17 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Врач-герой из Рочегды не дождется в этом году улучшений условий труда

Медик скорее получит награду от Путина, чем его больница – обновление.

Поделиться

Алексей Кордумов один из немногих врачей, который говорит о своих проблемах вслух

Участковый врач больницы в Рочегде Алексей Кордумов может не рассчитывать на проведение интернета в медучреждение и обновление фондов, денег нет и не предвидится. О нехватке средств сообщила во время своего выступления на 35-й сессии Архангельской областной думы директор территориального фонда ОМС региона Наталья Ясько.

– Способ оплаты позволяет равномерно деньги каждый месяц начислять медицинским организациям на выполнение их непосредственных задач и функций, но в части технических условий, в которых работает врач общей практики в Рочегде, все сложно. Действительно, это вызывает очень много вопросов и у населения в социальных сетях, и у меня. Но технические условия и имущественный комплекс, который имеется в данном случае у структурного подразделения Виноградовской ЦРБ, мы поправить за счет средств ОМС не можем. Это не входит в структуру расходов, как и капитальные ремонты, и строительство участковых больниц, это отдельная инвестиционная программа, которая идет за счет средств областного бюджета. И, учитывая достаточно сложную финансовую ситуацию по его исполнению, поправить технические условия будет сложно, – пояснила директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько.

В то же время, сообщает Ясько, по Виноградовской ЦРБ увеличение средств на оплату медицинской помощи составляет 40% по сравнению с предыдущим годом. Представительница ОМС выразила надежду, что все-таки качество и доступность медицинской помощи в Виноградовской ЦРБ и других медучреждениях они смогут обеспечить. По словам руководительницы, в ближайшее время представители фонда ОМС планируют провести дополнительную встречу с коллективом больницы в Виноградовском районе.

Напомним, в мае соцсети всколыхнуло видео о жизни Алексея Кордумова, где он рассказывает о быте сельского медика и показывает свои условия труда. Сейчас на участке, где работает Кордумов, проживает 4,5 тысячи человек. Их здоровье – в его ответственности с 2004 года. В день иногда обращаются до 80 пациентов. Приходится специалисту быть и хирургом, и терапевтом, работать допоздна. Медикаментов в достатке, но не хватает фельдшеров и нормальных дорог, отмечает Алексей. В межсезонье район каждый год оказывается отрезан от «большой земли».

Чуть позже, в середине месяца жители поселка создали петицию на Change.org и собирали подписи в поддержку врача. Инициаторы планируют отправить письмо президенту России Владимиру Путину и министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой наградить специалиста орденом «За заслуги перед Отечеством». Сейчас под петицией подписались более 3000 человек.

– Орден это хорошо. Но им сыт не будешь. Ему нужен премиальный автомобиль или миллион рублей награда. Это и врачу поможет, и пациентам на пользу, – оставил комментарий один из подписавшихся под призывом.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 мая 2017 в 14:48

    Уря-еДря в действии.

    Гость
    31 мая 2017 в 14:17

    Денег нет, но вы там держитесь!

    Гость
    31 мая 2017 в 14:16

    Не-а. Не те у вас герои. "Герои" - оне из других будут. Оне - всё больше по "форумам" ударяют. Бесконечным. Типа - тренд. Уже, таки и за счёт - пенсов. А не фиг пенсам размножаться до 45 миллионов - пора и честь знать, да поубавить "нахлебников"! А больные? Ну чё там какие-то больные, бог дал - бог взял... Ходить надо больше, движение - это жизнь... А ОМС был, есть и будет. И будет есть. За обе щоки. Вещь сам в себе - сам себя воспроизводит. "Почкованием" - привет министерским "ботаникам"! И не он один, этих внебюджетных "фондов" раком - не переставить!