24 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Отдают земский миллион и бегут от нее»: врачи и пациенты Плесецкого района просят убрать главврача

Люди уверены, что из-за ошибок руководства плесецкой больницы район теряет компетентных медработников

Поделиться

Татьяна Жилина, главный врач Плесецкой ЦРБ

Жители поселка Савинский и работники Плесецкой ЦРБ обратились к Минздраву Архангельской области с прямой просьбой: «Заберите к себе "опытного" главного врача Татьяну Жилину». Они заявляют, что из-за ошибок ее руководства медики увольняются и даже сдают полученные по программе «Земский доктор» миллионы. В итоге из-за нехватки врачей страдают обычные люди — лечить некому. В ситуации разбирались журналисты 29.ru.

Сотрудники ЦРБ сообщили сайту 29.ru, что с 2014 года за период руководства Татьяной Жилиной в больнице было уволено и сокращено более 80 медработников, из них пятеро отказались от средств, которые получили по программе «Земский доктор». Программа создавалась как раз для того, чтобы привлечь молодых врачей в глубинку, где кадровая проблема всегда стоит остро, но эти деньги не смогли мотивировать медиков остаться.

— Как всё происходит: врачи приезжают, им дают миллион, а потом начинается ад — они работают с двойной нагрузкой, и в итоге готовы вернуть бюджетные деньги, лишь бы только уехать отсюда, — говорит Елена, жительница поселка Савинский. — Так мы теряем компетентных врачей не только в районной больнице, но и в поселках и деревнях. С учетом того, что в нашей поселковой больнице закрылось несколько отделений сразу и тоже ушло много специалистов, приходится ехать в район — а там тоже нехватка кадров.

Детский рисунок на конкурс «Больница моей мечты»

Фото: Плесецкая ЦРБ/vk.com

Все эти проблемы в Плесецкой ЦРБ, по мнению недовольных пациентов и медработников, начались с приходом главного врача Татьяны Жилиной, сами они говорят, что столько жалоб и обращений от коллектива учреждения, филиалов и населения не было ещё ни при одном главном враче.

— Мнимое «финансовое благополучие» возникло за счёт уволенных работников. Вся работа и нагрузка возложена на оставшихся врачей, они работают с двойной нагрузкой. Увольняет главный врач всех специалистов с лёгкой руки, — говорит нам анонимно медработник ЦРБ. — В Савинском филиале и в самой Плесецкой ЦРБ люди уходят не только потому, что много работы, — они просто не могут найти понимание с главным врачом. Либо увольняются сами, либо их увольняют, либо сокращают. Обиднее всего, когда молодые медики, готовые на энтузиазме трудиться в области, сдают миллионы и бегут куда-подальше. Нервы дороже, видимо.

Читатели 29.ru из Плесецкого района говорят, что им не понять, почему главный врач сокращает молодых, грамотных, перспективных специалистов.

— Главный врач уже не знает, как заткнуть кадровые дыры в Савинском филиале, — комментирует специалист филиала Плесецкой ЦРБ в поселке Савинский. — То переводит к нам людей из Обозерского филиала, то переводит в приказном порядке специалистов из Плесецкой ЦРБ. Причем «награждают» людей должностями ниже и с меньшим заработком. Что это как не ущемление прав докторов? Главный врач перекладывает свои должностные обязанности на опытного заместителя, а сама тем временем занимается чисткой неугодных ей кадров. Что ж, скоро чистить будет просто нечего и некого.

Врачи районной больницы не согласны со словами министра, что заменить главного врача Татьяну Жилину просто некем.

— Просим забрать этого «опытного» главного врача работать в Минздрав! А мы, врачи Плесецкой ЦРБ, найдем ей замену, — говорят они.

Жители Плесецкого района уверены, что главная проблема местной медицины  — это кадры, кроме этого они жалуются, что остались без квалифицированной медицинской помощи. Савинцы на фоне развала медицины даже хотели организовать митинг, но его отменили, а на встрече с министром здравоохранения Архангельской области Антоном Карпуновым они не получили ответы на свои вопросы.

Главный врач районной больницы Татьяна Жилина отказалась оперативно комментировать возмущения пациентов и медработников, редакция 29.ru направила официальный информационный запрос руководству Плесецкой ЦРБ и будет следить за ситуацией.