Еженедельно на полигон в Архангельске вывозят до трех тысяч тонн отходов. Закрой его — и свалки Новодвинска, Северодвинска захлебнутся в мусоре от города-соседа
Еженедельно на полигон в Архангельске вывозят до трех тысяч тонн отходов. Закрой его — и свалки Новодвинска, Северодвинска захлебнутся в мусоре от города-соседа

«Запах жуткий, особенно в ветреный день!», — те, кто ездят по Окружному шоссе или живут, к примеру, в Майской Горке, вынуждены дышать испарениями от городского полигона ТБО. Закрыть нельзя оставить — администрация Архангельска запятую в этом вопросе не может поставить уже давно.

Полигон, введенный в эксплуатацию еще в 1961-м, для обывателей, конечно, закрыт, но посмотреть, как на нем дела обстоят сейчас, смогли архангелогородцы, занимающиеся аэросъемкой. Сотрудники «Аэросъёмка DGI PRO Архангельск» сняли с высоты птичьего полета огромную свалку.

 

В 2014-м году Ломоносовский суд постановил: свалку нужно закрыть. Но это бы создало новые проблемы для горожан — мусор все равно нужно вывозить. В этом году у проблемы появился призрачный шанс на решение: в области определились с региональным оператором. ООО «ЭкоЦентр» в течение ближайших шести лет за счет внебюджетных средств на территории Поморья обязалось создать новые полигоны и мусороперерабатывающие станции.

— Я все-таки надеюсь, что концепция мусороперерабатывающего комбината, полигона для размещения отходов трех городов и Приморского района получит свое продолжение. И остается следующий момент — вопрос закрытия и последующей рекультивации нашего городского полигона. Это все в процессе. Единственное, я уже сказал коллегам и правительству — сегодня такого масштаба проект осилить городу за счет собственных средств практически невозможно, нужно искать подходы совместно. Потому что точно так же полигоны в Северодвинске, которые постоянно вызывают у жителей массу вопросов. Если все объединить и пытаться попасть в какую-то экологическую федеральную программу, то что-то может получиться, — прокомментировал ситуацию глава Архангельска Игорь Годзиш.

Но, даже найдя средства, власть и оператор-мусорщик могут столкнуться с проблемами: пока что жители Рикасихи, неподалеку от которой мог расположиться новый полигон, восторга от подобной стройки не выражают.