25 мая суббота
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Челобитные XXI века: о чем жители Поморья просят Путина

В преддверии очередной с президентом 29.ru решила вспомнить, о чем просили главу державы северяне.

Поделиться

На вопросы россиян Владимир Путин ответит в этот четверг

Уже 16 лет президент страны в прямом эфире отвечает на вопросы россиян. Многие воспринимают возможность задать вопрос главе государства как единственную возможность изменить свою жизнь к лучшему, не доверяя местным властям. Вера в «батюшку-царя» иногда доходит до абсурда, и в администрацию президента отправляются вопросы, которые ничего не стоило бы решить и региональным чиновникам. В преддверии очередной «Прямой линии с Владимиром Путиным» редакция 29.ru решила вспомнить, о чем просили главу державы северяне.

1. Владимир Владимирович, дайте орден врачу больницы в Рочегде

Первое место в нашем списке занимают жители небольшого поселка в Виноградовском районе. Они создали петицию на Change.org и обратились к Владимиру Путину с просьбой наградить врача общей практики Алексея Кордумова орденом «За заслуги перед Отечеством». Сейчас петицию подписали более 51 тысячи граждан.

Своих пациентов Алексей Кордумов покорил искренним неравнодушием. Мало того, что на плечах медика ответственность за 4,5 тысячи населения Рочегды, он еще успевает бороться за свой поселок. Совсем недавно он добивался личного приема у чиновников Поморья, чтобы рассказать о бедах медучреждения – отсутствии интернета и транспорта. Чтобы выписать рецепты, ему приходится ездить в районный центр, поселок Березник, а в распутицу отправлять срочных больных санавиацией. К слову, в начале врачу отказали в приеме, сославшись, что у представителей власти есть дела и поважнее, но после поднятого шума в СМИ областной минздрав все же поменял решение. 20 июня он встретится с министром здравоохранения Поморья Антоном Карпуновым.

2. Спасите детский сад в Коряжме

В середине мая этого года жители Коряжмы, ни на что особо не надеясь, тоже написали письмо президенту. В городе собираются закрыть детский сад №6, якобы по причине нехватки детей на следующий учебный 2017/2018 год. Сейчас в учреждении работают 15 сотрудников, детсад посещают 67 детей. В администрации города масштабность проблемы отрицают полностью, а также утверждают, что никакого четкого решения по закрытию садика при школе №6 не принято.

Отметим, что ситуация некоторой оптимизации складывается не только в образовательной сфере в Коряжме, но и в здравоохранении – в городе ходят упорные слухи о том, что скоро здесь закроется свой роддом.

3. Расселите архангельские аварийки

Понятно, что обращение к Путину – своеобразный крик отчаяния, признак того, что местные власти с задачами не справляются. Такая ситуация сложилась с расселением аварийного жилья в Архангельске. Владельцы квадратных метров в неликвиде среди недвижимости накануне нашумевшего арктического форума создали петицию с просьбой разобраться в проблеме.

– Мы хотим, чтобы за департаментом управления имуществом был своевременный и жесткий контроль, а жители аварийных домов находились в одинаковых или приблизительно одинаковых условиях. А информация о переселении была открытой. Нужно, чтобы департамент прекратил скрывать информацию о том, как и кому предоставляются квартиры, – пояснил создатель петиции Александр Киприянов.

В отличии от петиции о награждении врача из Рочегды это послание президенту особой популярностью среди населения не пользуется. На сегодняшний день свои голоса отдали всего 460 человек.

Аварийное жилье по-прежнему остается одной из болевых точек Архангельска

4. Помогите острову Кего

Часто, устав от груза проблем, люди жалуются в принципе на все. Накануне арктик-форума пенсионерка Татьяна с острова Кего все свои печали изложила в открытом письме президенту. Если коротко – дороги нет, трехкилометровый зимник для пенсионеров ужасен, нет узких специалистов, есть только врач общей практики, автобус ходит только утром и вечером, а то и вовсе может не выйти на линию, остров погряз в свалках, цены выше, чем в самом Архангельске.

«Помогите нам, пожалуйста! Спасибо!» – заканчивает свое послание Татьяна Малая.

5. Почините мост в деревне Измайловская

К Путину обратилась учительница Кенорецкой школы. Она просила о ремонте деревянного моста через реку Кена у деревни Измайловской. По мнению преподавателя, надежда осталась только на президента. По словам автора петиции, мост уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Об этом знают и местная, и районная, и областная администрации. В результате многочисленных писем и обращений к чиновникам разного уровня жителям сообщили, что научно-исследовательская и проектная документации по мосту должны быть разработаны не позднее 31 августа 2017 года. Но на вопрос о том, когда же начнется ремонт аварийного моста, местные жители ответа так и не получили.

6. Верните стационар в больницу села Бестужево

Отметим, вера во власть особенно подорвана в небольших населенных пунктах. Именно там записывают видеообращения, пишут искренние письма и верят, что президент поможет. Жители села Бестужево, что в Устьянском районе, отправили послание Путину еще в апреле этого года. Они рассказали о закрытии с 1 июля стационарного отделения в местной больнице. Такое решение принял главврач устьянской ЦРБ Александр Чеглаков, пообещав жителям, что такие меры не ухудшат качество медицинской помощи.

Очевидно, что эти и подобные вопросы на прямой линии или ежегодной пресс-конференции Путина просто не прозвучат. Несмотря на то, что обычно президент отвечает гражданам в течение 2,5-3 часов, в эфир зачастую допускаются весьма странные для подобного формата реплики. Стоит вспомнить, как парой фраз в 2016-м президент, отвечая на вопрос журналиста Маматова в прямом эфире, раскрутил «Вятский квас». Теперь у владельцев кировского завода налажены поставки по всей России и зарубежью.

Региональные чиновники, ориентируясь на главу государства, тоже пытаются быть открытыми для населения и проводят свои прямые линии. Губернатор Поморья Игорь Орлов беседовал с северянами 27 апреля. Тогда в эфире ГТРК «Поморье» он, видимо, опять же примеру вождя, рассказывал о себе. К примеру, признался, что не видит ничего страшного в северодвинском «бойцовском» клубе, ведь он и сам «тоже дрался». Впрочем, провоцировать народный гнев глава региона не стал и ответил на пару наболевших вопросов, например, о ягринском мосте. Правда, весьма расплывчато – ведь денег в бюджете на эти цели нет.

Глава Поморья Игорь Орлов провел прямую линию 27 апреля

Напомним, 15 июня «Прямая линия с Владимиром Путиным» будет транслироваться в эфире Первого канала, телеканалов «Россия 1» и «Россия 24», а также радиостанций «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Также в четверг с 12:00 на сайте программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» и в эфире Общественного телевидения России (ОТР) программа будет транслироваться с сурдопереводом. По данным ТАСС на утро вторника, вопросы Путину задали уже более 1,3 млн россиян. В основном вопросы касаются состояния дорог, проблем ЖКХ, ипотеки, ответственности чиновников, а также ситуации на Украине и санкций.

«Прямая линия с Владимиром Путиным» – ежегодная телепередача, в ходе которой президент, а ранее премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин отвечает на вопросы населения России. В 2008–2011 годах, когда Путин являлся председателем Правительства РФ, программа носила название «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». По версии самого Владимира Путина, «прямая линия» является самым мощным социологическим опросом, позволяющим руководству страны донести свою позицию и оценку.