29 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

В Поморье лечат души наркоманов

Наркомания в нашем регионе остается одной из самых наболевших тем. В Архангельской области на борьбу с употреблением наркотиков потрачено почти 6 млн рублей, при этом наркотизация населения в регионе выросла в 4,5 раза. Сотрудники ФСКН пытаются бороться..

Поделиться

Наркомания в нашем регионе остается одной из самых наболевших тем. В Архангельской области на борьбу с употреблением наркотиков потрачено почти 6 млн рублей, при этом наркотизация населения в регионе выросла в 4,5 раза. Сотрудники ФСКН пытаются бороться с распространением запрещенных веществ, занимаются профилактикой наркомании. Кого-то можно спасти, оградив от заразы, не дав ее попробовать. Но есть те, кто попал в лапы опасной болезни. Чтобы вылечить таких людей стало реальней, губернатор Поморья Игорь Орлов предложил создать на территории Антониево-Сийского монастыря реабилитационный центр для наркозависимых.

«Недавно я был в этом монастыре и знаю, что там проводят реабилитацию наркозависимых. Конечно, вылечиваются не 100%, но то, что выход есть, уже хорошо», – заявил губернатор на утверждении отчета о реализации региональной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками на 2011–2013 гг».

В областном правительстве сообщили, что на данный момент проведены многочисленные мероприятия, закуплено оборудование для здравоохранительных учреждений, занимающихся лечением от этой зависимости. К сожалению, пока не предусмотрено создание отдельного реабилитационного центра, только отделения при клиниках.

Как ранее сообщила пресс-служба архангельской митрополии, открытие центра для наркозависимых людей стало одной из главных тем встречи митрополита Даниила и начальника регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, генерал-майора полиции Валентина Жданова. «Необходимость такого центра назрела уже давно. Около 60% звонков, поступающих на нашу горячую линию, связано с вопросом: где лечить родственников», – прокомментировал Жданов.

Глава регионального управления ФСКН подчеркнул, что Русская православная церковь всегда стремилась к духовному здоровью народа и что именно православные центры имеют необходимые ресурсы для духовного перевоспитания наркозависимых. «Употребление наркотиков связано с желанием человека вкусить удовольствие, обрести радость «нетрадиционным» способом. Но подлинная радость достигается только в общении с ее источником – Богом, – пояснил владыка Даниил. – Когда человек теряет Бога, он может попасть в ловушку, как щука на блесну. Это обман. Нужно, чтобы молодые люди увидели истинные ценности. Церковь предлагает путь к радости, счастью через приобщение к Богу и к ценностям русского народа».

Опыт церкви в борьбе с наркотической зависимостью признан одним из самых эффективных в России. Причем помощь, которую оказывают при монастырях и храмах, официально одобрена учеными-наркологами. В Архангельской и Холмогорской митрополии опыт общения с зависимыми от алкоголя и наркотиков оказывают в Антониево-Сийском и Артемиево-Веркольском монастырях, а также в храмах Святого Духа в Новодвинске и Свято-Троицком соборе в Онеге.

Руководитель информационно-издательского отдела архангельской митрополии Михаил Насонов прокомментировал ситуацию: «Главная проблема наркомании в России – не лечение, а реабилитация. Наркоманов лечат, тратят большие деньги, а они потом опять возвращаются к наркотикам. Человека нужно вернуть к нормальной жизни. На мой взгляд, идея создания реабилитационного центра в Сийском монастыре – это личное предложение Игоря Орлова, вопрос еще не прорабатывался. Губернатор приезжал в Антониево-Сийскую обитель и знает про опыт духовной помощи наркозависимым. В любом случае хорошо, что эту тему затронули на таком высоком уровне, проблема назрела давно. В регионе немало людей, которые лечились в дорогих клиниках, но это помогало лишь на время. Многие из них нашли спасение в православии. Наркомания – это болезнь не только тела, но и души. Чтобы ее победить, нужно найти подлинный смысл жизни. В монастыре человек учится работать над собой, постится, посещает богослужения, участвует в таинствах церкви, несет послушания. Все это позволяет измениться духовно, а значит, победа над зависимостью становится возможной».

В 2011 году в регионе был отмечен рост числа лиц, потребляющих наркотические средства. На медицинский учет с диагнозами «наркомания» и «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями» были поставлены 283 человека. Основной возраст зарегистрированных наркопотребителей – 18-39 лет, но есть и несовершеннолетние. Женщины составляют 16% от числа вновь зарегистрированных потребителей.

На сегодняшний день в структуре нелегального рынка наркотиков преобладают наркотические средства синтетического происхождения, в первую очередь недавно включенные в список подконтрольных препаратов. К ним относятся курительные смеси и так называемые «соли». Основной причиной такого стремительного распространения этих наркотических средств является то, что они наиболее распространены среди молодежи, которая в свою очередь составляет большую часть потребителей наркотических средств.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!