За последние пару лет мы побывали в нескольких заброшенных или недостроенных зданиях в окрестностях Архангельска. Среди них — старые военные объекты, жилые дома, производства и даже территория бывшего детского лагеря. У каждого места есть своя история, свое прошлое, а вот будущего почти ни у кого нет. Корреспондент 29.RU Юрий Скородумов рассуждает в этой колонке, чем могут быть привлекательны подобные объекты.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Прогулки по старым заброшенным зданиям — невероятно увлекательное занятие, которое, конечно, оценят не все. Не каждый человек готов ехать куда-то за город или на его окраину, ходить по заросшим территориям, подниматься на ветхие башни или спускаться в сырые и грязные подвалы и бункеры.
Но любители такого туризма находятся, и их немало. В любом из объектов, где мы были, есть следы сталкеров, которые побывал внутри совсем недавно. Граффити-художники оставляют здесь свои рисунки, ролевики — непонятные обозначения на стенах и бутылки на полу. Если здание стоит в лесу, то рядом с ними много следов от костров и даже иногда устроены удобные туалеты — как возле бывшего хранилища боеголовок под Катунино.
Старожилы наверняка помнят времена, когда все эти места были обитаемы. На многих из еще кипела жизнь и давали рабочие места. В комментариях многие возмущаются, мол, до чего довели страну, что такие объекты теперь пустуют. Но вряд ли сегодня можно восстановить Лахтинский аэродром со всеми его постройками. Время ушло, а здания ветшают — им теперь требуется даже не ремонт, а полностью новая застройка. Собственно, так уже и произошло с частью завода «Родонит» под Новодвинском — ее просто снесли.
Большинству, впрочем, нет особого дела до всех этих мест. Историю зданий мало кто знает, и они обрастают мифами и легендами — как, например, архангельский «дом-призрак» и коттедж-замок возле Новодвинска. Такими легендарными объектами они и остаются в нашей памяти.
Если вы собрались совершить туристический вояж по заброшенным местам, то вам необходимо подготовиться. Зимой лучше туда не отправляться — дороги и тропинки завалены снегом, да и сами постройки будут частично скрыты под ним. Если идете осенью — одевайтесь теплее. Если летом — обязательно используйте средство от комаров и клещей (это не просто совет — нас действительно покусали клещи, пришлось в тот же день сдавать их медикам на проверку).
Кроме того — берите хорошие фонари, они понадобятся, чтобы спуститься зайти в темные помещения. Зарядите телефоны, чтобы можно было вызвать такси (правда, не везде на окраинах ловится интернет).
Интереснее всего находить в заброшках следы прошлого, такие как старые советские газеты и фотографии в здании аэропорта на Кегострове. Но, к сожалению, таких артефактов остается все меньше. Если поискать в интернете фотографии тех же мест хотя бы 2000-х годов, сравнение будет не в пользу настоящего — тогда там можно было найти намного больше интересных вещей.
Но с каждым годом следов цивилизации в таких местах становится всё меньше. Причем не только внутри, но и снаружи — природа вступает в свои права, вокруг появляется все больше травы, кустарников и деревьев. Еще немного — и все эти объекты затеряются в прошлом (как лагерь «Северная Рица», о котом уже почти ничего не напоминает). Пока что мы еще можем найти, изучить, сфотографировать и написать о них. Не теряйте такую возможность.