29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Шахматный турнир и ледоколы: в Архангельске пройдет Фестиваль морского флота Арктики

Архангелогородцы смогут подняться на борт ледокола или научного судна

Поделиться

На борту «Диксона» будет работать выставка художника Сергея Звягина

На борту «Диксона» будет работать выставка художника Сергея Звягина

Первый Фестиваль морского флота Арктики откроется 13 мая. Главная изюминка мероприятия — ледоколы, которые будут работать в режиме «Открытый борт». Это значит, что на них сможет подняться любой желающий.

Для посещения открыты два судна — «Диксон» и «Профессор Молчанов». Ледоколы «Капитан Косолапов» и «Капитан Евдокимов» будут открыты для школьников и кадетов.

Чтобы подняться на борт ледокола, необходимо встать в очередь. Одновременно на борту будут присутствовать 4 группы до 25 человек. Экскурсию будет проводить штурман судна. Архангелогородцы смогут побывать на капитанском мостике, палубе, узнать об особенностях работы ледокола. Экскурсия займет около 20 минут. Это первая возможность подняться на борт ледокола для людей, не обучающихся морскому делу.

— Этот фестиваль — очень знаковое событие. Это первый фестиваль. Он может и должен продемонстрировать возможности нашего порта. Мы все прекрасно знаем, что город Архангельск — это самый первый порт в России. Он имеет и имел всегда огромное значение для нужд России, — сказал министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов.

Фестивальные площадки будут размещены от 149 до 154 причала МРВ. В 11 начнется открытие, с 12 стартует концертная программа. В нее включена работа профориентационных площадок, выставка оружия от центра «Патриот», книжная выставка от Добролюбовки, военный госпиталь от СГМУ, полевая кухня и шахматный турнир. На ледоколе «Диксон» выставят работы бывшего моряка, художника-мариниста Сергея Звягина.

С 13 до 16 часов можно будет подняться на борт ледокола. Организатору рекомендуют надеть удобную обувь для подъема по трапу. Из ограничений — детей с 6 до 12 лет будут пускать только в сопровождении взрослых. За тем, чтобы на борт не поднимались пьяные люди, будут следить

14 мая фестиваль продолжится — ледоколы будут принимать на борт школьников по составленному расписанию, а курсанты Арктического морского института послушают лекцию про исследование Арктики от президента Ломоносовского фонда Константина Лабанова.

15 мая на ледоколы поднимутся журналисты и гости из других городов.

Подготовка к фестивалю велась с февраля. Организаторы фестиваля надеются этим мероприятием укрепить патриотическое воспитание у детей, привлечь молодежь к морским профессиям, ознакомить граждан с устройством ледокола.

Фестиваль приурочен сразу к трем юбилейным датам: 15-летие «Росморпорта», 40-летие перехода на круглогодичную навигацию Архангельского морского торгового порта и 235-летие государственного судостроения в России.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!