12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Надежда Виноградова: женщина, не боящаяся перемен

Поделиться

Новую рубрику «Лидеры Поморья», повествующую об успешных людях Архангельской области, мы решили открыть рассказом о представительнице прекрасной половины человечества. Это будет вполне уместным шагом на фоне недавно прошедшего праздника 8 марта. Да и всегда приятно давать старт новому начинанию, когда в нем участвует умная и яркая женщина, способная дать фору многим мужчинам.

Вице-спикер областного Собрания депутатов Надежда Виноградова знает подлинную цену успеху. И на своем личном опыте она может уверенно заявить: ничего в этой жизни не падает с неба. Всего необходимо добиваться самой, идя через преграды и тернии, борясь с трудностями и отбросив неуверенность в себе. И только тогда начнут проясняться очертания поставленной цели. И самое главное в данном процессе – не шарахаться от перемен судьбы и суметь найти себя в новом призвании.

Еще будучи школьницей, Надежда была одержима острым чувством справедливости. Жажда отстоять правоту (как свою, так и товарищей по ученической парте) привела к тому, что к ней прочно приклеилось прозвище «адвокат». Поэтому неудивительно, что еще задолго до выпускного бала с вручением серебряной медали Надежда твердо решила, по какому пути ей двигаться во взрослое будущее – выбор пал на юриспруденцию. Поступать решила не куда-нибудь, а в Московскую государственную юридическую академию. И поступила, одержав тем самым свою первую победу.

По окончании обучения начала реализовывать полученные знания на практике – вернулась в родной Северодвинск, где вместе с такими же молодыми специалистами создала «Компак-банк» – второй по стадии появления муниципальный банк постсоветской России. Ростки частной банковской системы в начале 1990-х годов еще только прорастали сквозь зыбкую и неустойчивою отечественную действительность. Но Надежду возможные трудности не пугали – у нее имелись амбиции, неукротимая энергия и, самое главное, упорное желание работать. Без преувеличения, ее можно считать одним из основателей современного банковского сектора в регионе.

Через два года перспективного юриста переманили в областную столицу, предложив ей место в только что созданном Архангельском железнодорожном коммерческом банке. Именно в АЖКБ произошел профессиональный и личностный рост Надежды – там она через все иерархические ступени поднялась от рядового юриста до генерального директора. Обязанностей становилось все больше, зона ответственности все шире, нагрузка все тяжелее, а свободного времени все меньше. Но огромная работоспособность, неиссякаемый интерес к профессии и стремление к новым высотам сводили на нет все минусы, превращая их в плюсы. В период трудовой деятельности в АЖКБ устроилось и семейное счастье – любовь, замужество, рождение двоих детей. Наглядный пример того, когда, вопреки расхожему мнению, одно не мешает другому.

О том времени Надежда Виноградова вспоминает с особой теплотой: «У нас сформировался сплоченный и дружный коллектив. Мы стали единственным местным банком – именно банком, а не филиалом банка – который смог выстоять и развернуться. Двадцать лет работы – это огромнейший срок по меркам банковской системы. Мы давали новый, совершенно особый продукт, у нас существовала своя карточная система, предлагались оригинальные проекты. Многие из архангельских банков, начинавших в одну пору с нами, через короткий срок полопались, словно мыльные пузыри. Мы же доказали право на существование и способность эффективно функционировать. Про себя лично скажу, что пребывание в АЖКБ выковало меня профессионально. Недаром же говорят, что юрист, работающий в сфере финансов, начинает понимать все и разбираться во всем».

Банковская карьера знаменательна для Виноградовой еще и приходом в политику. Сказалось развившееся еще в детстве неуемное рвение быть полезной людям. А эта специфика требовала выйти за пределы амплуа финансиста и пробовать себя в ином качестве. Поэтому в начале 2009 года Надежда Ивановна с готовностью согласилась на приглашение КПРФ бороться за мандат депутата Архоблсобрания в качестве кандидата от этой партии. Ей определили один из самых сложных избирательных округов, расположенный в центре Архангельска. Тут одной голой рекламой не отделаешься, требовался прямой контакт с потенциальными избирателями, разговоры, разъяснения, доведение до умов горожан сути предвыборной программы, знакомство с проблемами архангельских дворов… Сказать, что она на этих выборах столкнулась с жесткой конкуренцией, – значит, не сказать ничего. Помимо нее в бой за депутатское кресло включились еще семь человек (все мужчины, надо заметить), в числе которых числились и «официальный» фаворит гонки, и личности с огромными финансовыми ресурсами. Но природная стойкость и несгибаемость, помноженные на решимость и твердую волю, помогли ей, пусть даже путем нечеловеческих усилий, прийти к финишу первой. Кстати, в новом составе областного Собрания Надежда Ивановна стала единственным коммунистическим депутатом-одномандатником.

Сейчас Надежда Виноградова – одна из самых знаковых фигур региональной политики. Как специалист, хорошо подкованный в финансовых вопросах, она принимает прямое участие в процессе формирования областного бюджета. Ее выступления на сессиях по самым разным вопросам всегда привлекают большое внимание журналисткой братии, представители которой видят в ней авторитетного эксперта. И, конечно, у нее всегда налажен прямой контакт с теми, кто делегировал ее в законодательную власть – рядовыми архангелогородцами. Через приемную депутата Виноградовой с просьбами и жалобами прошло много народу. Она помогала всем – и словом, и делом. Зачастую люди идут к ней, как в последнюю инстанцию, где их точно выслушают и не оставят один на один с чаяниями. «Не передать то чувство, когда человек приходит к тебе и благодарит за оказанную поддержку. И так хочется, чтобы в дальнейшем у него никогда не возникало никаких проблем, и он делился с тобой только радостными новостями», – делится пожеланиями Надежда Ивановна.

На выборах-2013 Виноградова вновь баллотируется от вверенного ей округа и опять побеждает. Надо вспомнить, что годом ранее она боролась за пост мэра Архангельска и заняла третье место, что сделало ее еще более известной среди населения. Архангелогородцы подходили к ней на улице и в общественных местах с единственным вопросом: «Вы нам так нужны, пойдете ли вы снова в депутаты?» После таких слов никакого иного решения быть не могло. В нынешнем созыве областного Собрания Надежда Ивановна стала заместителем председателя – второй по значимости персоной в депутатском корпусе. Практически сразу ей предложили перейти в ОС на постоянную работу и профессионально заниматься законотворчеством. Но Виноградова не была бы сама собой, если бы согласилась на столь заманчивую перспективу. Кабинетный комфорт – это не для ее бурного темперамента, поэтому она сразу отказалась, предпочтя более интересный вариант.

Тот же, 2013, год получился для Надежды Ивановны переломным в плане смены профессиональной деятельности. Она ушла из банковской сферы в лесопромышленный комплекс, став заместителем генерального директора ЗАО «Лесозавод 25» (входящий в ГК «Титан») – крупнейшего лесопильного предприятия на Северо-Западе России. Фактически это был шаг в совершенно новую жизнь, с очевидным набором проблем и непредсказуемостей. Требовалось постигать непривычные доселе правила работы, изучать принципы взаимодействия с партнерами, выстраивать отношения с коллективом. Поначалу давалось все это нелегко: Виноградова не стыдится признаться, что иногда ей хотелось плакать по ночам. Но каждое утро она с улыбкой на лице и всецелой самоотдачей погружалась в повседневный заводской процесс. Четко обозначилась разделительная грань с предыдущим местом работы: в банке продаются услуги, а на заводе создается продукт. Требовалось много времени и еще больше сил (как физических, так и эмоциональных), чтобы достойно поставить себя в глазах тысяч людей и заслужить их искреннее уважение. Постигать, добиваться, совершенствоваться, подниматься вверх… И доказать, прежде всего себе, на сколь многое ты способен.

Виноградова доказала. Через полгода ей по совместительству предложили стать исполнительным директором ООО «Архбиоэнерго» – предприятия ГК «Титан», специализирующегося на производстве тепловой энергии из экологически чистого топлива (древесных гранул). А еще через некоторый временной промежуток ее назначили директором новодвинского ОАО «Сети», в ведении которого находятся тепловые сети, водоснабжение, стоки бытовой канализации и электроэнергия города бумажников. При этом предыдущие должности также остались за ней.

«Наш акционер никогда не жалел денег на образование и переподготовку сотрудников. Благодаря этому я смогла получить необходимый объем знаний, достаточный для понимания сути энергетики. И сегодня я слышу от бывалых сослуживцев, что уже способна и их чему-то научить. Хотя три года назад я пришла сюда абсолютно непонимающей девочкой. Причем в мужской коллектив. Кстати, настоящие мужчины работают именно в реальном секторе экономики», – озвучивает личные наблюдения Надежда Ивановна.

Несмотря на очевидную занятость, самым крепким местом в жизни депутата и бизнесвумен Вингорадовой остается семья. Она для нее опора и поддержка на любых житейских этапах. Для уже подросших сыновей Глеба и Егора Надежда Ивановна – любящая, заботливая и периодически требовательная мама. Рядом с надежным мужем ей позволительно забыть о своих директорско-депутатских обязанностях и хоть ненамного почувствовать себя слабым и хрупким созданием. По глубокому убеждению нашей героини, любая женщина может состояться профессионально в карьере, если у нее надежно закрыты тылы.

Если говорить о рецепте успеха от Виноградовой, то он достаточно прост: нужно лишь поверить в собственные силы и не бояться перемен. А также помнить, что самодостаточность заключается не в больших денежных суммах, а в первую очередь – во влюбленности в дело, которому отдаешься. Ну и, конечно, постоянно учиться у других – всему, везде и всегда. В этом вся Надежда Виноградова – такая, какая она есть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Константин
9 мар 2016 в 19:37

Надежда Виноградова очень ответственный депутат. Реально помогает решать проблемы Октябрьского территориального округа. Именно благодаря ей в 2015 году наконец то отремонтировали пешеходный тротуар вдоль домов № 16,18 по улице Тимме. Благодаря инициативе Виноградовой была организована в июне 2015 года комиссия по данному вопросу на которую она пригласила экс зам. мэра по городскому хозяйству Чинёнова С.В и ещё некоторых представителей власти. После комиссии было принято положительное решение о ремонте тротуара, а в сентябре 2015 года ремонтные работы уже были начаты. В октябре 2015 года жители округа уже с радостью ходили по новому тротуару. Хочется отметить внимательное отношение к рассмотрению обращений со стороны Надежды Ивановны. Она всегда вопросы держит на своём личном контроле. Всегда корректно и вежливо уточняет о решении вопросов (при необходимости всегда доводит промежуточную информацию о ходе рассмотрения обращения).Спасибо Надежде Ивановне за её труд.

9 мар 2016 в 18:21

Не считаю её лидером. Обычный партфункционер.

Гость
9 мар 2016 в 16:28

спасибо Надежда Ивановна за депутатскую поддержку своего округа!
побольше бы таких!!!