![Прыгали со скалы и стреляли: зампред правительства Поморья рассказала, чему учили на «президентских курсах» Зампредседателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева прошла тренинг | 29.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/b5/8c/49/b58c49dbbf52595ecbed04d140376baf/656x369_1_df29ff894c305f1b143b649060ed6843@820x461_0xLWdMbrxq_1225684417590621989.jpg.webp)
РБК опубликовал список выпускников тренинга для президентского кадрового резерва. Всего, по данным издания, спецкурс прошли 74 человека. Среди них — зампредседателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева. Чем занимались высокопоставленные управленцы, зачем прыгали со скалы и насколько это все эффективно — в материале 29.ru.
Тренинг был организован РАНХиГС при поддержке Кремля. Его программа была направлена для подготовки назначенцев на высокие государственные посты — в том числе губернаторов. «Президентские курсы» начались в июне 2017 года и закончились несколько дней назад. Следующий набор состоится в мае.
«Руководитель не имеет права забывать о людях»
Лекции для участников читали представители российской политической элиты — министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, министр иностраных дел Сергей Лавров, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, глава Сбербанка Герман Греф, основатель USM Holding Алишер Усманов.
— Безусловно, запомнилась встреча с президентом России. «Самое главное — быть думающим руководителем, думающим о людях и родной стране» — такой посыл дал нам Владимир Владимирович Путин. В рамках обучения было много встреч с интересными людьми, такими как Татьяна Тарасова, Андрей Кончаловский, с руководителями крупнейших российских предприятий и организаций, — рассказала 29.ru Екатерина Прокопьева.
![Один из спикеров, выступавших перед высокопоставленными учениками — Сергей Лавров](https://n1s1.hsmedia.ru/df/ed/6a/dfed6a950bb46e5b5a0a066549743e78/656x438_1_80b1e82a284fb20a36d6ef65ca1441f7@4500x3000_0xoJwEZhER_8577125126577610804.jpg.webp)
Прокопьева родилась в селе Холмогоры, ее карьера началась с работы учителем в Ухостровской средней школе в 1993 году, в областном правительстве она с 2010 года. Была замом министра образования, министра по развитию местного самоуправления, губернатора.
Решение о направлении на обучение принимал губернатор Архангельской области. Сначала это была традиционная учеба по программе подготовки управленческих кадров, а затем в ходе обучения зампреду областного правительства предложили пройти этот дополнительный тренинг.
— Обучение шло по разным направлениям, я, например, была в группе, которая занималась проблематикой современной молодежи. Мы принимали решения, анализировали, предлагали свои идеи, причем у нас была возможность донести эту информацию до руководства страны, — отметила собеседница издания.
Помимо споров о передовых технологиях в бизнес-структурах, об обмене информацией на разных уровнях, встречах с руководителями организацией и предприятий, участники тренинга прыгали с парашютом, стреляли из автомата, прыгали со скалы и ложились под БТР (видео прыжков высокопоставленных учеников прошлой осенью появилось на РБК, посмотреть его можно тут). Такие задания были нацелены на командообразование и взаимопомощь, говорит Прокопьева.
— В экстремальных ситуациях важно и то, что происходит своего рода встряска, уходит чиновничья «замыленность». Было очень много встреч и общения с людьми, например, с военнослужащими одной из частей, которые недавно вернулись с боевых позиций в Сирии, с членами их семей. Такие встречи еще раз доказывают, как многогранна наша жизнь, и что руководитель ни в коем случае не имеет права забывать о людях, живущих рядом, от детей и молодежи до старшего поколения. Самое главное — уметь их слушать и слышать, и принимать управленческие решения, исходя из этой информации, — считает выпускница управленческих курсов.
По ее словам, главная цель участников тренинга не карьерный рост, а повышение качества своей работы на том месте, где они работают сейчас.
«Выпускников должно быть больше»
Эксперты в целом положительно оценивают инициативу подготовки людей на губернаторские посты.
— Эффективность определенная, конечно, в тренинге есть. Станут ли они губернаторами? Ну, я не думаю, что есть какая-то прямая зависимость [от прохождения тренинга]. Подготавливать управленцев, которых можно как-то использовать, хорошее дело. Польза от этого, конечно, есть, — прокомментировал 29.ru политический консультант Леонид Давыдов.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что одной подготовки недостаточно — губернатор должен быть настоящим гласом народа и понимать все особенности и нужды региона.
— Одно дело — эффективность тренинга. Его проводили серьезные профессионалы. Не вызывает сомнений эффективность. Люди получили новую компетенцию и новые возможности. Дай бог, чтобы дальше применяли полученные знания. Компетентность управленческой команды, без сомнения, повысилась и наверняка участники смогут занять достойные места. Но получатся ли из них реальные руководители регионов, это еще очень большой вопрос. Ситуация, когда люди, хорошо решающие задачи, направляются в регионы, а потом федеральный центр пытается опираться на них, как на выражающих мнение регионов, это стратегическая ошибка, — отметил в беседе с 29.ru Солонников.
![Тренинг президентского кадрового резерва проходил при поддержке Кремля | Источник: Shutterstock.com](https://n1s1.hsmedia.ru/14/61/f6/1461f6c083c9c1603be82199e75d894e/656x603_1_bec2ee2714f1a66e860bb3a9ae0846af@1088x1000_0xniiSCPcU_0329700341177787398.jpg.webp)
Координатор Комитета гражданских инициатив Архангельской области Андрей Чураков считает, что идея таких тренингов — правильная, но 74 выпускника — это слишком мало. Он уверен, что таких выпускников должно быть больше, хотя бы семь тысяч — чтобы полностью охватить все регионы и поменять всю систему управления. Мол, если людей, прошедших это обучение, поставить на места, то через несколько месяцев они «впитают» в себя сложившуюся манеру управления и перестанут работать эффективно.
— В целом тенденция, которая была реализована через этот президентский резерв, позитивная и правильная. Для реформирования неработающих институтов в Российской Федерации требуются соответствующие кадровые обновления. Поскольку люди, которые попадают в ту систему, которая сегодня существует, в течение короткого срока впитывают культуру корпоративного управления, которая сложилась. К сожалению, эта корпоративная культура не рассчитана на инновации и на изменения в целом системы управления, — говорит Чураков.
Эксперт уверен, что одна из ключевых проблем нашего государства — отсутствие мотивации к работе у людей, которые занимают рабочие места в вертикали власти, начиная от администрации президента и заканчивая самыми маленькими муниципалитетами.
— Есть команда сверху — выполняет, нет — ничего не делает. В таких случая государство начинает разлагаться очень быстро. Поэтому выпускников этой президентской программы попытались насытить информацией именно о новых методах выстраивания системы управления. Конечно, заостряют внимание на прыжки со скалы и так далее, но для них была подготовлена очень серьезная научная составляющая, — считает Андрей Чураков.
Кстати, несколько выпускников «президентских курсов» уже получили новые должности. Среди них Дмитрий Азаров (возглавил Самарскую область), Андрей Клычков (возглавил Орловскую область), Андрей Травников (возглавил Новосибирскую области) и Александр Цыбульский (возглавил Ненецкий автономный округ).
Фото: dvinaland.ru