Сегодня суд исследовал письменные материалы дела
Сегодня суд исследовал письменные материалы дела

Сегодня государственный обвинитель зачитывал письменные материалы дела против бывшего советника главы Архангельска Игоря Годзиша Ивана Кузнецова, депутата-единоросса и учредителя «Норд-Медиа» Константина Яковлева и двух предпринимателей — Неверова и Васильева. Первых двух обвиняют в мошенничестве, вторых — в даче взятки. На бумаге они оказались прекрасными людьми. Так ли это — суду предстоит решить.

На некоторых материалах дела сторона защиты акцентировала внимание суда. В основном это положительные характеристики обвиняемых.

Например, среди множества характеристик на Яковлева звучали такие слова: «проявил себя как ответственный депутат», «считаю его человеком глубокой порядочности», «пользуется уважением коллектива». Кузнецов также «отличается ответственностью», «добросовестно исполняет обязанности», «пользуется всеобщим уважением». Положительную характеристику о Васильеве написал Вадим Вольхин, давший показания в этот понедельник. Они вдвоем — учредители фирмы «Бренд-А».

Много благодарственных писем получил Яковлев за размещение социальной рекламы. Сложно сказать, сколько «социалки» останется на улицах города, если бы не закон о ней, обязывающей размещать «социалку» рекламораспространителей в объеме 5% от годового объема рекламы.

Из материалов ясно, что предприниматели Трифонов и Ильянов также изначально проходили по делу в качестве подозреваемых. Но уголовное дело в отношении них закрыто за отсутствием состава преступления. Теперь Трифонов и Ильянов дают показания как свидетели.

Гособвинитель зачитала и явку с повинной от Маринина и Долгобородова. Они также впоследствии давали показания в качестве свидетелей. В повинной они признаются, что действительно передали Яковлеву 523 тысячи рублей, опасаясь давления с его стороны. Почему они не сообщили об угрозах и вымогательстве взятки в полицию, они не рассказали. Перед передачей денег на Маринина вышли сотрудники ФСБ и предложили сотрудничество. Маринин согласился и пошел 30 декабря 2016 года на встречу с Яковлевым и Кузнецовым в свитере с прослушкой и видеокамерой.

Когда Яковлева и Кузнецова задержали, на их места работы и жительства обрушились многочисленные обыски и аресты. У Яковлева обнаружили таблицы, о которых сообщали свидетели на заседаниях суда, с указанием сумм, которые должна передать ему каждая рекламная компания в соответствии с долей на рынке. Всего Яковлев планировал собрать 5 миллионов рублей.

Следующее заседание назначено на 4 июня. Суд будет смотреть видеодоказательства.