16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Обновленный генплан: застраивать Архангельск станет проще

В следующем году будут внесены изменения в генплан областного центра, которые расширят возможности инвесторов.

Поделиться

Несколько территорий в городе будут выделены в зону смешанной застройки

В следующем году генеральный план Архангельска будет изменен. Если поправки одобрит общественность и городская дума, в городе высвободятся новые территории под застройку, а у инвесторов появятся расширенные возможности. Об этом 29.ru рассказали в администрации города.

– Кардинальных изменений не предусматривается. Несколько территорий центральной части Архангельска, Соломбальского округа и Варавино-Фактория мы выделили в зону смешанной застройки без выделения этажности зданий. Зачем это нужно? Такая мера расширяет возможности инвесторов в строительстве и снимет административные барьеры, – прокомментировала начальник управления архитектуры и градостроительства-главный архитектор города Александра Юницына.

Еще одна поправка ждет жителей Исакогорского округа и тех, кто хотел бы там жить. Здесь изменится размер санитарно-защитной зоны. Благодаря этому удастся выделить дополнительные участки под малоэтажное и среднеэтажное строительство. Их в первую очередь предоставят многодетным семьям.

Впрочем, это только начало изменений. Корректура генплана Архангельска запланирована на следующий год. Этим займется проектная организация, которая выиграет аукцион в 2018 году. Сейчас департамент градостроительства ждет от предприятий города информацию о планах развития, расширения или свертывания производства. При появлении новых рабочих мест потребуется развитие социальной инфраструктуры. Именно от этих данных зависит, какой столица Поморья станет через несколько лет.

Изменения в генплан будут обсуждаться на публичных слушаниях. Они запланированы на 10 октября. После этого проект рассмотрят депутаты гордумы. Принять окончательное решение по данному вопросы народные избранники должна на сессии 29-30 ноября.

Напомним, действующий генеральный план Архангельск был принят в 2009 году.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 сен 2017 в 12:47

    В Архангельске есть генплан? Вот это новость!
    А то судя по тому, как застраивается город различными зданиями где ни попадя, создаётся полное ощущение его отсутствия!

    Гость
    25 сен 2017 в 11:44

    Почему то многодетные семьи считаются вроде прокаженных и их выселяют за пределы города, аж в Исакогорку. Странно, хотя им важнее и доступное спортивное образование и медицина чем детям над которыми родители имеют возможность трястись до 11 класса. В городе столько земли пустой, а их в Исакогорку с глаз долой.

    Гость
    25 сен 2017 в 14:18

    "Несколько территорий центральной части Архангельска, Соломбальского округа и Варавино-Фактория мы выделили в зону смешанной застройки без выделения этажности зданий." (c)
    Это означает, что на месте выжженых деревяшек в центре понастроят многоэтажек. Вплотную друг к другу. На прежних старых коммуникациях. Там где прежде по городскому закону была запрещена многоэтажная застройка. Ну чтож, понятно, что депутанам нашим "занесли", как говорится. А вот г-жа Юницына, сколько лично Вам заплатило ООО "Талион" за продолжение уродования города?