25 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Архангелогородцев ждет встреча с чудотворной иконой

Архангельская митрополия в третий раз готовится встретить чудотворный образ Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»). Хранителей иконы пригласил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил по многочисленным просьбам верующих. Святыня пос

Поделиться

Архангельская митрополия в третий раз готовится встретить чудотворный образ Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»). Хранителей иконы пригласил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил по многочисленным просьбам верующих. Святыня посетит Ненецкий округ, а затем прибудет в столицу Поморья. Икона будет находиться в регионе с 7 по 13 марта, сообщают в пресс-службе епархии.

Современная икона Божией Матери «Семистрельная», изготовленная на предприятии «Софрино», начала мироточить в обычной московской квартире. Впоследствии истечение мира практически не прекращалось. Особенно образ прославился после того, как во время трагических событий в разных частях света на лике Богородицы стало появляться миро красного цвета, напоминающее кровь. Икона «отреагировала» на гибель подводной лодки «Курск», взрывы небоскребов в Нью-Йорке, захват заложников на мюзикле «Норд-Ост» и в бесланской школе.

Впоследствии для чудотворного образа был выстроен деревянный храм-часовня в селе Бачурино в Подмосквоье, однако в храме икона пребывает непостоянно. Она побывала в США, Австралии, Австрии, Германии, Чехии, Греции и других странах Европы. Чаще всего образ привозят в разные города России.

«Семистрельную» уже дважды привозили на русский Север – в июне и октябре прошлого года. Поклониться святыне смогли тысячи людей. Во многих храмах поток желающих помолиться перед ней не иссякал даже ночью. В июне в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе прошел торжественный молебен в честь иконы.

Тогда глава Архангельской и Холмогорской епархии Даниил (еще и в чине епископа) сказал в своей проповеди, что святыня посетила наш край для призвания благословения Пресвятой Богородицы на строительство главного храма Архангельска. «Будем просить Божию Матерь, чтобы Она помогла нам построить это красивое и величественное здание, которое будет не только домом молитвы, но и центром социального служения, служения всем, кто нуждается в нашей помощи», – отметил владыка.

Руководитель информационно-издательского центра Архангельской и Холмогорской епархии Михаил Насонов обращает внимание, что очередной приезд «Семистрельной» в Поморье неслучаен. «Нам известно, что в результате двух прошлых посещений святыней нашего края имелись случаи исцеления людей от тяжких недугов. Один из них произошел с жительницей Северодвинска, которая, приложившись к иконе, выздоровела и избежала казавшейся неизбежной операции. Об этом она рассказала священнику одного из приходов города корабелов. Знаем мы и другие свидетельства, однако не ставим целью их собирать и обрабатывать. Да и у православных верующих не принято трубить о чуде на каждом шагу – это личная жизнь человека. Однако нескончаемый народный поток к иконе свидетельствует, что призывы просящих о помощи не остаются неуслышанными», – рассказал он.

Помогает образ Божией Матери и в упомянутом выше возведении Михаило-Архангельском кафедральном соборе. «Процесс стройки непрерывен и не замораживается. Считаю, что это делается благодаря покровительству Богородицы. У нас были тяжелые моменты, когда казалось, что ситуация неразрешима, однако прибытие иконы исправляло положение. Но всем нам всегда важно помнить, что в своей молитве мы обращаемся не к образу, а непосредственно к самой Божией Матери напрямую. И исполнение твой просьбы зависит от того, насколько сильная твоя вера в Нее», – подчеркнул Насонов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
13 мар 2012 в 11:39

трудно что то объяснить атеисту, пока до него не коснется благодать Божия!

Атеистам не нужны доказательства
7 мар 2012 в 15:01

А какое оливковое масло скапливается в софринских бумажных заламинированных иконках? Мироточат и такие.
Рабочая группа по чудесным знамениям как раз и занимается отделением лжечудес от подлинных.
В пещерах Псково-Печерского монастыря столетиями хоронят умерших монахов, гробы ставят прямо в ниши. Фактически - это громадный морг. Но никогда в этих пещерах не чувствовался трупный запах. Советские и российские ученые многократно проводили исследования, но так и не установили причину этого феномена. Чудо оно и есть чудо, как бы это не смущало фанатиков-атеистов.

Василий.
6 мар 2012 в 22:18

Религия - это опиум для народа. Политики, церковь - все из простых людей стараются сделать дураков, видать такие мы и есть, но среди нас есть и умные.