26 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

Турпоток в Поморье планируют увеличить за счет любителей парусного спорта

Такому спортивному туризму способствует развитие Северного морского пути и прибрежных поселков.

Поделиться

Преодолеть по воде расстояние от Красноярска до Архангельска решились всего четверо яхтсменов

Преодолеть по воде расстояние от Красноярска до Архангельска решились всего четверо яхтсменов

Поморье, а вместе с ним и арктическая зона может привлечь дополнительных туристов из числа тех, кто занимается необычными видами спорта. Летний турсезон показал, что Арктика стала интересна любителям парусного спорта. К такому выводу пришли на встрече Русского географического общества в Санкт-Петербурге с участниками летней экспедиции на парусном катамаране, завершившейся в Архангельске, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на руководителя экспедиции Сергея Северина.

Представители РГО и члены экспедиции, участники которой этим летом прошли на парусном катамаране 6 тысяч километров от Красноярска до Архангельска за 74 дня. По мнению Северина, турпоток в Арктику в ближайшие годы должен существенно увеличиться.

— За 2016 год в Арктику с туристическими целями приехали всего несколько тысяч человек, в ближайшие пять лет, по моему мнению, возможно выйти на показатель в 50 тысяч человек в год, — сказал руководитель экспедиции.

В то же время участники экспедиции рассказали, что их опыт не самый бюджетный — экспедиция обошлась в 1 миллион рублей на четверых. Другие яхтсмены при этом смогут обойтись вдвое меньшей суммой.

Среди проблем туристов в арктической зоне названы недостаточно доступная информация о регионе.

— Актуальную информацию по поселкам, по берегам, по связи приходилось собирать по крупицам. Даже лоции Карского моря в открытом доступе очень сложно найти, данные о поселках тоже устаревшие, много информации 70-х годов. В одном поселке, по нашей информации, должно было жить около ста человек, а мы приехали и там живет 1 местный житель и связи мобильной тоже нет, — рассказал капитан катамарана Андрей Сергеев.

Также участники экспедиции рассказали о других трудностях: сложная доставка оборудования и припасов и слабость транспортной инфраструктуры.
Укрепить туризм, прозвучало на встрече, поможет только общее развитие Северного морского пути и прибрежных поселков, что приведет к усилению экономической активности в регионе и привлечет интересующихся Арктикой.

Нужны усилия, чтобы создать инфраструктуру, которая будет ориентирована не впрямую на туризм, но ориентирована на развитие приморских поселков — привлекать туда бизнес-проекты, развивать Северный морской путь. Когда в прибрежных населенных пунктах будет жить не по сто или тысяче человек, а по десять тысяч, туда будут чаще летать самолеты, билеты станут дешевле, появятся туристические гостевые дома, и за счет таких действий туризм начнет развиваться сам по себе, — заключил Северин.

Напомним, что в Архангельск экспедиция «Полстраны под парусом», организованная российской командой туристов PLAN X Adventure Team, прибыла 7 сентября. Путешественники стартовали 26 июня из Красноярска, за 74 дня преодолели шесть тысяч километров.

Фото: Кристина Полевая

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!