёвИсточник: Иван Митюшёв
Источник:

Сейчас в доме практически нет никаких условий для жизни: ни отопления, ни электричества. А чтобы они появились, нужно крупно вложиться — проблема, в том числе состоит и в этом тоже.

— Чтобы провести электричество в это место леса — нужно тянуть до ближайшего столба 300 метров. За это с каждого собственника просят по 4 миллиона рублей. У нас соседи судятся из-за этого.

Стены толстые, но внутри холодно без отопления | Источник: Иван МитюшёвСтены толстые, но внутри холодно без отопления | Источник: Иван Митюшёв

Стены толстые, но внутри холодно без отопления

Источник:

Не так давно возле замка проходила делегация от администрации Новодвинска — по словам собственница дома, на здание обратил внимание нынешний глава города Александр Чечулин.

— По его словам, было бы хорошо в нем сделать городу музей. Но понятно, что надо вкладываться… Хотя в Нарьян-Маре муниципалитет купил похожий дом. Думаю, за 7-8 миллионов можно было бы предложить городу, — размышляет хозяйка.

Место, подготовленное под септик | Источник: Иван МитюшёвМесто, подготовленное под септик | Источник: Иван Митюшёв

Место, подготовленное под септик

Источник:

Мы обратились за разъяснениями в местную администрацию. Но, как оказалось, власти Новодвинска решили всё же не устраивать в замке музей:

— На базе данного здания действительно рассматривался вариант размещения городского музея, — подтвердил 29.RU глава Новодвинска Александр Чечулин. — Но с учетом мнения экспертов, краеведов и историков Новодвинска, было принято решение развивать городской краеведческий музей в стенах школы № 1, здание которой имеет значимую историческую ценность для города.

Источник: Иван МитюшёвИсточник: Иван Митюшёв
Источник:
Источник: Иван МитюшёвИсточник: Иван Митюшёв
Источник:
Источник: Иван МитюшёвИсточник: Иван Митюшёв
Источник:
Источник: Иван МитюшёвИсточник: Иван Митюшёв
Источник:
Источник: Иван МитюшёвИсточник: Иван Митюшёв
Источник:

Почитайте о других интересных зданиях

«Капустный» дом-призрак: что известно об одиноко стоящем здании на окраине Архангельска.

В лесу под Архангельском стоит заброшенная башня с бункером: здесь работали военные.

В Архангельской области не достроили завод для военных. Позже здесь прятали оружие и жертву убийства.

Пять известных заброшек и недостроев Архангельска: что с ними сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Так богатые становятся богаче»: журналистка 29.RU объясняет, что не так с искусственным интеллектом
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
Разучились думать и делать? Журналистка 29.RU объясняет, чем опасны доставка, общепит и маркетплейсы
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
На дорогах Архангельска опять каток, поэтому мы встали на коньки: вот что из этого получилось
Валерия Богатырёва
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления