RU29
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Архангельске
Погода-13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -19

5 м/c,

вос.

770мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 97,81
EUR 102,13
Город ЖКХ-беды Архангельска «Большая головная боль»: Цыбульский высказался о состоянии коммунальных сетей Архангельска

«Большая головная боль»: Цыбульский высказался о состоянии коммунальных сетей Архангельска

Он сообщил о больших проблемах в этой сфере

У губернатора спросили, почему так часто случаются аварии  | Источник: Иван МитюшёвУ губернатора спросили, почему так часто случаются аварии  | Источник: Иван Митюшёв

У губернатора спросили, почему так часто случаются аварии

Источник:

В Архангельской области сегодня прошла прямая линия с губернатором Александром Цыбульским. Один из важных вопросов, на который ответил глава области, — по какой причине в Архангельске так часто случаются коммунальные аварии, а в квартирах пропадает отопление? Публикуем его ответ.

Вся проблема, конечно, в состоянии сетей, которые у нас в целом по области не в самом хорошем состоянии. А в Архангельске эта ситуация, наверное, наиболее сложная. Износ сетей достигает местами 80%.

Работа ведется, за пять лет довольно много сделано в части и водоотведения, и водоснабжения, и тепловых сетей.

Что касается теплоснабжения, на мой взгляд, в последнее время мы замедлились. У нас здесь компания ТГК-2, всем известная, которая имеет свою инвестиционную программу.

<p>Александр Цыбульский </p><p>Александр Цыбульский </p>

Но последние четыре года компанию здорово лихорадит. Вы знаете, сначала были справедливые претензии у правоохранительных органов к руководству компании.

Бывшего гендиректора ПАО «ТГК-2» Надежду Пинигину и экс-руководителя «Архоблэнерго» Валерия Заикина признали виновными в масштабных финансовых преступлениях. 26 декабря 2023 им вынесли приговор. Они признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, сокрытии и отмывании денег, а также в подстрекательстве должностного лица к использованию своего положения в корыстных интересах.

Это всё, конечно, немножко сказалось на темпах реализации программы. Сейчас у компании поменялся собственник, им стал «Газпром энергохолдинг». Я надеюсь, что теперь темпы будут другими. И я думаю, что сейчас процесс обновления пойдет намного быстрее.

<p>Александр Цыбульский </p><p>Александр Цыбульский </p>

Но, конечно, проблема не так проста, как хочется, и решить ее не так просто, как всем нам кажется.

У нас вообще в Архангельской области порядка 8,5 тысячи километров сетей, из них где-то 4200–4300 километров нуждаются в серьезном капитальном ремонте. Поэтому это очень большой вызов.

<p>Александр Цыбульский </p><p>Александр Цыбульский </p>

И, конечно, надо было этим заниматься раньше, но сегодня мы уже в той ситуации, в которой находимся, и должны находить решения.

Мы посмотрели: для того чтобы просто по сегодняшним и вчерашним ценам поменять, обновить всю эту инфраструктуру коммунальную, надо порядка 130 миллиардов рублей.

И эту сумму вполне можно удвоить, понимая, особенно по Архангельску, что все эти сети залегают под дорогами, под тротуарами, под домами.

Мы прекрасно знаем и слышим справедливую критику со стороны горожан о том, что зачастую дороги после раскопок долго не приводятся в нормативное состояние, асфальт долго не кладется. Но это реалии. Да, такие сети в Архангельске.

Мы на сегодняшний день только завершаем работу для того, чтобы все эти сети выявить и поставить на учет.

<p>Александр Цыбульский </p><p>Александр Цыбульский </p>

Многие сети в Архангельске строились хозспособом, и у нас не было даже карты этих всех сетей.

Мы провели огромную работу в течение трех лет для того, чтобы все эти сети, все хозяйствующие субъекты собрать, и сейчас мы, по крайней мере, их видим.

<p>Александр Цыбульский </p><p>Александр Цыбульский </p>

Проблемы присутствуют. И это большая головная боль, которой мы, повторюсь, занимаемся.

Сейчас у нас запускается большая программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Здесь мы находимся в определенной дискуссии с федеральным правительством. Мы как регион не совсем согласны с теми параметрами, на основе которых предлагается решать этот вопрос. Большая часть софинансирования перекладывается на плечи региона, а бюджет не самый профицитный и не самый простой в сегодняшнее время с учетом и всех реалий, и санкционного давления (которое мы неплохо преодолели и сейчас только выходим на траекторию роста). Но тем не менее у нас и долговая нагрузка, и ключевая ставка, и рост тарифов, и рост зарплат. И это всё, конечно, такие социально необходимые расходы, от которых невозможно отказаться. Они, конечно, сейчас немножко поддавливают.

Среднее количество коммунальных аварий у нас по 2024 году где-то за 800. По прошлым годам это где-то 760–770. То есть примерно на одном уровне мы находимся. Но всё еще зависит от погоды. В этом году ведь очень долго была теплая погода, потом резкие похолодания, вот эти все переходы температур для изношенных сетей — самое опасное.

<p>Александр Цыбульский </p><p>Александр Цыбульский </p>

Поэтому стараемся достаточно оперативно устранять эти аварии.

Но в этом году довольно долго в домах было прохладно, это из-за того что было тепло на улице, а автоматика на наших ТЭЦ, она держит минимальную температуру, исходя из уличной температуры и, видимо, не так быстро реагирует на перепады температур, которые, конечно, сказываются на жизни.

Надо жителям сказать, что если вы фиксируете, что у вас температура меньше 20–22 °C в помещении, то можно вызывать управляющую компанию, фиксировать это, и вы можете в том числе просить перерасчет за коммунальные услуги, если у вас не выдерживаются стандарты по температуре.

Это, с одной стороны, обратит внимание властей на то, что здесь есть проблемы с отоплением, с другой стороны, есть возможность просто не платить за услугу, которая оказана не должным образом.

Я прошу это использовать. И если управляющая компания, не дай бог, отказывается это делать, то, пожалуйста, обращайтесь в жилинспекцию, и мы примем меры реагирования в отношении этой управляющей компании.

<p>Александр Цыбульский </p><p>Александр Цыбульский </p>

У нас очень большие планы по реконструкции сетей на ближайшие пять лет. Я точно говорю, что 100% эффекта мы, конечно, за пять лет не достигнем, но какой-то существенный шаг вперед, по крайней мере, на наиболее аварийных участках, мы точно сделаем. Да и уже сегодня сделали.

Редакция продолжит следить за развитием событий. Подробнее о проблеме коммунальных сетей и о том, как с ней планируют справляться власти, мы рассказывали в большом материале.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Заметили развитие коммунальных сетей?

Да, стало лучше
Нет, лучше не стало
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Северяне дуреют с этой прикормки: как приготовить настоящие архангельские шаньги
Любовь Заборская
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления