22 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

С вещами на выход: молодежная организация «Этас» осталась без офиса

В старом месте уже отключили электричество и воду.

Поделиться

Когда начались проблемы с офисом, в разгаре был один из самых крупных проектов "Этаса" - чемпионат по сбору вторсырья "Экобатл"

Когда начались проблемы с офисом, в разгаре был один из самых крупных проектов "Этаса" - чемпионат по сбору вторсырья "Экобатл"

С обращением о поисках нового дома на условиях коммерческой аренды руководители организации выступили в социальных сетях. Освободить занимаемое с 2001 года помещение на Смольном Буяне, 18/3 добровольно молодежная организация должна до конца июня. Но, как поясняет департамент муниципального имущества, договориться так не получилось – 21 марта администрация подала исковое заявление о принудительном выселении. Окончательное рассмотрение дела назначено на 15 июня. В самом же «Этасе» говорят, что изначально у них с администрацией была договоренность, и они смогут остаться в офисе до июля.

– Подтверждением отсрочки было письмо от администрации, но оказалось, что в письме нашей отсрочке дана обтекаемая формулировка, и оно доказательством не является. Спасибо судье, который на предварительном заседании в апреле дал нам еще немного времени, и назначил основное заседание на июнь, – говорится в обращении.

Председатель «Этаса» Анастасия Кочнева рассказывает о том, что после иска условия их обитания в офисе стали невыносимы.

– Мы никому не говорили, но в начале апреля, почти сразу, как получили иск от мэрии, офис постепенно отключили от электричества, а потом еще и от воды. Спасибо, что не подожгли. У нас как раз начался Экобатл, и нам просто пришлось работать кое-как из дома. Мы не стали публично об этом писать, потому что соответственно у нас и камеры наблюдения не работали, мы просто боялись, что нас обчистят, – комментирует Анастасия.

В администрации города отмечают, что покинуть помещение на Смольном Буяне организации придется по двум причинам. Во-первых, по решению Ломоносовского районного суда в июне 2016 года им запретили вести какую-либо работу с детьми, а месторасположения офиса – территория, закрепленная за школой №36. С 2001 года, когда эта постройка перестала использоваться для нужд школы, в нее и заехали экологи. Во-вторых, в сентябре 2016 года школа обратилась в департамент муниципального имущества с просьбой вернуть здание ей в оперативное пользование – сюда переедет школьная библиотека. И отключение воды и электричества, о котором говорят руководители «Этаса», – мера, предпринятая для скорого выселения самой школой. Так отметили в департаменте муниципального имущества.

Теперь, согласно информации департамента образования, 1 июля должны начаться ремонтные работы для подготовки этого помещения к новому учебному году.

Правда, оставить «Этас» без дома совсем никто и не собирался. В администрации утверждают, что им предлагали несколько вариантов для переезда, но ни один организацию не устроил – все возможные офисы расположены на окраине города и требуют больших вложений в ремонт.

– На личном приеме у заместителя главы муниципального образования «Город Архангельск» по вопросам экономического развития и финансам 12 декабря 2016 года представителям АРМЭОО «Этас» было предложено рассмотреть возможность размещения организации в здании по адресу улица Калинина, 3. От данного предложения «Этас» отказался, – отмечает директор департамента муниципального имущества Михаил Иконников.

Сами руководители организации подавали заявление о предоставлении в аренду помещения на Никольском, 23. По информации департамента муниципального имущества, в этом помещении было отказано организации 17 мая. На него претендовали еще четыре организации – помещения им также не предоставили. Последний отказ заставил «Этас» начать поиск коммерческих предложений аренды – на данный момент поиск продолжается.

По-другому на ситуацию, в которой оказался «Этас», сейчас смотрит один из бывших волонтеров организации. По мнению Артема Смолокурова, который начинал в «Этасе» около 10 лет назад, передряги с помещениями, ухудшением условий в офисе напрямую связаны с тем, что экологическое движение города стремительно теряет свои позиции.

– Когда организация начинала функционировать, то помещение, в котором сейчас располагается офис, было разваленной школьной теплицей. Мы все своими руками и на свои деньги отремонтировали. Все испортилось буквально за год при смене руководителей: не смогли организовать порядок и уборку, привлечь волонтеров, заинтересовать их. «Этас» ни слова не сказал про Чернобыль в День памяти, не было уборки достопримечательностей, не было их и на демонстрации 1 мая. Ноль субботников, ноль уборок, ноль помощи животным, ноль саженцев, ноль новых проектов, – делится своими мыслями Артем.

Отметим, что молодежная экологическая организация «Этас» работает в Архангельске с 2001 года. Её активисты являются организаторами ряда крупных мероприятий, связанных с экологическим просвещением: «Час Земли», летние выездные школы, акции «Чистые берега» и «Чистый обмен». Многие проекты «Этаса» финансируются норвежской организацией «Природа и молодежь», другие – поддерживаются правительством Архангельской области. Одним из самых значимых уже несколько лет является чемпионат по сбору вторсырья Экобатл, который в этом году стал областным. Однако не раз организация попадала в медиаполе и с негативными моментами в своей деятельности: в 2007 году источниками финансирования организации интересовались в региональном ФСБ, в 2016 году организацию по решению суда лишили возможности осуществлять деятельность в сфере воспитания и образования, когда выяснилось, что один из членов организации, приближенный к руководству, в 1996 был осужден за развратные действия с несовершеннолетними.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июн 2017 в 18:28

а в дворец пионэров непробывали перебраться или вам надо особняк в центре города.

Экс-волонтер
3 июн 2017 в 15:39

Ну почему все ленивые то такие стали? Почему журналист, автор статьи сама не сходила в нынешнее здание "Этаса"? Там жуткий бардак. Им не Экобатлы и субботники проводить надо, а в первую очередь у себя под носом ср*ч прибрать. Как я в данном случае понимаю руководство школы: кому охота жить по соседству со свиньями. Гнать этих псевдоэкологов надо !

Гость
5 июн 2017 в 12:06

да не оставит их никто на улице, очередной повод обратить на себя внимание и привлечь новых сторонников в ряды борцов за экологию)))