17 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Лес и мох на 7 млн рублей: главу Шенкурского района будут судить за новую дорогу

В конфликт вступили закон и интересы самих жителей

Поделиться

Та самая дорога, из-за которой главе района грозит до семи лет лишения свободы

Фото: Евгения Рачеева

«Где столько глав взять, если за каждую построенную дорогу будут сажать руководителей?» — жители Шенкурского района вступаются за Виктора Парфёнова, обвиняемого в превышении полномочий. Благодаря работе молодого руководителя (Виктору всего 32 года) удалось построить новый участок дороги вместо аварийной старой. При этом пришлось вырубить часть лесных насаждений, и самое страшное, по версии следователей, занимавшихся делом, уничтожить мох. За такое вмешательство в экологию района Парфенову грозит реальный срок и серьезный штраф — ущерб, сообщают в региональном СК, составил около семи миллионов рублей. Мы отправились к той самой дороге, ставшей причиной громкого уголовного дела, и попытались разобраться в сути конфликта.

Дорога соединяет девять деревень МО «Шеговарское» с «большой землей», где постоянно живут более 150 человек. Летом за счет приезжих дачников людей становится еще больше. Добирались люди обычно по дороге вдоль реки Ледь. Во время половодья берег подмывало, трасса разрушалась. Сейчас — топни ногой посильней — и кусок берега просто падает вниз. Удача, говорят местные, что никто во время поездок по опасному участку не пострадал. Чтобы катастрофы не произошло и впредь, в 2016-м тогда еще врио главы МО «Шенкурский муниципальный район» Виктор Парфенов озадачился строительством нового участка подальше от опасного берега.

Если не приглядываться к левой стороне, старая дорогая выглядит более-менее

Если не приглядываться к левой стороне, старая дорогая выглядит более-менее

Так выглядит обрыв. Достаточно топнуть ногой — и в низ летят комья земли. Машинам здесь ездить просто опасно

Так выглядит обрыв. Достаточно топнуть ногой — и в низ летят комья земли. Машинам здесь ездить просто опасно

Весной была создана рабочая группа, которая и начала процедуру оформления земельного участка. Оказалось, что на кадастровой карте этой земли нет, и она не входит в лесной фонд. Тогда нужную территорию оформили как земли промышленности, транспорта и связи. После нашли подрядчика, который и вырубил лес, чтобы построить дорогу. Вскоре представители лесничества провели проверку и выявили факт незаконной рубки. Материалы передали в полицию, а те — в следком. Следователи заподозрили Виктора Парфенова, поставившего свою подпись под документом об участке, подозреваемым в превышении полномочий. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ.

— Это единственная дорога, связывающая эти деревни с внешним миром. Здесь осуществляется и подвоз продуктов, и доставка почты, и скорая помощь, и пожарная техника подъезжают. Со старой дорогой ситуация была очень критичная, там уже обваливался край дороги, ездить по ней уже опасно было, особенно во время гололеда и снега зимой — дорогу было не почистить. Альтернативы не было. С точки зрения закона, поступил ли глава правильно, — не мне судить. Но, если бы он пошел по длинному пути согласований, то в 17-м году, в связи с тем, что был очень высокий уровень воды в реках, эти девять деревень были бы отрезаны, — рассказала глава МО «Шеговарское» Надежда Свицкая.

С обвинениями в адрес главы не согласны и местные жители. Около 200 подписей собрали активисты в поддержку Парфёнова под обращением к губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

— Видимо, кому-то на лапу не дали. Два года прошло, привязались. А через пять лет снова возникнет проблема с дорогой, так что, уже бумаги-то снова надо собирать? — спрашивают местные жители в деревне Чушевской.

Жители удивляются, что им делать, когда ситуация с дорогой повторится вновь

Жители удивляются, что им делать, когда ситуация с дорогой повторится вновь

Рушится берег и со стороны кладбища. «На следующий год запросто тропы не будет», — говорит Светлана Котлова

Рушится берег и со стороны кладбища. «На следующий год запросто тропы не будет», — говорит Светлана Котлова

— Принято говорить о больших средствах, затраченных на дорогу, следствие ищет личные интересы главы администрации. Я немного другое хотел сказать — участок дороги на 60 метров короче прежней. Спрашивают, почему дорога прошла там, а не здесь, какие интересы преследовались? В первую очередь экономили государственные деньги и отвели дорогу подальше, так как обвалы могут повториться, — высказал свою точку зрения предприниматель Александр Колыбин.

Александр Колыбин удивляется: злосчастный мох, который оказался ценнее жизней жителей деревень, убирать пришлось бы и в случае полного согласования всех документов

Александр Колыбин удивляется: злосчастный мох, который оказался ценнее жизней жителей деревень, убирать пришлось бы и в случае полного согласования всех документов

Скоро главу ждет суд, сейчас в интересах следствия комментировать ситуацию Виктор Парфенов не может. Ранее, когда появилась информация об уголовном деле, на свой странице «ВКонтакте» глава Шенкурского района выразил надежду на объективность.

Виктор Парфёнов стал главой района в 2017 году

Виктор Парфёнов стал главой района в 2017 году

— Полностью полагаюсь на объективность и профессионализм сотрудников следственных органов. Во время проведения процессуальных действий продолжу направлять все силы — свои и коллектива администрации на практическую работу в интересах жителей Шенкурского района, — сообщил тогда Виктор.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 июл 2018 в 17:18

    Молодец глава, не то что другие. В первую очередь думает о людях, а не о своей пятой точке. Вам,уважаемые с него пример надо брать!

    Гость
    5 июл 2018 в 17:38

    Читаешь это и становится противно. Человек сделал доброе дело, а его гнобят. Расследование,зкспертизы и всякая другая х...нь. И это платить надо за это. И это только один случай. А сколько по РОссии.

    Гость
    6 июл 2018 в 00:15

    Чиновник который делает добро людям системе не угоден.