7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Жителям Поморья привьют «мусорную культуру»

Поделиться

Сейчас в столице Поморья существует семь контейнерных площадок, на которых размещено 13 баков для раздельного сбора мусора. В основном участниками проекта Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК) и общественной организации «Этас» стали учебные заведения, ТСЖ и одно кафе.

Программа «Раздельный сбор мусора в Архангельске» реализуется АМПК – всем желающим поставить на территории своего дома или предприятия контейнеры для раздельного сбора мусора завод установит и будет вывозить их бесплатно.

Жители столицы Поморья могут извлечь из установки таких контейнеров выгоду: пока бесплатные баки наполняются бумагой, картоном, пластиком и стеклом, контейнеры под бытовой мусор будут загружены меньше, в таком случае и вывозить их придётся реже – это повлечёт за собой сокращение суммы в «квитках» за вывоз отходов.

«Главное, чтобы жители Архангельска понимали, что отходы, собираемые в контейнерах, идут на переработку, а не на свалку, для этого мы работаем с населением, – рассказал председатель совета экологической организации «Этас» Дмитрий Нестеров. – При раздельном сборе мусора перерабатываться будет до 70% отходов, сейчас же АМПК перерабатывает только 15% всего мусора».

Унылые пластиковые бутылки могут превратиться в цветные флисовые пледы для пикников, кипы использованной бумаги – в коробки для смартфонов, а алюминиевые банки – в детали самолёта.

Директор архангельского мусороперерабатывающего комбината Константин Нефёдов рассказал, что завод готов работать 24 часа в сутки, наращивая объемы производства, которые сегодня составляют порядка 120 тысяч тонн мусора в год, – был бы спрос. На сегодняшний день завод загружен всего на 10–15%.

При этом на комбинате не просто собирают мусор: здесь идёт ручная сортировка производственных и бытовых отходов на несколько типов, затем мусор прессуется, уменьшаясь в объёме в 50 раз, а его часть идёт на вторичную обработку. На этой неделе губернатор Архангельской области Игорь Орлов побывал на АМПК и поручил обеспечить структуры правительства региона и подведомственные учреждения контейнерами для раздельного сбора мусора.

«Культура по раздельной утилизации отходов для россиян и северян – в диковинку, но формировать её обязательно нужно», – сообщил глава региона. Тема вывоза и утилизации мусора стоит в Архангельске особенно остро.

В настоящее время в областной столице действуют семь специально отведенных территорий для твердых бытовых отходов (ТБО). Основной их объем (96%) вывозится на центральную городскую свалку ТБО, расположенную на Окружном шоссе. Располагается полигон в 1,5 километра от жилых кварталов. Разговоры о его закрытии или переносе на другое место ведутся не один год, однако дальше слов дело не так и не сдвинулось. Тем не менее проведенный московскими специалистами анализ состояния полигона ТБО показал, что он отвечает всем требованиям законодательства и может эксплуатироваться еще 10 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мар 2015 в 15:11

Наш народ пакет с мусором / не разобраным / до контейнера донести не может. Сейчас всё тает, и видно что наш город одна большая свалка. Накидан мусор с окон, повсюду разодраные мешки с помоями, плюс ко всему кругом собачье .г.. вытаяло. На улицу выходить противно. Как такой народ убедить в отдельные контейнеры складывать? Цель благородная,но по моему мнению нереальная. Люди посмотрите вокруг! Посмотрите, во что вы превратили свой город!

Гость
6 мар 2015 в 15:53

Для бомжей ,будет удобно .Подошел и выбирай не надо будет все перерывать

Александр Горних
6 мар 2015 в 16:43

А по поводу собачьего г-на на улицах - необходимо просто каждому владельцу собаки ходить с пакетиком и убирать за своим питомцем. Так, если кошка или еще кто в квартире нагадит, то хозяин без промедления начнет уборку. А что во дворе сложно также сделать! Большинство владельцев собак вполне приличные люди, не маргиналы какие-нибудь. Просто не принято убирать за собакой, поэтому опять же нужны примеры и элементарная честность по отношению к себе! Во дворе точно также гуляют их дети и натыкаются на собачьи какашки, да и сами наверняка не раз заступали в них. Так что сложно убрать?