15 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Режиссер «Матильды» заявил, что прокуратура не нашла нарушений в фильме

Поделиться

Прокуратура уже проверяла материалы киноленты Алексея Учителя «Матильда» и никаких нарушений не выявила. Об этом ТАСС сообщил в среду сам режиссер.

Ранее стало известно, что депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить фильм «Матильда» Алексея Учителя и выразила надежду, что режиссер услышит мнение обратившихся к ней по этому поводу людей.

«Это уже не первый запрос, уже есть официальный ответ прокуратуры, где сказано, что в фильме все в рамках закона. Но, видимо, никто не знает об этом ответе», – сказал Учитель, не уточнив, какие именно материалы были проверены прокуратурой.

Он также отметил, что картина будет доделана через несколько месяцев, пока ее целиком никто не видел. «Так что все обвинения пока смехотворны», – считает он.

Премьера фильма «Матильда» назначена на 30 марта 2017 года. В картине рассказывается об отношениях российского императора Николая II и примы-балерины Матильды Кшесинской.

Ранее Наталья Поклонская подтвердила ТАСС, что направила запрос Юрию Чайке с просьбой о проверке киноленты. Депутат также выразила надежду, что режиссер услышит мнение обратившихся к ней по этому поводу людей. По ее словам, граждане, собравшие свыше сотни подписей, жалуются, что картина оскорбляет их религиозные чувства. Речь идет как о коллективном обращении от общественного объединения («Царский крест»), так и об индивидуальных письмах, сказала политик.

Поклонская подчеркнула, что обязана рассмотреть эти обращения, поэтому направила депутатские запросы на имя генпрокурора РФ, чтобы была инициирована проверка в порядке статей 144, 146 Уголовно-процессуального кодекса. В рамках этой проверки, по ее словам, будут сделаны все соответствующие заключения.

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по культуре, режиссера Владимира Бортко (КПРФ), проверка киноленты – «это дурацкая идея». Она «ничего общего с серьезными нуждами страны не имеет и к искусству не имеет никакого отношения», сказал он ТАСС, добавив, что подобные инициативы «в комитет (по культуре) не пройдут».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 ноя 2016 в 17:04

    Да Поклонская эта уже как в каждой бочке затычка.

    Гость
    3 ноя 2016 в 06:51

    1.как могут исторические факты оскорблять религиозные чувства?
    2. госпожа Поклонская лучше бы вверенными антикоррупционными обязанностями обеспокоилась, а не лезла где не попадя. Если бы гей активисты ей пожаловались (с сотней подписей), она тоже бы запросы рассылала и "выражала надежду, что мэры городов услышат мнение обратившихся к ней по отмене парадов людей?"

    Гость
    3 ноя 2016 в 07:04

    мнение госизменницы наклонной никому не интересно