1 июня понедельник
СЕЙЧАС +4°С

И вот оно свершилось – вчера Архангельское облсобрание сразу в двух чтениях проголосовало за увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. Такого беспрецедентного роста расходов на оплату труда в Поморье еще не видели. Общая денежная сумма, направленная на эти цели, оценивается более чем в два миллиарда рублей. Для изыскания финансов региональное руководство планирует задействовать как внутренние, так и внешние ресурсы. А конкретно – дополнительные поступления налогов и других доходов, экономию бюджетных средств, а также привлечение кредитов.

По информации областного правительства, больше всего выиграют от депутатского решения врачи. У работников сферы здравоохранения с высшим медицинским (фармацевтическим) образованием жалованье возрастет до 130 процентов средней зарплаты по региону. Среднее медицинское звено получит прибавку в размере 75,6 процента, младшее – 50 процентов. В общей сложности на медотрасль региональная казна «пожалует» 262 миллиона рублей.

Что касается системы образования, которой мы посвятили не один журналистский материал, то здесь все будет осуществляться в соответствии с озвученными замыслами министерства образования области. Педагогам школ (если брать конкретнее – учителям, социальным педагогам, психологам, логопедам, тренерам и т. д.) уровень трудового вознаграждения дотянут до 100 процентов средней региональной зарплаты. Аналогичное увеличение ожидает педагогов детских садов – воспитателей, психологов, логопедов, дефектологов и остальных. Всего на улучшение материального положения тех, кто сеет «разумное, доброе, вечное», будет выделено свыше 916 миллионов бюджетных рублей.

Свои 100 процентов получат также работники учреждений дополнительного образования. А вот преподавателям начального и среднего профобразования придется довольствоваться 75 процентами.

Культуру осчастливят 60 процентами – ей «подарят» 557 миллионов. Социальные работники окажутся еще более «обделенными» – их зарплата составит лишь 47,5 процентов от среднестатистического регионального показателя, а их фонд оплаты труда пополнится 104 с половиной миллионами.

Под занавес стоит отметить, что согласно официальному прогнозу в текущем году сама средняя заработная плата в области (на которую все так любят равняться) должна достигнуть 28 тысяч 656 рублей. Так что, дорогие бюджетники, суммируйте, умножайте, вычитайте, делите – кому сколько причитается в соответствии с грядущим увеличением.

Депутат областного собрания Александр Дятлов, возглавляющий парламентский комитет по молодежной политике и спорту, так прокомментировал вчерашнее событие: «Мы приняли беспрецедентное решение, которое, безусловно, будет иметь огромное значение для работников бюджетной сферы. Некоторые мои коллеги высказались критично, апеллируя к увеличению госдолга в связи с необходимостью привлечения кредитных средств. Но областной минфин заверил нас, что данная ситуация согласована с федеральным центром, и в том, что область справится с выплатой кредитов. Не все кредитные средства тратятся так эффективно, как предлагаемые сейчас. Но здесь мы имеем совершенно другую ситуацию – деньги пойдут на увеличение зарплат тем категориям работников, которые крайне нуждаются в увеличении доходов».

А губернатор Поморья Игорь Орлов отметил, что заложенные в областной казне средства формально позволяют произвести повышения уже с сегодняшнего дня. Однако многое будет зависеть и от оперативных действий муниципальных властей, которым необходимо внести необходимые изменения в местные бюджеты.

Что же, остается только порадоваться за людей, которые своим честным и полезным трудом заслужили право жить лучше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!