16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Для роликов ко Дню Победы архангельские кинематографисты устроили настоящие взрывы

Проект «Они сражались за наши мечты» пополнился двумя новыми видео.

Поделиться

Сцены городского боя снимали на территории пивзавода в Архангельске

Сцены городского боя снимали на территории пивзавода в Архангельске

Создатели творческого объединения «Северный огонь» специально к 9 Мая выпустили два видеоролика – «Художник» и «Путешественник». И если первый уже можно посмотреть, то второй появится ровно накануне праздника – в Сеть его выложат 8 мая, сообщил 29.ru один из создателей проекта Василий Подойницын.

Теперь в проекте «Они сражались за наши мечты», над которым творческий коллектив работает с 2015 года, пять работ. Это пять коротких историй о том, как мечты и радужные планы юношей и девушек по всей стране ломала и коверкала война.

– Изначально, еще в 2015 году, мы планировали снять восемь роликов, под них были написаны сценарии. Для семи роликов – кроме «Путешественника» – выбраны актеры на главные роли. Но тогда получилось снять только три истории, – рассказывает Василий Подойницын.

Два новых видео вышли благодаря тому, что в 2016 году «Северный огонь» под этот проект получил губернаторский грант.

«Художника» начали снимать еще в октябре прошлого года. По сюжету ученица художественной школы, которую сыграла старшеклассница Виктория Гордеева, становится участницей городского боя. Первой за два дня отсняли батальную сцену. Основной локацией стала территория пивзавода в Архангельске. В съемках поучаствовали и предоставили форму и оружие военных лет реконструкторы двух военно-исторических клубов – «Северная Двина» и «Знамя Севера».

– Недели две мы готовили пивзавод к съемкам: убирали бытовой и строительный мусор, ненужную современную технику. В кадре, по сценарной задумке, идет подготовка к контратаке, бойцы сражаются в городских условиях, держат оборону, но все идет к тому, что следующую волну ударов они не смогут выдержать – и погибнут. Мы хотели показать их в бою, уставшими от потерь, что заставляет героиню – юную художницу – задуматься и большими буквами на здании пивзавода, которое относится к объектам архитектурного искусства, написать слова «За Родину!», чтобы все знали, за что они воюют и погибают, – поделился Василий Подойницын.

Сцены мирной жизни художницы снимали в Детской художественной школе №1

Сцены мирной жизни художницы снимали в Детской художественной школе №1

Концепцию второго предпраздничного ролика авторам проекта пришлось менять. Изначально в сценарии была прописана история юноши, «заразившегося» грезами о дальних путешествиях от своего дяди – покорителя Арктики. Но когда съемочная группа утвердила на главную роль студента Александра Ордашова, им показалось, что этому герою необходимо дать возможность хотя бы частично исполнить свою мечту – войну он встречает на своем пути во составе полярной экспедиции. Съемки мирной части прошли в конце апреля в интерьере выставки «Территория смелых» – в домике полярника, созданном Северным морским музеем.

Эпизод войны снят на Яграх в Северодвинске, открытое пространство позволило представить сражение моряков-пехотинцев на Кольском полуострове. Создатели ролика особенно гордятся тем, что во время съемок прогремели несколько настоящих взрывов. Это позволило поставить актеров в условия, максимально приближенные к военной ситуации.

Поиск натуры для съемок «Путешественника» проходил на острове Ягры

Поиск натуры для съемок «Путешественника» проходил на острове Ягры

– Нам всегда нужен на съемках экшен, драйв от всего происходящего. И здесь они наконец-то начали играть так, как надо, – отметил победу искусства над реальностью, в которой участники массовых сцен, большинство из которых реконструкторы, порой боятся повредить или испачкать свою форму, – говорит Василий Подойницын.

О дальнейшей судьбе проекта «Они сражались за наши мечты» его создатели пока не говорят. Возможно, в таком формате он больше не будет воплощаться. Зато есть идея в будущем создать большую выставку-диораму по обороне Заполярья, попадая на которую посетитель мог бы за счет современных технологий почувствовать себя в пространстве и времени войны.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 мая 2017 в 21:56

Кошмар это. Войну нельзя романтизировать. Тем более снимать такие роликию