2 июня вторник
СЕЙЧАС +2°С

Вчера в архангельскую мэрию поступило уведомление о проведении в городе гей-парада в поддержку толерантности к секс-меньшинствам. Публичная акция гомосексуалов намечена на 2 августа – как известно, в эту дату свой профессиональный праздник отмечают воздушно-десантные войска. Новость о возможном шествии гей-активистов по центру города в разгар гуляний бравой десантуры моментально разлетелась по Интернету, вновь приковав внимание виртуальной общественности к Архангельску.

Как уже говорилось, подача прошения организаторов гомосексуального марша именно на День ВДВ была продиктована благосклонностью градоначальника Виктора Павленко дать параду «зеленый свет» именно в первое воскресенье августа. Причину столь широкого жеста мэр объяснил просто: его, видите ли, «заколебала» возросшая активность представителей ЛГБТ, уже не первый год добивающихся возможности открыто заявить о себе в столице Поморья, поэтому он готов пойти им на уступки.

Официальной реакции на заявку гей-парада из белого здания на площади Ленина пока нет. Хранит молчание и мэрская пресс-служба, обычно всегда сверхактивная в области освещения деятельности городского руководителя. Ответ на запрос о проведении гей-парада должен быть получен в течение трех дней. Так что время пошло. По его истечении станет ясно, сдержит ли Виктор Николаевич свое обещание.

Лидер Московского гей-парада Николай Алексеев расценил намерение Павленко относительно «скрещения» Дня десантника с гей-парадом как попытку разжечь вражду между общественными группами. Но сразу же заявил о готовности воспользоваться его предложением и направить соответствующий организаторский запрос, высказав при этом мысль, что мэр все равно найдет удобную формулировку и возьмет собственные слова обратно.

Касаясь вопросов безопасности мероприятия, Алексеев в интервью сайту 29.ru отметил следующее: «Прежде всего, мы ждем решения властей о согласовании. Это должно быть оформлено распоряжением, и при этом должен быть назначен представитель органа власти для оказания содействия организаторам в проведении шествия. Согласно закону, вся ответственность за обеспечение безопасности публичного мероприятия лежит на органах власти, российское законодательство не предусматривает возможности использования частной охраны. При всех негативных последствиях ответственность ляжет полностью на мэрию и правоохранительные структуры. Я только не понимаю, чем хотел нас напугать господин Павленко. Мне и так выворачивают пальцы, обливают зеленкой, бьют по лицу, подвергают арестам по 10 суток, штрафуют на внушительные суммы. Неужели он решил, что нас испугает проведение гей-парада в День ВДВ?»

Основатель Архангельского театра танца Евгений Богомолов принадлежит к той части общества, которая настроена категорически против подобного рода парадов и не приемлет их ни в каком виде.

«Я надеюсь, что в мэрии возобладает здравый разум и ее служащим хватит ума не разрешить это действо, как и в прошлые разы. Гомосексуализм – это болезнь, которую надо лечить. Необходимо работать с такими людьми, предпринимать что-то по их исправлению. Разумеется, не запрещать – запретный плод сладок. А также поменьше писать о них, чтобы уменьшить их информационную активность. Я не противник гомосексуализма как такового, я против того, чтобы он приобретал черты массового общественного движения». Такова позиция известного в городе деятеля культуры.

Предыдущие старания гей-активистов во главе с Николаем Алексеевым провести собрание своих сторонников оканчивались крахом – отказы властей летели один за другим, как печатные листы с типографского станка. Правда, в феврале нынешнего года заместитель Павленко Владимир Гармашов выписал Алексееву разрешительную бумагу с дозволением вывести людей в парк на улице Галушина. Данный факт вызвал бурную реакцию общественности – градус дискуссий в Сети просто зашкаливал. Но «голубой» митинг так и не состоялся. В самый последний момент другой вице-мэр Архангельска – Ирина Орлова – наложила табу на гармашовское постановление.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!