Зампредседателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева прошла тренинг
Зампредседателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева прошла тренинг

РБК опубликовал список выпускников тренинга для президентского кадрового резерва. Всего, по данным издания, спецкурс прошли 74 человека. Среди них — зампредседателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева. Чем занимались высокопоставленные управленцы, зачем прыгали со скалы и насколько это все эффективно — в материале 29.ru.

Тренинг был организован РАНХиГС при поддержке Кремля. Его программа была направлена для подготовки назначенцев на высокие государственные посты — в том числе губернаторов. «Президентские курсы» начались в июне 2017 года и закончились несколько дней назад. Следующий набор состоится в мае.

«Руководитель не имеет права забывать о людях»

Лекции для участников читали представители российской политической элиты — министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, министр иностраных дел Сергей Лавров, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, глава Сбербанка Герман Греф, основатель USM Holding Алишер Усманов.

— Безусловно, запомнилась встреча с президентом России. «Самое главное — быть думающим руководителем, думающим о людях и родной стране» — такой посыл дал нам Владимир Владимирович Путин. В рамках обучения было много встреч с интересными людьми, такими как Татьяна Тарасова, Андрей Кончаловский, с руководителями крупнейших российских предприятий и организаций, — рассказала 29.ru Екатерина Прокопьева.



Один из спикеров, выступавших перед высокопоставленными учениками — Сергей Лавров
Один из спикеров, выступавших перед высокопоставленными учениками — Сергей Лавров

Прокопьева родилась в селе Холмогоры, ее карьера началась с работы учителем в Ухостровской средней школе в 1993 году, в областном правительстве она с 2010 года. Была замом министра образования, министра по развитию местного самоуправления, губернатора.

Решение о направлении на обучение принимал губернатор Архангельской области. Сначала это была традиционная учеба по программе подготовки управленческих кадров, а затем в ходе обучения зампреду областного правительства предложили пройти этот дополнительный тренинг.

— Обучение шло по разным направлениям, я, например, была в группе, которая занималась проблематикой современной молодежи. Мы принимали решения, анализировали, предлагали свои идеи, причем у нас была возможность донести эту информацию до руководства страны, — отметила собеседница издания.

Помимо споров о передовых технологиях в бизнес-структурах, об обмене информацией на разных уровнях, встречах с руководителями организацией и предприятий, участники тренинга прыгали с парашютом, стреляли из автомата, прыгали со скалы и ложились под БТР (видео прыжков высокопоставленных учеников прошлой осенью появилось на РБК, посмотреть его можно тут). Такие задания были нацелены на командообразование и взаимопомощь, говорит Прокопьева.

— В экстремальных ситуациях важно и то, что происходит своего рода встряска, уходит чиновничья «замыленность». Было очень много встреч и общения с людьми, например, с военнослужащими одной из частей, которые недавно вернулись с боевых позиций в Сирии, с членами их семей. Такие встречи еще раз доказывают, как многогранна наша жизнь, и что руководитель ни в коем случае не имеет права забывать о людях, живущих рядом, от детей и молодежи до старшего поколения. Самое главное — уметь их слушать и слышать, и принимать управленческие решения, исходя из этой информации, — считает выпускница управленческих курсов.

По ее словам, главная цель участников тренинга не карьерный рост, а повышение качества своей работы на том месте, где они работают сейчас.

«Выпускников должно быть больше»

Эксперты в целом положительно оценивают инициативу подготовки людей на губернаторские посты.

— Эффективность определенная, конечно, в тренинге есть. Станут ли они губернаторами? Ну, я не думаю, что есть какая-то прямая зависимость [от прохождения тренинга]. Подготавливать управленцев, которых можно как-то использовать, хорошее дело. Польза от этого, конечно, есть, — прокомментировал 29.ru политический консультант Леонид Давыдов.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что одной подготовки недостаточно — губернатор должен быть настоящим гласом народа и понимать все особенности и нужды региона.

— Одно дело — эффективность тренинга. Его проводили серьезные профессионалы. Не вызывает сомнений эффективность. Люди получили новую компетенцию и новые возможности. Дай бог, чтобы дальше применяли полученные знания. Компетентность управленческой команды, без сомнения, повысилась и наверняка участники смогут занять достойные места. Но получатся ли из них реальные руководители регионов, это еще очень большой вопрос. Ситуация, когда люди, хорошо решающие задачи, направляются в регионы, а потом федеральный центр пытается опираться на них, как на выражающих мнение регионов, это стратегическая ошибка, — отметил в беседе с 29.ru Солонников.

Тренинг президентского кадрового резерва проходил при поддержке Кремля
Тренинг президентского кадрового резерва проходил при поддержке Кремля

Координатор Комитета гражданских инициатив Архангельской области Андрей Чураков считает, что идея таких тренингов — правильная, но 74 выпускника — это слишком мало. Он уверен, что таких выпускников должно быть больше, хотя бы семь тысяч — чтобы полностью охватить все регионы и поменять всю систему управления. Мол, если людей, прошедших это обучение, поставить на места, то через несколько месяцев они «впитают» в себя сложившуюся манеру управления и перестанут работать эффективно.

— В целом тенденция, которая была реализована через этот президентский резерв, позитивная и правильная. Для реформирования неработающих институтов в Российской Федерации требуются соответствующие кадровые обновления. Поскольку люди, которые попадают в ту систему, которая сегодня существует, в течение короткого срока впитывают культуру корпоративного управления, которая сложилась. К сожалению, эта корпоративная культура не рассчитана на инновации и на изменения в целом системы управления, — говорит Чураков.

Эксперт уверен, что одна из ключевых проблем нашего государства — отсутствие мотивации к работе у людей, которые занимают рабочие места в вертикали власти, начиная от администрации президента и заканчивая самыми маленькими муниципалитетами.

— Есть команда сверху — выполняет, нет — ничего не делает. В таких случая государство начинает разлагаться очень быстро. Поэтому выпускников этой президентской программы попытались насытить информацией именно о новых методах выстраивания системы управления. Конечно, заостряют внимание на прыжки со скалы и так далее, но для них была подготовлена очень серьезная научная составляющая, — считает Андрей Чураков.

Кстати, несколько выпускников «президентских курсов» уже получили новые должности. Среди них Дмитрий Азаров (возглавил Самарскую область), Андрей Клычков (возглавил Орловскую область), Андрей Травников (возглавил Новосибирскую области) и Александр Цыбульский (возглавил Ненецкий автономный округ).