— Вчера на работе крепко взяла чашку чая, и у протеза вдруг впервые села зарядка, окружающие шутили, что с посудой в рукаве домой поеду, — смеется Света Чуракова. С усердием и не без юмора наша землячка осваивает многофункциональный протез, разработанный в Британии. Во всем мире всего сто таких инновационных верхних конечностей. Роботизированную новинку как только ни именуют в Архангельске — и «киборг-рука», и «кисть терминатора», и даже «ручной» гаджет. Для Светы это не игрушка или дорогостоящий аксессуар. Это начало новой жизни.
Рыжая фея и немного брутальности
В нашей области три человека сегодня начинают свое утро с такого футуристического перевоплощения. Первой испытательницей биоэлектрического протеза с внешним источником энергии стала Светлана Чуракова — вы можете увидеть ее по телеканалу «Россия 1», в программе новостей «Вести Поморья», она журналистка. А еще Света фотомодель, пусть непрофессиональная, но востребованная в нашем городе. Для нее это хобби, в искусство фотографии она пришла после участия в конкурсе красоты «Краса Арктики», где стала обладательницей титула «Полярное солнце», хотя заявку туда подавала… на спор.
В ее жизни много экспериментов и личных вызовов. Вот, к примеру, случайные факты. Она одна из самых высоких теле-корреспондентов — ее рост 198 сантиметров. Похудела на 44 килограмма. Кроме диплома журналиста есть диплом переводчика. Стреляет из лука. Не взяли в секцию по плаванию — все равно научилась и взяла первые места в школьных соревнованиях. Стала фотомоделью, несмотря на реплики некоторых фотографов в духе «я не работаю с инвалидами» или «только вставай к камере левым боком».
Многофункциональный протез — это не подарок. Это тоже итог большого личного эксперимента.
Жужжание новой правой кисти Свете нравится. Она показывает, как сгибаются пальцы, и признается, что теперь даже в самые простые моменты, — когда она берет чашку кофе, заправляет постель или завязывает шнурки, — чувствует себя человеком будущего.
— Многие спрашивают, а почему — черный? Не слишком ли заметный? Интригу в такой ситуации создавать глупо. Были другие варианты близкие к тону кожи, но менее прочные. На мой взгляд, не нужно выдавать за естественное то, что априори таковым не является, — рассуждает Света. — Человек рано или поздно все равно заметит протез. Мне не хочется прятать то, что я в себе принимаю, да и общество уже учится нормально реагировать на инвалидность. Приобретение в разы лучше прошлой тяговой руки «манекена». Я человек активный, косметический протез часто терял вид, царапался, изнашивался. Думаю, в общественном транспорте люди, принимавшие его за настоящую руку, были шокированы. Надеюсь, они не думали, что у меня эбола! (Смеется.)
Срок пользования протеза — десять лет. Он из карбона — это легкий, но плотный износоустойчивый материал. Новое приобретение делает Свету немного похожей на героиню фантастического фильма — кажется, что после интервью она побежит спасать мир вместе с Фантастической четверкой, Человеком-пауком или Сорвиголовой. Возможно, протез и добавляет ее имиджу брутальности, но Света любит эпатировать и охотно рушит стереотипы — уже поучаствовала в фотосъемках с новым киборг-протезом и… в легком розовом платье феи. А вообще, дело не только в эстетике, инновационная разработка открывает перед девушкой абсолютно новые возможности.
Карбоновый протез и такие же стрелы
— Старый протез был не очень удобным, когда я вытягивала руку, крепления натягивались и кисть разжималась. Новый — во много раз умнее. В идеале такое изобретение должно обеспечить полноценную жизнь — быт, спорт, работа, я должна научиться пользоваться им, как своей рукой. Осваивать его не так-то просто, я родилась без правой руки, а, значит, нет мышечной памяти — без нее с ним не справиться. Сегодня приходится работать мышцами, которые я никогда в жизни не использовала, и о которых даже не знала! Я всегда считала, что протез не должен быть неподвижным, даже когда носила старый — тяговый, старалась симметрично жестикулировать, избавляться от какой-то однобокости движений, которая свойственна людям с моей ситуацией. Помог и спорт — я сохранила правое плечо в тонусе, эти мышцы мне сегодня и помогают шевелить киборг-кистью.
Биоэлектрическая рука может работать на разных системах — «Android», «Apple». Интересно выглядит процесс ее подзарядки рядом с обычными гаджетами.
При активном пользовании питания хватит примерно на неделю. В сервисный центр при поломке вещицу не отнесешь, если что, «латать» ее будут в Архангельском протезно-ортопедическом предприятии минтруда России. Держится протез на плече без креплений — настолько плотная посадка, что рука не выскальзывает, и при этом не сдавлена. Новый протез Светы всего на 50 грамм тяжелее прошлого, весит примерно как рука человека. В нем есть датчики, которые срабатывают на открытие и закрытие кисти, когда «играешь» определенными мышцами. Нужно запоминать комбинации, к примеру, если подается двойной сигнал, то будут двигаться все пальцы, если тройной — то сработает указательный. Рукой из карбона можно сделать 36 разных позиций. Света носит специальную перчатку, — в механизмы кисти не должна попасть пыль. Также благодаря такой защите можно пользоваться сенсорными устройствами, на кончиках пальцев — тачпад.
— Я уже опробовала протез в стрельбе из лука, которой уже давно занимаюсь, — говорит Света. — Теперь лук внезапно не падает, я могу взять и выпустить предмет, когда захочу. Кстати, лучные стрелы тоже делаются из карбона. В целом, я не сразу так ловко начала «юзать» новое приобретение, сначала тестировала руку над диваном! Чтобы если чего и упало, — без потерь. Пальцы дрожали. Протез меня не слушался. Сложно было, но интересно.
Два года бюрократии
Света два года добивалась этого инновационного чуда. Основные барьеры ставил Фонд социального страхования. Почему? Неужели, чем больше денег они сэкономят, тем больше получат премий? Сама Света считает, что им невыгодно выдавать такие дорогостоящие технические средства реабилитации. Привлекательнее смотрится отчет, что они выдали в год сто протезов по 20 тысяч каждый, чем отчет в котором к этому списку добавится роботизированный протез — в тысячи раз дороже обычного.
— Вдохновили меня на борьбу и помогли с документами в Архангельском протезно-ортопедическом предприятии минтруда России, — рассказывает Света. — Моим «куратором» в этом стал Валерий Никулин — с ним я разделила всю бумажную волокиту. Именно он сделал колоссальную работу, чтобы эти протезы появились в Архангельской области. Он предложил мне стать первой ласточкой, — знает, что я мечтала о такой руке и готовилась, в том числе физически — пусть у меня имеется дистрофия мышц плеча, но она не так выражена, потому что я с детства занималась спортом. Протез могут получить и другие инвалиды. Нужно съездить в протезную мастерскую, проконсультироваться с врачом. Возможно, вас будут отговаривать — но только вам решать, менять ли карту реабилитации. Я считаю, что если государство обязалось что-то давать, — надо держать слово…
Света трижды съездила в Москву за свой счет. У медико-социальной экспертизы три уровня — городской, областной, федеральный. Разводили руками на каждой ступеньке, пришлось отправиться в столицу — причем здание МСЭ там находится в такой глуши за чертой города, что просто невообразимо, как туда добираются инвалиды на колясках. Четыре часа пути из аэропорта: автобус, электричка, снова автобус, пешие поиски…
— И приглашение тебе присылают, когда им удобно, — говорит Света. — Им неважно, найдутся ли деньги, отпустят ли с работы, есть ли, кому тебя сопроводить… Именно в этот день приезжай. А не придешь, напишут заключение — «не изъявил желания». Хорошо, что мне родители помогли, да и на работе поняли.
Мечта из девяностых
Возможно, когда-нибудь мы увидим на телеканале «Россия 1» сюжет, в котором Света Чуракова будет держать микрофон биоэлектрической рукой. Коллеги любят ее за оптимизм и чувство юмора, и мужская часть коллектива уже подкалывает: «Так, Светке теперь не будем по-джентельменски двери открывать, пусть тестирует правую руку».
Как-то раз, делая дома уборку, Света нашла каталог — из девяностых. В нем была представлена линейка чуть ли не первых экспериментальных американских роботизированных протезов. Цены рядом с картинками стояли пугающе длиннющие. Двадцать лет назад этот каталог часто листали ее родители. Грезили, что у дочери тоже такой появится. И ведь появился. Даже лучше.
Отчасти это заслуга мамы и папы. Не только потому, что помогли рублем, когда нужно было сорваться в Москву и поддержали морально в этой борьбе. А потому, что вырастили девочку с инвалидностью в теле… и при этом без инвалидности в мыслях. Школьные дразнилки, скепсис учителей, пессимизм медиков, шок зрителей «Красы Арктики», — нет на этой девушке со светлым именем и характером и пятнышка тени от всего, что пришлось ей пройти. И, зная ее нрав, она покрутит у виска пальцем — теперь уже роботизированным, если кто-то спросит ее, не пора ли прекратить эпатаж.
Елена Ионайтис
Фото: Фото Сергея Сюрина