20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

На учителя в Челябинской области завели дело за издевательства над детьми

Поделиться

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов изучает обстоятельства уголовного дела о жестком обращении с детьми в отношении учителя начальных классов в Челябинской области. Об этом сообщает Chelyabinsk.ru со ссылкой на сайт омбудсмена.

«Мы изучаем ситуацию в школе Златоуста, где учительница подозревается в нарушении прав детей», – заявил Астахов.

В надзорное ведомство поступило анонимное обращение родителей первоклассников одной из городских школ. Проверка показала, что женщина оскорбляла детей, оказывала на них физическое и психологическое воздействие. Кроме того, с сентября 2015 года по апрель 2016 года в своей педагогической деятельности учитель применяла в отношении учеников первого класса недопустимые способы воспитания: грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение. 

Также установлено, что учитель задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также в виде ежедневного заучивания сложных стихотворений. По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после уроков продолжать изучать пройденный материал. Задаваемые домашние задания не имели рекомендательный характер, по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России.

В результате некоторые дети были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках, секциях.

По данным Chelyabinsk.ru, учитель тыкала детям тетрадками в лицо, за шиворот выводила в коридор, заставляла учить стихи уральского поэта Кузнецова про партию, социализм и комсомол.

«Материалы проверки направлены в органы внутренних дел, где в отношении педагога возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательного организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с ними), – рассказала Наталья Мамаева. – Кроме того, директору школы прокурором внесено представление об устранении нарушений».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 мая 2016 в 16:05

Мне 40 лет,со 2 четверти 1 класса задавались домашние задания,нас оставляли после уроков,если мы что-то не дотумкивали,сокращали нам перемены,если мы не успевали дорешать какое-то задание,и.т.д. и т.п.И кричали на нас,и даже оскорбляли.Но винили в том,что мы что-то не выучили или не ответили-ТОЛЬКО НАС!А потом ещё дома получишь за тройку в дневнике.И ни у кого не было мысли обвинить в чём-то учителя.Какие все нежненькие стали.....А ещё указкой по рукам били,а могли и головой об доску.Попробуй нажалуйся!

Гость
10 мая 2016 в 15:33

Раньше многие учителя так учили, и ничего страшного не произошло с нами.

Учился
10 мая 2016 в 19:10

Соглашусь с предыдущим оратором, и ругали, и кричали, вот до сих пор помню свою учительницу! С хорошей стороны! И читал лучше всех и оценки всегда хорошие были! Был один из трёх отличников в классе. Губина Марина Николаевна, город Апатиты.
А то что сейчас, и не крикнуть, и на перемену не задержать... Стыдно, вот долбите учителей, а потом не кому учить будет, или на так сойдёт будут программу преподавать... Вот тогда побежите в школу, скажите Марь Иванне, лучше бы вы подзатыльник ему дали, может быть за ум взялся...