23 апреля вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Ресторан, апартаменты, мастерские: кто и когда поселится в обновленном пивзаводе Суркова

Быть ли второй жизни ветхого пивзавода? Собственники культурного наследия ответили 29.ru, что разместится внутри.

Поделиться

Вот так сегодня выглядит фасад пивзавода в стиле «модерн», вписывающийся в архитектурный ансамбль Немецкой слободы

Фото: Сергей Яковлев

Собственником старинного архитектурного комплекса зданий пивоваренного завода Альберта Суркова в 2014 году стала компания «Аквилон-Инвест». С тех пор вокруг ветхого памятника архитектуры ходят мифы, догадки, сомнения. Получит ли объект вторую жизнь? Если да, то когда откроет двери? Что разместится внутри, и кто сможет арендовать площадки в старинных зданиях? Эти и другие вопросы журналист 29.ru напрямую задал генеральному директору компании-собственника Алексею Попкову.

Первый кандидат на перерождение

Мы уже не раз обращались к теме создания в Архангельске креативных пространств и развития городской среды, привлекательной для местных жителей и туристов. По факту сегодня в нашем городе нет лофтов – бывших промышленных объектов, которые бы вписались с новой миссией в жизнь города, как нет в Архангельске пока и культурно-инновационных центров.

О том, какие призраки архитектуры и инфраструктуры могли выступить в этой роли мы рассуждали в серии текстов «По затерянным местам Архангельска», и еще тогда пришли к выводу, что самый главный и единственный, пожалуй, кандидат для такого перерождения – это комплекс зданий пивоваренного завода Альберта Суркова, построенный в конце XIX века.

Скептики сомневаются, что в ближайшее время в этих стенах из красного кирпича закипит жизнь, уже несколько лет прошло с первой весточки о проведении аукциона. Горожане не видят явных изменений и бьют тревогу. Даже те, кто верит, что новый собственник – строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» восстановит пивзавод, не уверены, что это будет лофт. «Как бы ни открыли обычный торговый павильон», – такие реплики ходят в народе...

Торговый павильон или лофт?

Мы решили узнать, что уже удалось сделать собственнику за три года и прояснить, что разместится внутри. Для этого вышли на диалог с Алексеем Попковым – генеральным директором компании «Аквилон Инвест».

Проект обновленного комплекса зданий пивоваренного завода Альберта Суркова

Фото: Аквилон-Инвест

– Разрушающийся памятник архитектуры мы намерены превратить в инновационный городской культурно-деловой центр, – комментирует Алексей Николаевич. – Удачное расположение объекта в центре города, неподалеку от главной научной библиотеки региона, самой авторитетной детской музыкальной школы, областного молодежного театра, колледжа культуры и музыкального колледжа с хорошим концертным залом, может способствовать формированию особого «культурного кластера» столицы Поморья. Но это и бизнес-проект, поэтому деловая, коммерческая составляющая для нас, как инвестора, несомненно, важна.

Компания уже работает с крупными клиентами, которые готовы занять большие площади, интерес есть – кто-то уже сегодня готов выйти на предварительные обязательства, чтобы там разместиться.

Ресторан, офисы, апартаменты

– Мы сейчас как раз обсуждаем, что будет внутри, – сообщает Алексей Николаевич. – Могу сказать, что в части комплекса, возможно, будут располагаться и апартаменты – как гостиничные, так и для личного пользования. Нашими партнерами выступают малый и средний бизнес. Кроме офисных помещений, будут конференц-залы. Также ведем переговоры по размещению в здании одной сети пивоваренных ресторанов с достаточно большим количеством посадочных мест и концертной площадкой, где смогут выступать местные артисты, музыканты. Мы хотим сделать нечто интересное и привлекательное, и как инвесторы заинтересованы, чтобы к нам подтянулись арендаторы.

По проекту в комплексе зданий разместятся ресторан, гостиница, офисы и объекты торговли

Как отмечает гендиректор, часть помещений может быть предложена для приобретения и аренды, в том числе и творческим предпринимателям. Отреставрированное в соответствии с сохранившимися фотографиями, здание подойдет для мастерских и лабораторий дизайна, ремесел, фотографии, кино, театра, танца, музыки, литературы – то, чего в настоящий момент в Архангельске катастрофически недостает. Если такие предложения поступят – холдинг готов их рассмотреть. И каждый может обратиться к ним.

По словам Алексея Попкова, проектная документация должна быть подготовлена к концу лета – началу осени, после чего будет сразу отправлена на государственную экспертизу. По ее итогам министерство культуры Архангельской области должно выдать разрешение на проведение строительно-реставрационных работ. И только после этого они могут начаться.

Вот так пивзавод пока что выглядит изнутри

– Алексей Николаевич, в лофтах других городов арендаторы креативных пространств получают различные льготы, будут ли они предусмотрены для тех, кто разместится со своим делом в пивзаводе?

– Обычно поддержка предпринимателей идет с помощью субсидирования из бюджета, со своей стороны мы тоже готовы в чем-то пойти на встречу, но творческих предпринимателей поддерживать должны не только бизнес и власть, но и общественность.

Виды во дворе охраняемого объекта культурного наследия

– Как в сохранении объекта культурного наследия может помочь городская администрация?

– Добрым словом, поскольку в соответствии с законодательством эта ответственность полностью ложится на плечи собственника, – улыбается гендиректор «Аквилон-Инвест». – На данном этапе нужен активный заинтересованный диалог между всеми ветвями власти, инициативными горожанами, предпринимателями и творческими коллективами о реализации проекта. И мы к нему готовы.

Три ветхих здания с историей – за 34 миллиона

По итогам аукциона городской бюджет получил 34 миллиона рублей, а холдинг «Аквилон-Инвест» – три здания в аварийном состоянии.

Реставрация комплекса пивоваренного завода обойдется в разы дороже нового строительства

– Пусть это и похоже на благотворительность, но для нас это в первую очередь бизнес, – комментирует Алексей Попков. – Уже прошли достаточно длительные процедуры с проработкой проекта реставрации, проведением историко-культурной экспертизы. Все необходимые документационные процедуры не могут уложиться в год. Ведь это не обычное строительство, есть предмет охраны, здания, которые нужно восстановить в том облике, который изначально был у памятника архитектуры. Для этого потребовалась достаточно серьезная научная работа, большая работа архитекторов и проектировщиков. И трудозатраты не сопоставимы с обычным строительством, и затраты и финансовые, конечно.

Общая площадь трех подлежащих реставрации зданий завода составляет 7,3 тысячи квадратных метров.

Проект реставрации архитектурного ансамбля пивзавода уже получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. В акте, составленном экспертами федерального Министерства культуры, указано, что при проведении экспертизы были выполнены анализ и оценка: градостроительной ситуации в Архангельске, комплексных исследований памятника, соответствия проектной документации законодательству об охране культурного наследия.

На строительство-реставрацию нужно три года

Соорганизатор проекта – министерство культуры Архангельской области, которое подготовило и утвердило техзадание, а также согласовало принципиальные позиции проекта. Исследовательские работы, как говорится в акте, выполнены качественно и в полном объеме, достаточно обоснованы, аргументированы и доказательны. Предложенный проектом перечень работ направлен на максимальное сохранение архитектурных и конструктивных элементов ансамбля пивзавода. Документация соответствует требованиям охранного обязательства и действующему законодательству.

С начала реставрационных работ до открытия пивзавода пройдет не меньше трех лет.

– Общий объем инвестиций, необходимых для реализации проекта реставрации пивзавода, оценивается примерно в 500 миллионов рублей, – комментирует Алексей Попков. – Это большие деньги, и, конечно, как инвестор мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее начать строительно-реставрационные работы, ввести объект в эксплуатацию, чтобы он начал давать прибыль. Я думаю, что с начала реставрационных работ до открытия пивзавода пройдет не меньше трех лет. При этом уже два с половиной года мы работаем над этим проектом, и с момента приобретения зданий этот процесс не останавливался ни разу. Просто все процедуры – долгосрочные и трудоемкие сами по себе. Только на стадии покупки мы вложили 34 миллиона рублей, и замораживать эти средства – нам не выгодно. Для чего мы тратили эти деньги? Чтобы оставить все, как есть? Конечно, нет.

Скептики сомневаются, что в ближайшее время в этих стенах из красного кирпича на закрытой от горожан территории закипит жизнь

Архангелогородцы с любопытством заглядывают во двор: не началось ли восстановление?

Основная задача – восстановление фасадов главного, солодовенного и безалкогольного цехов. Здания не целиком, а частично представляют архитектурную ценность, что усложняет работу. Внутри они представляют собой набор относительно небольших помещений-ячеек, которые использовались ранее в технологическом процессе производства пива. Исследователи САФУ оценили прочность фундаментов и стен и пришли к выводу, что при помощи современных строительных технологий, – буронабивных свай и углеродистой сетки для укрепления стен – корпусам пивоваренного завода можно существенно продлить жизнь.

Если верить собственнику, здесь разместятся рестораны и кафе, офисные и торговые площадки, а также помещения общественного и культурного назначения

По мнению разработчиков проекта, в соединенных между собой зданиях главного и солодовенного корпусов логично будет разместить рестораны и кафе, офисные и торговые помещения, а также помещения общественного и культурного назначения. Отдельно стоящее в глубине двора здание безалкогольного цеха лучше всего подойдет под переоборудование в современные двухуровневые квартиры.

Нам остается только следить за судьбой комплекса зданий из красного кирпича, которому, если верить собственникам, не суждено развалиться у все на виду, как уже произошло со многими объектами культурного наследия Архангельска.

А вы как думаете, во что превратится пивзавод?

Справка 29.ru

Пивоваренный завод промышленника Альберта Суркова строился с 1883 по 1913 годы на улице Финляндской. Сегодня – это улица Попова. Объект культурного наследия поставлен на государственную охрану с 1987 года. Производство было закрыто в начале 1990-х годов. Более 20 лет помещения не использовались, не содержались и не обслуживались. В результате были признаны аварийными. Мэрия Архангельска предпринимала неоднократные попытки найти ответственного арендатора, затем собственника зданий, который взял бы на себя обязательства по сохранению их архитектурного облика.