20 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Пострадавшие водители в Поморье за каждое ДТП получают от страховых в среднем 67 тыс. рублей

В целом страховые компании выплачивают водителям значительно меньше денег, чем собирают с них.

Поделиться

С начала 2017 года страховые компании выплатили автовладельцам Архангельской области более полумиллиарда рублей страхового возмещения в рамках системы обязательного страхования автогражданской ответственности. Об этом в ответе на запрос сайта 29.ru сообщили в Российском союзе автостраховщиков.

При этом средняя «стоимость» ДТП в Поморье составляет 67,2 тысячи рублей. Это существенно ниже, чем средняя выплата пострадавшим автовладельцам в среднем по стране, которым выплачивается примерно 80 тысяч рублей за каждый страховой случай.

В то же время, отмечают в РСА, в регионе страховые премии остаются выше среднероссийских. Так каждый автовладелец Поморья во время заключения договора ОСАГО в среднем выплачивает страховой компании 6 191 рубль за заключение или продление договора, в то время как по стране этот показатель существенно ниже – 5 724 рубля.

Всего с начала года страховые компании собрали с автовладельцев Архангельской области 659,2 миллиона рублей страховых премий, что на 136,3 миллиона больше произведённых в пользу автовладельцев выплат. Аналогичная картина наблюдается и в целом по стране: с автовладельцев собрано 90,6 миллиарда рублей, а выплачено по возмещению вреда – 83,5 миллиарда рублей. Однако, несмотря на это, в Российском союзе автостраховщиков ОСАГО по-прежнему считают проблемным видом страхования.

– С момента повышения лимитов в ОСАГО прошло уже более двух лет. Например, ровно два года назад средняя выплата составляла 42,4 тыс. рублей, а сейчас уже превышает 80 тыс. рублей, то есть рост в два раза. При этом эффект от повышения тарифов давно отыгран, – отметил в своём выступлении президент РСА Игорь Юргенс.

Он добавил, что влияние на среднюю выплату оказывает не только повышение лимитов, которое состоялось длительное время назад, но и деятельность недобросовестных автоюристов, из-за активности которых растут выплаты через суд, они не имеют отношения к страховой деятельности компаний (пени, суды по закону о защите прав потребителей, оплата услуг самих автоюристов и т.д.).

Актуальной эту проблему страховщики считают и для Архангельской области. Только за 2015 год страховые компании выплатили в пользу автоюристов более 58 миллионов рублей, которые негативно сказались на результатах деятельности страховщиков.

– Наравне с ростом средней выплаты и стабилизации средней премии уровень выплат по рынку опять приближается к 100%, что свидетельствует о сохранении кризисных тенденций в ОСАГО. Убыточность в ряде регионов превышает 200%, что дает нам основания ставить вопрос о необходимости пересмотра территориальных коэффициентов в отношении некоторых субъектов РФ, в которых местные власти не принимают мер по борьбе с мошенничеством в ОСАГО, – сказал Игорь Юргенс.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!