22 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

На сеть Архангельской телевизионной компании совершили атаку хакеры

В марте этого года и в минувшие выходные жители городов Архангельска и Новодвинска обратили внимание на сбои в работе интернета

Поделиться

В марте этого года и в минувшие выходные жители городов Архангельска и Новодвинска обратили внимание на сбои в работе интернета.

Проблема коснулась многих пользователей домашней сети Архангельской телевизионной компании («АТК»). Инцидент бурно обсуждался в социальных сетях. Версии были разные: от крупной аварии на оборудовании компании до первоапрельского розыгрыша от «АТК».

Что же произошло на самом деле?

Представители компании рассказали о причинах сбоя. Как выяснилось, в течение нескольких дней команда технических специалистов Архангельской телекомпании всеми силами противостояла крупной DDOS-атаке.

В настоящее время с подобными атаками сталкиваются многие пользователи сети интернет от обычных людей, до крупных банков и правительственных организаций. Подобные атаки в современном киберпространстве — довольно сильное оружие в руках различного рода злоумышленников и даже мирового терроризма. С помощью таких атак можно не просто отключить какой-то сайт, но и нарушить работу сети оператора связи, а в некоторых случаях даже отключить интернет в маленькой стране.

Архангельская телекомпания с честью вышла из этого испытания!

— Различного рода DOS и DDOS атаки на нашу сеть происходят регулярно и мы с ними успешно боремся без какого-либо вреда для абонентов, — прокомментировал ситуацию технический директор компании Александр Самусев. — В этот раз злоумышленники оказались более подготовленными и вероломными — пришлось «повоевать». Серьезных проблем нам удалось избежать за счет хорошо выстроенной системы защиты и контроля за работой сети. По тревоге были подняты все ведущие сотрудники компании, и благодаря их четким, слаженным действиям удалось быстро отбить атаку и восстановить нормальную работу сети.

После устранения инцидента его отголоски еще некоторое время ощущались некоторыми пользователями, но оперативно решались службой технической поддержки компании и в большинстве случаев сводились к перезагрузке домашнего роутера или корректировке профиля абонента на оборудовании оператора.

Архангельская телевизионная компания приносит свои извинения абонентам за произошедший инцидент и информирует, что пострадавшим от него будет сделан перерасчёт.

В любом случае «АТК» продолжит совершенствовать систему защиты сети от разного рода деструктивных воздействий злоумышленников, чтобы в дальнейшем избежать подобных атак, а в случае их возникновения, минимизировать возможные риски.

Выдержка из «Википедии»

DoS (от английского Denial of Service «отказ в обслуживании») — хакерская атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых добросовестные пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам) либо этот доступ затруднён. Отказ «вражеской» системы может быть и шагом к овладению системой (если в нештатной ситуации ПО выдаёт какую-либо критическую информацию — например, версию, часть программного кода и т. д.). Но чаще это мера экономического давления: потеря простой службы, приносящей доход, счета от провайдера и меры по уходу от атаки ощутимо бьют «цель» по карману. В настоящее время DoS и DDoS-атаки наиболее популярны, так как позволяют довести до отказа практически любую систему, не оставляя юридически значимых улик. Если атака выполняется одновременно с большого числа компьютеров, говорят о DDoS-атаке (от англ. Distributed Denial of Service, распределённая атака типа «отказ в обслуживании»). Такая атака проводится в том случае, если требуется вызвать отказ в обслуживании хорошо защищённой крупной компании или правительственной организации.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 апр 2018 в 08:19

Кому она нужна, хакерская атака, пиар просто, разрекламировали технический сбой.

игорь
6 апр 2018 в 14:29

когда ростелеком выкупит атк?
а то ни там ни тут толкового с них ничего нет по ТВ

Гость
6 апр 2018 в 12:43

Я также на биллайне, а у атк и телевизор глючит уже который день, не добрые предчувствия.