12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Школы Поморья обещают ориентировать на рабочие профессии и спорт

24 августа в Архангельске проходит ежегодная областная педагогическая конференция.

Поделиться

В этом году учителям также следует обратить внимание на проектную деятельность со школьниками

В этом году учителям также следует обратить внимание на проектную деятельность со школьниками

Педагоги области и представители правительства Архангельской области встретились на ежегодном августовском педсовете, чтобы подвести итоги предыдущего и дать старт новому учебному году. Одним из важнейших критериев оценки работы и учеников и учителей по-прежнему остается ЕГЭ, отметил на конференции региональный министр образования и науки Игорь Скубенко.

– В 2017 году у нас все пункты ЕГЭ перешли на дистанционную печать и сканирование экзаменационных материалов. Архангельская область стала одним из первых полностью перешедших на новую технологию регионов. Радует, что по всей области растет количество учеников, сдающих экзамен на высокий балл – от 80 до 100. На 3% увеличилось число выпускников, сдавших на высокий балл экзамен по информатике, на 5% – по русскому языку, – прокомментировал министр.

Если же говорить о будущем регионального образования, то ставка делается на профильные классы. Если в прошлом году на базе школы № 14 открылся строительный класс, то с нового учебного года работу начнет класс лесного профиля. Такие классы появятся в шести общеобразовательных школах: в Архангельске, Коряжме, Новодвинске и в Устьянском районе.

Еще один ориентир для педагогов области – популяризация рабочих профессий. Регион стал участником движения WorldSkills Russia – первый региональный чемпионат профессионального мастерства прошел в феврале.

Среднее профессиональное образование тоже не останется в стороне все из-за того же движения профессионального мастерства.

– С 1 сентября подготовка учащихся по специальностям топ-50 будет начата в 16 государственный профессиональных образовательных организациях Архангельской области. В свою очередь, топ-50 профессий тесно связан с движением WorldSkills, – отметил Игорь Скубенко.

В то же время развитие образования не стоит на месте и в удаленных от центра уголках региона. В прошлом году, отметил министр, в топ-200 лучших сельских школ России включены Верхнетоемская средняя школа и Карпогорская средняя школа № 118. Их развитие идет при помощи программ поддержки малокомплектных школ России.

О доступности образования для школьников и дошкольников по всему региону упомянул в приветственном слове педагогам и губернатор области Игорь Орлов.

–  Завершено строительство школы-сада в Каргополе. Начато возведение школ в Красноборске и в посёлке Ерцево Коношского района. В ближайших планах – школы в Ровдино Шенкурского района, Вельске и Архангельске, – отметил губернатор.

В качестве приоритетного он назвал направление развития физической культуры в школах. Сейчас поддерживается открытие спортивных площадок – в последнее время таковые открылись в 40 населенных пунктах Архангельской области.

Отметим, что также планируется обратить внимание на дополнительное образование. В регионе выполнено 67% плана по обеспечения детского внешкольного досуга. Особой категорией подростков, которых необходимо в ближайшее время занять не дворовым посиделками, а делом – ребята от 15 до 18 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 авг 2017 в 18:19

Открыли бы лучше класс кондукторского профиля!

Гость
24 авг 2017 в 16:43

это как пугачёва поёт. сделать хотел грозу а получил козу. школьники щас с неправильной оринтацией

СЭР-ЧИ
24 авг 2017 в 18:39

А на культуру опят кладут? Кого растить будем - рослых чудаков на букву (как у Шукшина)?